Ежемалина – оригинальная ягодная культура, выведенная человеком..
Сезон цветения наступает в июне, плоды начинают созревать в июле. Ягоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно вплоть до осени. Ягоды собирают в сухую погоду, выдерживая интервал в 1-3 дня. Плоды ежемалины не такие нежные, как у малины, но все же они нуждаются в создании особых условий. Ягоды аккуратно снимают с куста и укладывают в неглубокую тару – в ящики или корзины, застеленные чистой бумагой.
Если урожай будет транспортироваться на дальнее расстояние, то ягоды срывают с куста вместе с плодоложем (его отщипывают руками или срезают). Собранные ягоды ставят в затененное место – на солнце они оседают. Переспевшие плоды складывают в отдельную емкость и перерабатывают в первую очередь (например, пускают на приготовление сиропа или сока). Собранные плоды ставят на хранение в той же таре – при перекладывании они могут повредиться. Хранят плоды при относительной влажности воздуха 90 процентов и температуре 0°С (максимальный срок хранения – 3 недели). При более высокой температуре ягоды начинают портиться уже через 4 дня.
Для заморозки используют сухие целые ягоды. Замораживают их россыпью, выложив на противень или на поддон, а затем пересыпают в целлофановые пакеты и герметично закрывают.
Заливку готовят, смешивая воду и сахар в пропорции 2:1. Плотные неповрежденные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их до самых плечиков, заливают сиропом и пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Подготовленные плоды ежемалины укладывают в эмалированную кастрюлю, прогревают на медленном огне до появления сока, перекладывают в стерилизованные банки. Ежемалину пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 200 г сахара). Банки периодически встряхивают, чтобы плоды утрамбовались. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
Плоды перетирают с сахаром (1:2), укладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.
На 1 кг ягод расходуется 1 кг сахара. 1/5 часть плодов перетирают с сахаром и прогревают на слабом огне 10 минут. Остальные ягоды укладывают в стерилизованные банки до плечиков. Заливкой заполняют банки, не доходя до горлышка на 2 см. Продукт пастеризуют при 90°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно). Закупоренные банки переворачивают и укутывают.
200 мл воды подогревают до 60°С. Ягоды (1 кг) разминают, выкладывают в кастрюлю с водой, нагревают до 60°С, дают постоять 15 минут и сцеживают сок. Его доводят до кипения, переливают в стерилизованные банки и укупоривают. Можно приготовить сладкий сок – достаточно соединить его с сорокапроцентным сиропом (на 1 л сока – 200 мл сиропа). Сок в этом случае пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут – 0.5 и 1 л соответственно).
Сок малины, приготовленный по указанному выше рецепту, смешивают с сахаром (1:2), кипятят и закатывают.
Из 1,5 кг сахара и 2,5 ст. воды варят сироп, заливают им 1 кг малины и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп сцеживают, уваривают его до густоты. Остывшим сиропом заливают ягоды и варят их до готовности. Варенье переливают в стерилизованные банки и укупоривают.
1 кг плодов ежемалины пересыпают сахаром (100 г). На слабом огне доводят до кипения, варят до готовности, периодически помешивая. Джем расфасовывают в горячем виде, пастеризуют при 90°С (15 и 20 минут 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.
Сушке подвергают не полностью созревшие ягоды. Вначале их сушат в сушилке при 45-50°С, а затем увеличивают температуру до 60°С и доводят процесс до конца.
Из двух стаканов воды и килограмма сахара варят сироп, заливают им подготовленные ягоды (1 кг), прогревают 5 минут с момента закипания, переливают в бутыль и оставляют в темном месте на пару недель. Затем сироп сцеживают, смешивают с водкой (1 л), фильтруют и разливают по чистым бутылкам.
Эта гибридная культура предоставляет богатые возможности для приготовления разноплановых заготовок. Благодаря этому в наших садах все чаще.
©
Ягодная культура ежемалина пока редко появляется на наших участках, многие садоводы считают ее недавно выведенным гибридом. На самом деле американские селекционеры уже в конце XIX скрестили ежевику и малину и получили первый урожай необычных плодов. Недавно новая культура появилась и на российских дачах. Садоводы быстро оценили ее урожайность, неприхотливость и несложный уход.
Обе ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами, но посадка и выращивание каждого из этих видов таит в себе немало сложностей. Малина не боится морозов, прекрасно растет в северных регионах, но очень привередлива к почве. Ежевика не предъявляет особых требований к грунтам, проще, но это теплолюбивая культура. Еще один ее недостаток знают все, кто выращивал эту культуру на даче или собирал в условиях дикой природы. Ее стебли покрыты огромным количеством острых шипов, которые ранят кожу, цепляются за одежду и волосы.
Существует несколько сортов гибрида, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Кустарники различаются по размерам, урожайности, вкусу плодов, количеству шипов. Самыми востребованными видами считаются:
Чтобы понять, что собой представляет ежемалина, можно рассмотреть сорт Тайбери, выведенный полвека назад в Шотландии. Куст вырастает до высоты 2,5 м, шипы маленькие. Главные преимущества этой разновидности – урожайность и устойчивость к болезням и повреждению насекомыми. Ягоды начинают поспевать с июля, плодоношение происходит до заморозков. Плоды крупные, могут достигать длины 6 см, и очень вкусные.
Поскольку ежемалина еще не получила широкого распространения, у садоводов сразу возникает проблема: где взять посадочный материал? Многие тут же начинают искать предложения в интернете. Такая торговля с каждым днем набирает популярность, но при покупке растений нужно учесть некоторые тонкости. Не заказывайте товар у фирмы, находящейся за много тысяч километров от вас, в других климатических условиях. Чем меньший путь проделают саженцы, тем лучше они сохранятся и быстрее прирастут. Как и при любой покупке, желательно отдать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, а не однодневкам, которые разошлют по всей стране отростки дикого шиповника и тут же закроют свой сайт.
Почтовая доставка – не очень удобный способ получить посадочный материал. Такой вариант подходит тем, в чьей местности еще не знают о новом кустарнике, ежемалина не выращивается ни на дачах, ни в питомниках. Жителям центральных областей лучше воспользоваться другими способами:
Для получения саженцев из побегов в августе нужно прикопать в траншею глубиной 25 см молодую крепкую веточку. На следующее лето она укоренится и даст ростки. Посадка на постоянное место начинается, когда саженцы достигнут высоты 15 см. Черенки можно резать в начале лета. Возьмите молодые ростки с 1 почкой, воткните их в горшки с питательным грунтом и поставьте в теплое место. Весь уход за рассадой заключается в регулярном поливе, чтобы грунт не пересыхал. Примерно через месяц веточки выпустят корни, и их можно будет пересадить на постоянное место.
В первую очередь нужно решить, по какой схеме будет проводиться посадка: одиночные кусты или ряды. Выращивание по первому варианту требует индивидуальной опоры для каждого растения, во втором случае побеги можно пустить по шпалерам. Выберите для кустов солнечное проветриваемое место, где грунтовые воды залегают не слишком близко к поверхности земли. На увлажненных участках сделайте хороший дренаж.
Посадка начинается весной, когда сошел снег и земля оттаяла. Для маленьких саженцев можно выкопать ямки диаметром и глубиной по 40 см. Если ежемалина уже крупная, ориентируйтесь по корневой системе – она должна свободно поместиться в вырытую яму. Расстояние между растениями должно быть не меньше метра, а между рядами – 2 м. На дно положите гальку для дренажа и органическое удобрение. Для засыпки смешайте грунт с калийно-фосфорными удобрениями. Если выращивание планируется на кислой почве, добавьте золы или доломитовой муки.
Полейте саженцы и обрежьте побеги, чтобы их длина не превышала 30 см. Чтобы уход за кустами был проще, не приходилось бороться с сорняками, землю между кустами застелите картоном. На него все лето можно сыпать любой мульчирующий материал. Через год листы сгниют и превратятся в удобрение.
Выращивание и уход за гибридом Тайбери проще, чем за малиной. Полив требуется только в засушливое лето, при этом не перестарайтесь, чтобы почва не превратилась в болото. Если посадка была произведена правильно, питательных веществ растениям должно хватить на 2 года, в это время их лучше не подкармливать. Избыток удобрений вызовет усиленный рост неокрепших побегов, и они могут не пережить суровую зиму. Взрослые растения подкармливают настоем навоза или трав до завязывания плодов.
Если выбрали выращивание по шпалерам, высота верхнего яруса должна быть 2 м. На этом уровне нужно подрезать верхушки стеблей, чтобы начали развиваться молодые боковые побеги. Подвязывайте их к нижней перекладине, чтобы побеги не загораживали междурядья и не затрудняли уход за растениями. С установкой опор лучше не тянуть, а соорудить их, когда производится посадка ежемалины. Когда начнут завязываться ягоды, покройте кусты мелкой сеткой. Она притенит плоды, поскольку яркое солнце ухудшает их качество, и защитит урожай от нашествия птиц.
После уборки урожая нужно обрезать отплодоносившие стволы, а молодые побеги пригнуть к земле. Сверху прикройте ветки картоном и насыпьте утеплитель: опилки, сухую траву, опавшие листья. В местностях со снежными зимами можно обойтись без утепляющего материала, его роль будет выполнять сугроб. После первого снегопада набросайте на кусты большой вал, и ежемалина прекрасно перезимует.
Если вы выращиваете ежемалину в местности с суровыми малоснежными зимами, осенью заройте молодые побеги в канавки. Землю накройте нетканым материалом, а сверху набросайте толстый слой соломы или листьев.
Ежемалина Тайбери устойчива к большинству инфекций. Основную опасность для кустов представляет антракноз. При использовании фунгицидов для борьбы с заболеванием помните, что последняя обработка должна пройти не позже чем за месяц до уборки урожая. Внимательно читайте инструкцию, у каждого препарата есть свои особенности применения. Не превышайте указанную дозу и концентрацию, вам не нужны ягоды, наполненные химией.
Если не хотите использовать опасные средства, защитите кусты с помощь отвара крапивы или полевого хвоща. Вы можете самостоятельно приготовить дезинфицирующий раствор из нетоксичных препаратов. Для усиления действенности допустимо перемешать несколько составов и обработать плантацию смесью.
В 10 литров воды можно развести любое из следующих веществ:
Профилактическими мероприятиями может стать правильная незагущенная посадка, хороший уход и мульчирование. При появлении насекомых обработайте посадки инсектицидами. Не забывайте и о защитниках садов – птицах, организуйте для них скворечники и кормушки. В период созревания плодов пернатые портят урожай, его приходится защищать сеткой. Зато все остальное время они борются с вредителями.
Посадка и выращивание ежемалины на даче избавит вас от необходимости создавать на участке 2 ягодные плантации: ежевики и малины. Один из наиболее востребованных сортов, Тайбери, вобрал в себя лучшие качества этих культур и избавился от многих недостатков. Кустарник неприхотлив, ему не нужен сложный уход, а урожай отличается обилием и отменным вкусом.
Ежемалина может расти в северных регионах, где обычная ежевика не выживет. Чтобы уберечь побеги от вымерзания, на зиму уложите их на землю и утеплите. Выращивание новой культуры не отнимет много времени, а результат вас порадует. С маленькой плантации можно наготовить компотов, джемов и варенья на всю зиму.
Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.
Варенье из ежевики - рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.
Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это - хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми - отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Густое варенье из ежевики - классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.
Ингредиенты:
Приготовление
Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара - получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.
Ингредиенты:
Приготовление
И ежевики на зиму - дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.
Ингредиенты:
Приготовление
Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке - проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление
Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.
Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.
Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.
По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.
Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».
Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.
Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:
При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.
Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.
В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.
Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.
Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:
Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.
Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.
Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.
Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.
Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.
Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.
Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.
Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.
Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:
Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.
Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.
Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!
Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.
Процесс приготовления.
Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Подготовить ингредиенты:
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!