Как сделать семена томатов из своих помидор. Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению Как приготовить семена томатов из своих помидор

Желая сохранить понравившийся , многие дачники прибегают к самостоятельному сбору семян и их заготовке. Конечно, такой способ сложнее и хлопотнее, чем покупка рассады, но результат всегда приятен и соответствует ожиданиям.

Каждый, кто хоть раз сеял собственноручно собранные семена, в курсе, что они отличаются большей всхожестью, рассада из них получается крепкой, устойчивой к заболеваниям, урожай они дают более обильный. В магазине же семена могут быть просроченными, невсхожими, смешанными по сортам. Так что преимущества сбора семян помидоров в домашних условиях очевидны.

Как заготовить семена помидоров в домашних условиях?

Чтобы получить хорошие по всхожести семена, нужно произвести такие действия:

  1. Выбрать сорта и непосредственно помидоры на семена. Они должны быть здоровыми, урожайными, с типовыми признаками сорта (по форме, цвету, размеру плоды должны соответствовать описанию сорта). Плоды на семена выбираем только с главного стебля, с первых 2-х кистей – именно в них формируются самые ценные семена. Плоды должны быть крупными, без видимых изъянов, вызревшие, но можно и бурые – от этого качество семян не портится.
  2. Дозарить до абсолютной спелости. На собранные плоды крепим этикетку с наименованием сорта и точной датой сбора и помещаем в сухое и теплое помещение на 1-2 недели. За это время помидоры хорошо вызревают, становясь мягкими. После этого можно приступать к следующему этапу.
  3. Собрать семена . Как собрать семена помидор: разрезаем наш помидор поперек на 2 равные части, выдавливаем из него семена в стеклянную емкость небольшого объема. Чтобы более полно выпустить семена из помидоров, берем обычную чайную ложку. На емкость вешаем бумажку с названием сорта.
  4. Сбродить семена . Этот этап необходим для отделения кожицы, кусочков мякоти от плаценты от непосредственно семян. Если есть необходимость, добавляем немного воды. Периодически в процессе сбраживания перемешиваем семена. Длится этот этап 2-4 суток (все зависит от температуры воздуха). Процесс считается оконченным, когда в банке появляются пузырьки газа, а поверхность покрывается налетом плесени. Все полноценные семена оседают на дно, а те, что остаются на поверхности не годятся для проращивания.
  5. Промыть семена . Аккуратно ложкой снимаем все, что всплыло. Добавляем немного воды, перемешиваем. Полноценные семена осядут на дно, а плавающие семена и примеси можно вылить. Повторяем такую процедуру несколько раз, пока в банке не останутся исключительно чистые семена. Эти семена с незначительным количеством воды отбрасываем на сито, вытряхиваем на чистую марлю и отжимаем для максимального удаления воды.
  6. Просушить семена . Отжатые семена укладываем на листик бумаги строго в один слой и сушим на солнечном месте. Периодически помешиваем их.

Мы рассмотрели, как собрать семена помидоров в домашних условиях. Но не менее важно правильно их хранить. Для этого фасуем подсушенные семена по бумажным пакетикам и надписываем названия сортов и год сбора. Хранить нужно при комнатной температуре без резких колебаний тепла и холода. Также избегайте повышенной влажности. Семена хранятся без потери всхожести в течение 5 лет.

Что еще нужно знать о сборе семян помидор?

Нельзя брать семена от помидор гибридных сортов. Они попросту не сохраняют сортовые свойства.

Если год и благоприятный для сбора семян, можно сразу обзавестись посевным материалом на несколько лет.

Если собираете сразу несколько сортов семян, будьте предельно внимательны и аккуратны, чтобы не смешать их. Чтобы без труда определять сорта, используйте этикетки.

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов . Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

Для того, чтобы собрать качесвтенные всхожие семена со своих помидоров, важно правильно выбрать сорт и куст, с которого планируете собрать семена. Потом дождаться полной спелости томата и придерживаться технологии сбора семян. При соблюдении всех условий семена томата, собранные в домашних условиях своими руками, максимально сохранят показатели всхожести и будут радовать рачительных дачников богатым экологически чистым урожаем.

С каких томатов можно заготовить семена

Гибриды томатов на семена

  • Сейчас широко распространены гибриды первого поколения.
  • С них семена собирать нельзя, т.к. будет потеряно первоначальное качество гибрида, семена не наследуют качество материнского растения.
  • Поэтому семена гибридов ежегодно нужно приобретать у оригинаторов.

Сорта томатов на семена

  • С сортовых же томатов вы легко получите семена должного качества.
  • Томат – растение самоопыляющееся, опыление происходит внутри цветка, а значит невозможно перекрестное опыление с других сортов.
  • Семена при самоопылении получаются чистосортными, т.е. сохраняют все признаки растения, с которого были получены.

Видеообзоры, отзывы и описания сортов см. по тэгу

Как выбрать томаты на семена

Итак, мы выяснили, что для получения качественных семян подходят только сортовые томаты.

  1. Далее нужно выбрать растение, которое вам понравилось – оно должно быть урожайным, здоровым.
  2. Удобно будет, если вы пометите отобранный куст, например, завязав на нем яркую ленточку.
  3. Прежде чем собрать томаты на заготовку семян, следует дождаться, пока плоды дойдут до бурой спелости – в таком состоянии нужно снимать помидоры.
  4. Обычно томаты на семена берут со второй или третьей кисти и кладут на дозаривание.
  5. И только после того, как плод приобретает характерную для данного сорта окраску, можно приступать к сбору семян.

Как правильно заготовить семена томатов

  • Берем полностью зрелый здоровый плод и разрезаем его поперек (пополам).
  • Легким нажатием пальцем и ложкой выпускаем семена в стеклянную или пластиковую посуду и оставляем для сбраживания. Для этого посуду с семенами лучше прикрыть и оставить на 3-4 дня при температуре 20°C.
  • Перебродившие семена промываем чистой водой. При этом пустые, не пригодные для посева семена всплывут, и мы их аккуратно сольем вместе с мезгой.
  • Оставшиеся на дне емкости семена помещаем на сито либо на хлопчатобумажную ткань, отжимаем и рассыпаем на бумагу для просушки.

В качестве урожайности ваших семян можете не сомневаться. К тому же при он остаются всхожими до 9 лет.

Как заготовить семена томатов (видео)

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к );
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Отбор маточных растений

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

Сорт Тип по времени созревания Назначение Описание, основные показатели
Средний Салатный Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие
Среднепоздний Универсальный Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго
Ранний Салатный Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе
Ранний Салатный Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий
Среднеранний Салатный Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные
Средний Универсальный Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

Заготовка семян

Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

Порядок работ следующий.

Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

Хранение семенного материала

Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

Правила хранения следующие.

  1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
  2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
  3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
  4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

Использование семян собственного сбора

Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.

Новые статьи

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн