Трава базилик: выращивание и уход. Как правильно выращивать базилик в теплице зимой, советы Как вырастить базилик в теплице зимой

Порадовать своих домочадцев свежей итальянской зеленью очень просто. Достаточно посадить базилик. Пряность можно выращивать в теплице. Чтобы получить хороший урожай зелени, рекомендуется правильно сеять семена на рассаду, учитывая некоторые требования культуры. Также стоит помнить об основных тонкостях ухода за базиликом. Чтобы зелень получилась по-настоящему плотной и сочной, необходимо помнить, что рядом с растением сажать не нужно.

Требования к почве и ее подготовка под посадку

Выращивание пряной травы в теплице имеет ряд особенностей. В первую очередь, базилик требует выбора хорошей почвы. Грунт для данной культуры должен быть ухоженным и плодородным. Кроме того, базилик лучше всего растет на хорошо подогреваемой земле, которая защищена от сквозняков и ветра.

Супесчаники – лучшая почва для базилика в теплице. При этом грунт должен быть основательно удобрен органикой. Опытные садоводы рекомендуют выращивать эту зелень на участках, с которых были сняты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Все дело заключается в том, что под них стабильно вносят качественные органические составы.

Чтобы пряные травы в теплице активно росли, грунт очень важно правильно подготовить. Данную процедуру стоит начинать с осени. В этот период грядку под базилик рекомендуется сначала вскопать, а затем внести в землю . Вскапывать почву следует на 20-25 см. Это почти полный штык лопаты.

Залог хорошего роста базилика — наличие дренажа

Что касается внесения удобрений под высадку базилика в теплице, то достаточным окажется порядка 15 г калийной соли, 22-25 г суперфосфата и порядка 4 кг перегноя. Данные показатели рассчитываются на 1 кв. м.

При выращивании зелени в глинистых, тяжелых почвах или суглинках, не менее важным окажется формирование правильных грядок. Их заранее нужно еще пробить мотыгой, после чего производится вскапывание.

Следующий шаг – грамотная подготовка почвосмеси. Оптимальным соотношением является сочетание 15% торфа и 30% песка, внесенных в обычную плодородную почву. Очень важно добиться хорошей рыхлости грунта. Кроме того, он должен отлично пропускать воздух.

Совет. Другое обязательное требование к земле – это наличие дренажа. В противном случае корни растения начнут постепенно подгнивать. Влага будет сильно концентрироваться, за счет чего земля станет очень плотной. Допускать этого нельзя!

Выбор сорта базилика

Теперь необходимо правильно выбрать сорт базилика. Итальянская пряная трава, которая идеально подходит для выращивания в теплице, — это такие разновидности, как:

  1. Мулен Руж;
  2. Анисовый;
  3. Тайская королева;
  4. Минимум.

Мулен Руж – декоративный сорт базилика. Данная специя является очень ароматной и отлично подходит в качестве специи к различным блюдам. Ярко выраженный вкус и запах сорта напоминают удивительно колоритное сочетание абрикоса и аниса. Если правильно ухаживать за этим сортом зелени, то с 1 кв. м. можно снять порядка 3 кг пряности.

Другая популярная разновидность базилика, который можно выращивать в теплице, называется «Анисовый». Данный гибрид является высококлассным. Сорт отлично акклиматизирован для выращивания в южных областях РФ. Уникальная особенность этой зелени заключается в ее нетривиальном вкусе. При этом аромат специи может варьироваться. Для оптимального роста данного сорта рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах от 2 до 30 градусов тепла. Однако особенно важен для сорта полноценный полив. Если его обеспечить, то с 1 кв. м. можно получить до 4 кг зелени.

С 1 кв.м. в теплице можно получать до 4-5 кг зелени

Сорт «Тайская королева» — другая распространенная разновидности базилика, предназначенного для выращивания в теплице. В определенной степени уникальное растение характеризуется ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы добиться высокого качества зелени, очень важно ее постоянно поливать. При данном условии урожайность составит не менее 3 кг с 1 кв. м.

Еще один сорт, заслуживающий внимания, называется «Минимум». Эта кулинарная культура отлично подходит для приготовления салатов. Основная привлекательность данного сорта заключается в его поразительно высокой урожайности. Около 5 кг зеленой массы можно собрать с 1 кв. м. за один сезон. При этом потребуется своевременно скашивать зелень, чтобы активно росли новые листья.

При выборе оптимального сорта базилика для выращивания в теплице необходимо в первую очередь учитывать желаемое количество получения зеленой массы и вкусовые качества пряности.

Высадка рассады

Когда разновидность растения выбрана, можно приступать к подготовке семян. Их рекомендуется замочить в или простой воде на 8-9 часов.

Высаживать зерна следует в пикировочные ящики, которые предварительно были обработаны каким-либо обеззараживающим раствором. Отличным решением окажется 3-процентный медный купорос. В грунт посадочный материал стоит высаживать на 1-2 см от поверхности. Это позволит семенам в более короткий срок выйти на свет. Как правило, первые проростки возникают спустя 5-6 дней после посадки.

Внимание! Чтобы быстрее появились всходы, стоит закрыть землю пленкой. Такой подход обеспечивает более активный процесс роста, повышение уровня температуры и сбережение влаги.

На данном этапе рекомендуется постоянно поливать базилик. Когда появятся первые всходы, орошение грунта стоит совершать исключительно по мере необходимости. Оптимальная продолжительность полива – только первые 2-4 недели. Затем зелень рекомендуется вовсе оградить от влаги. В противном случае возникает существенный риск образования черной ножки.

При появлении первого полноценного листа базилик можно подкормить. Для этого лучше всего использовать минеральный состав. При этом стоит учитывать, что растение практически мгновенно приобретает насыщенный, темный оттенок, так как культура крайне отзывчива к использованию удобрений. Рекомендуется 3-4 г аммиачной селитры и азотного удобрения растворить в 1 л воды. Полученного количества подкормки окажется достаточным для 3 кв. м. почвы. При этом теплицу очень важно проветривать. В противном случае высока вероятность возникновения пятнистости или мучнистой росы.

Уход за зеленью

Уход за базиликом в теплице предельно прост. Для густоты следует периодически прорывать зелень. С молодых саженцев нужно удалять цветение и срывать верхние побеги. Также с грядки необходимо периодически удалять сорняки. Еще систематически потребуется рыхлить грунт и поливать базилик.

Соблюдая довольно простые правила выращивания и ухода за базиликом в теплице, можно получить действительно отличный урожай пряной травы.

Выращивание базилика — видео

Базилик в теплице — фото


Базилик - пряное растение с сильным ароматом. Применяется в кулинарии, а раньше использовался как лекарственное средство. В основном производят выращивание базилика из семян. Кроме того, можно получить новое растение из черенков, нарезанных от взрослого растения.

Посадка базилика семенами сразу в грунт

Базилик - теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 10 градусов, но спешить не стоит, ведь могут вернуться заморозки, которые погубят ростки.

Чтобы выращивать в открытом грунте, нужно выполнить определенные условия. Для открытого грунта лучше всего подойдут районированные сорта.ыы

Сроки посадки

Выращивание базилика из семян начинают в начале лета, когда почва прогревается до 160С. Для получения ранней зелени, почву укрывают плёнкой, чтобы прогрелась. Перед посевом семян плёнку снимают, сеют базилик и снова укрывают.

Подготовка семян

Мелкие семена базилика богаты эфирными маслами. Для ускорения прорастания их замачивают в тёплой воде на сутки. Каждые 3-4 часа воду меняют на свежую. Хороший эффект получается при использовании для замачивания стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». После этого семена просушивают, и они готовы к использованию.

Подготовка грунта

Для культивирования базилика необходимы плодородные почвы, легкие и хорошо дренированные. Место для выращивания готовят осенью. В перекопанную землю вносят органику, гранулы суперфосфата, калийные удобрения. Хорошим будет такой состав почвы на 1 м² площади:

  • перегной или зрелый компост -4 кг;
  • суперфосфат - до 25 г;
  • калийная соль - 15 г.

Весной перед посевом дополнительно вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Технология посева

Соблюдаем следующую технологию выращивания базилика: в прогретой почве делаем бороздки на расстоянии 35-40 см и глубиной 1,5 см. Поливаем их тёплой водой и раскладываем семена. Раскладываем по одному семечку, оставляя между ними по 3 см. Норма расхода семян 0,6 - 0,8 г/м².

Выращивание из семян рассадным способом

Для обеспечения зеленью в более ранние сроки производят выращивание базилика из семян на рассаду.

Когда сеять базилик на рассаду

Это можно делать уже в конце марта, а иногда - в апреле. Этот срок определяем следующим образом: 10 дней нужно на получение всходов, около 50 дней - для достижения срока зрелости рассады, еще неделя для укоренения после пикировки. В Подмосковье рассаду пересаживают на гряды в первых числах июня. В южных районах посев можно делать в более ранние сроки, например, в феврале.

Выбор ёмкости

Это могут быть деревянные или пластмассовые ящики большого объема, одноразовые или торфяные стаканчики, торфяные таблетки, кассеты для рассады. Словом, посуду выбираем исходя из того, сколько саженцев хотим получить.

Состав почвы

Можно приобрести готовый грунт из магазина, а можно смешать самому. Базилику требуется грунт, следующей структуры:

  • 2 части перегноя или компоста;
  • 4 ч. торфа;
  • 1 ч. песка.

Можно приготовить почву из одинаковых долей садовой земли, торфа и перегноя, который предварительно нужно просеять, затем пропарить или прогреть в духовке около часа. Это позволит уничтожить патогенные бактерии, личинки вредителей, семена сорняков.

Уход за молодыми растениями

Перед посевом ящик заполняют слоем почвы толщиной 5-6 см. Грунт уплотняют и поливают водой. Затем семена распределяют по поверхности, присыпают слоем земли толщиной 5-10 мм. Поверхность опрыскивают водой из распылителя. Ящики прикрывают стеклом. Температура должна быть 20-250С. Через 10-15 суток появляются всходы.

С их появлением стекло убирают. В дальнейшем выдерживаем температуру не выше 20°С, чтобы рассада не вытягивалась. Для этого нужно создать хорошее освещение - не менее 12 часов в сутки. Недостаток света компенсируют работой фитоламп. Недельные всходы можно уже слегка подкормить древесной золой, растворив 10 г в 1 литре воды. Важно соблюдать правильный полив рассады, его производят, когда подсыхает верхний слой грунта. Не допускаем пересыхания почвы, нежные растения могут погибнуть. Переувлажнение так же опасно, может появиться «чёрная ножка», что приведёт к гибели рассады.

Пикировка рассады

При появлении двух листьев, кроме семядольных, рассада готова к пикировке. Её помещают в отдельные стаканчики. В качестве грунта используют предыдущий состав, добавляя к 5 литрам земли 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

Перед пикировкой растения поливают, чтобы было легче извлекать их из грунта. В подготовленную для посадки ёмкость насыпают землю, уплотняют и делают углубление, в которое помещают корень саженца. Затем досыпают землю и снова уплотняют. Остаётся полить рассаду. Пикировка закончена. В дальнейшем поливаем и удобряем растения до их пересадки на грядки.

Посадка рассады базилика в открытый грунт

За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают - выносят на балкон или веранду. С наступлением тёплых дней, а в средней полосе это обычно происходит в конце мая или первых чисел июня, растения пересаживают в открытый грунт. Наступившее тепло не всегда бывает достаточным для базилика. Для ускоренного роста этой культуры можно устроить небольшой временный парничок. Или вовсе поместить рассаду базилика в теплицу до осени. Высаживают базилик вместе с земляным комом. Грядка должна быть предварительно подготовлена. Высокорослые растения высаживают через 25-30 см, 15-20 - низкорослые. Между рядами оставляют 25 см. После посадки саженцы поливают.

Выбор места

Место нужно выбрать солнечное и безветренное. Важно, чтобы до базилика на участке росли правильные предшественники. Например, огурцы, томаты, бобовые культуры, под которые обычно вносят много органических составляющих - базилику такая почва.

«Базилик - хороший сосед для других растений. Он не угнетает, а даже стимулирует их рост. А эфирные масла, которые он выделяет, отпугивают вредителей».

Базилик не высаживают на том же месте, где он рос в предыдущем году. Это чревато фузариозом, который проявляется бурыми пятнами на листьях. Повторное выращивание базилика на той же грядке можно выполнить не ранее, чем через 5 лет.

Уход за базиликом в открытом грунте

Чтобы получать сочную пряную зелень, базилику нужно создать соответствующие условия.

Полив

Обильного полива требует недавно высаженная рассада. В дальнейшем поливаем растение только в случаях, когда почва подсыхает в верхнем слое. Корневая система быть увлажнена, пересыхание земляного кома недопустимо!

Поливаем прогретой отстоянной водой грунт, стараясь не попадать на листья. После полива проводим рыхление почвы вокруг кустов и между рядами.

Подкормки

Сажаем базилик в почву, обогащенную минеральными добавками и органикой. Для пышной зелёной массы растение подкармливают два раза в месяц. Чайную ложку гранул нитрофоски рассыпают на 1 м² гряды. Хорошо использовать удобрение агрикола, растворив 2 ст. ложки в 10 литрах воды. Перед внесением удобрений почву обязательно увлажняют.

Выращивание в теплице

В северных регионах базилик выращивают в теплице. Так получают урожай зелени чуть ли не круглый год, невзирая на погоду.

Необходимые условия

Воздух в теплице должен быть тёплый и влажный, 22-280С. Если стоит жаркая погода, теплицу нужно проветривать и притенять, чтобы не создавалась слишком тёплая и влажная атмосфера. В теплице должно быть достаточно света, рядом с ней не должны расти высокие растения.

Преимущества выращивания базилика в теплице

В теплице траву можно выращивать с апреля по октябрь. Здесь базилик получит защиту от холода и засухи.

Таким образом можно обеспечивать семью полезной зеленью долгий период и даже продавать излишки.

Уход за тепличным базиликом

Необходимо следить за влажностью - обильно поливать грунт из лейки с рассеивателем, не дожидаясь его высыхания. Полив должен быть обильным, но нечастым. Не забывайте рыхлить почву, разбивая почвенную корку и обеспечивая доступ кислорода к корням. Поливаем жидким составом мочевины, настоем куриного помета, нитрофоской или другими подходящими удобрениями. Обязательно делаем подкормку после срезки зелени. Проводим срезку верхушки побега, когда он достигнет высоты 20 см. Это способствует ветвлению куста и нарастанию новой листвы.

Выращивание базилика на подоконнике

Если мы хотим получать ароматную зелень постоянно, поможет выращивание базилика из семян на подоконнике. Для культивации в горшке используют низкорослые декоративные сорта.

  1. «Карлик». Маленький кустик шарообразной формы. Достигает высоты 20 см. Листья зелёные или фиолетовые с острым пряным вкусом.
  2. «Фиолетовый». Имеет крупные листья фиолетового цвета. Отличается приятным нежным вкусом, хорош в салатах и других блюдах в свежем виде.
  3. «Лимонный». Невысокое растение с бледными зелёными побегами и стойким ароматом лимона.
  4. «Гвоздичный». Красивый кустик, похожий на шарик. Листочки обладают ароматом гвоздики и терпким вкусом.

Для выращивания базилика в домашних условиях подходит тот же грунт, что и для рассады. Важно насыпать дренажный слой из керамзита или других подходящих материалов на дно горшка.

Проращивание семян производят тем же способом, что и рассаду. Потом поливаем, удобряем, рыхлим почву… Если в комнате слишком жарко, поливать нужнно каждый день. А вот подкармливают два раза в месяц. У подросшего кустика прищипывают верхушку для лучшего ветвления. Чем чаще вы будете обрывать листья, тем быстрее вырастут новые.

Болезни базилика и их лечение

Базилик устойчивое растение, но и он подвержен заражениям. Чаще всего встречаются такие болезни:

  • «черная ножка»;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

В пищу употребляют зелёную листву базилика, поэтому обрабатывать его фунгицидами незадолго до употребления нельзя. В противном случае зелень будет непригодной для употребления.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения болезней важно организовать правильный полив, не допускать излишка влаги, периодически рыхлить почву. Не следует сажать растения густо, обеспечьте естественную вентиляцию посадок базилика. Обязательно удаляйте сорняки.

Чтобы предупредить болезни этой культуры, производят обработку грунта. Его проливают раствором марганцовки, раствором биологических препаратов. Важно протравливать семена перед посевом.

Вредители и борьба с ними

Базилик - растение, достаточно устойчивое к вредителям. Характерный пряный аромат и эфирные масла отпугивают насекомых. В небольшом количестве может появиться тля или белокрылка. Для их уничтожения нельзя применять ядовитые вещества. Растения с сильными повреждениями удаляют. Остальные опыляют золой или настоем перца.

Сбор урожая

Зелёные листья базилика собирают по мере отрастания. Основной сбор производят в июле перед началом цветения. В это время базилик особенно ароматный. Собирают верхушки побегов с молодыми листьями. Более крупные и зрелые листья используют для заварки чая, высушивают для получения кулинарных приправ. Листья срывают осторожно руками, стараясь не повредить само растение. Самым удобным способом сохранения базилика считается сушка в тени - пучками или отдельными листьями. Высушенную зелень хранят в закрытых банках или бумажных пакетах. Замороженная зелень хорошо хранится круглый год.

Базилик применяется кулинарами для придания блюдам пикантного пряного аромата. Растение используется в медицине и в косметологии. Из него можно приготовить маски для кожи и волос. Вырастить такое полезное растение на участке просто необходимо! А дома, на подоконнике, мы получим многолетнее растение, которое обеспечит зимой и летом витаминную зелень для нашего стола.

В последнее время выращивание базилика в парнике или теплице обрело большую популярность. Вероятной причиной этого является желание использовать натуральный домашний продукт. Данная пряность содержит множество витаминов. Использование теплицы позволяет выращивать овощи не только летом, но и холодной зимой. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями ухода за данным растением.

Преимущества использования теплиц:

  • когда базилик помещен в грунте закрытого типа, он растет в ускоренном темпе, поскольку не испытывает температурных перепадов;
  • если теплица оборудована подогревом, то урожай можно собирать круглый год;
  • базилик без проблем уживается с другими травами или овощами по соседству;
  • если продавать пряность зимой, когда она имеет максимальную цену, то можно хорошо на этом заработать.

Требования к теплице и почве

Перед посадкой следует правильно оборудовать теплицу. В случае ранней посадки культуры в качестве покрытия для теплицы лучше использовать стекло. Его применение позволяет защитить зелень от заморозков и поддержать стабильный микроклимат, в котором будет отсутствовать перепад температуры.

Подушка из грунта защитит саженцы от промерзания. Подобный уход позволяет уменьшить расход воды для полива. Парник потребуется оборудовать форточками.

Возводить теплицу лучше на участке земли, на который хорошо попадают солнечные лучи. Земля должна быть рыхлой и в меру кислотной. Улучшить свойства почвы можно с помощью удобрений. Применение торфа, земли и песка считается недорогим и практичным вариантом. Ею нужно заполнить грядки после предварительного снятия 20-25 сантиметров грунта.

Также можно просто вскопать участок земли на уровень 30 сантиметров. Затем все распределяется по участку.

Выбор сорта

На Земле существует огромное количество сортов базилика. Каждый из них имеет свои особенности и вкус. Неопытным огородникам лучше выбирать популярные сорта растений.

Ереванский

Данная разновидность относится к растениям однолетнего использования. Ереванский базилик обладает приятным вкусом, а также содержит в себе большое количество каротина. Полный цикл созревания составляет 45 дней. Данная зелень может применяться в качестве приправы к разным блюдам, или добавляться в виде зелени.


Ложковидный

Название данный сорт получил из-за необычной формы листьев, которые вогнуты внутрь. Листья растения имеют продолговатую форму светло-зеленого цвета. Зубцы на них отсутствуют. По вкусу данная пряность напоминает смесь гвоздики и лаврового листа. Ложковидный базилик часто применяют для приготовления мяса, а также блюд, у которых присутствует томат.

Бакинский

Бакинский сорт изначально выращивался в Азербайджане. По форме листьев похож на Ереванский, но имеет другую окраску. Из-за этого в народе его называют «черным». Аромат зелени похож на смесь мяты и гвоздики. Обычно Бакинским базиликом приправляют восточные блюда.

Выращивание из семян и рассады

Если данную пряность выращивать с помощью рассады, то в теплых регионах посадку в контейнеры следует выполнять в начале весны. В местах с более холодным климатом – на месяц позже.

Семена базилика предпочтительнее сажать в средине весны, поскольку парник должен быть достаточно прогретым. Перед посадкой почву нужно хорошо увлажнить, и только потом положить зерно на глубину 1 сантиметров.


Между семенами следует соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а ширину между рядами – 30 сантиметров. Важным условием является температура, она должна быть в районе 20-25 градусов. Дальнейший уход за зеленью выполняется в обычном режиме. При необходимости рассаду потребуется проредить.

Если базилик выращивать рассадой, то сначала потребуется ее прорастить. Для этого нужно семена посадить на глубину 5 миллиметров в специальные контейнеры. После посева они накрываются стеклом. Чтобы рассада развивалась правильно, то в период появления листьев ее нужно полить раствором фосфора, калия и азотных удобрений. После прорастания рассады, ее можно высаживать в теплицу. Делать это следует по схеме 20х35 сантиметров.


Уход, полив и подкормка

Первые несколько недель такое растение, как базилик, кастет неспешно. Наиболее подходящей температурой считается промежуток 22-28 градусов. Если температура уменьшится до 15 градусов, то рост зелени базилика может существенно замедлиться.

Температура меньше 3 градусов считается губительной для растения. Также при посадке следует учитывать, что базилик плохо растет в условиях слишком жаркого климата. В летнее время теплица должна обязательно проветриваться.


  1. Растение нуждается в регулярном поливе. Целесообразно делать это раз в неделю. Вода для полива, по возможности, берется настоянная на протяжении суток и немного выше комнатной температуры (25 градусов). Капельный полив зелени давно зарекомендовал себя, как наиболее эффективный способ. Организация автоматического полива облегчит процесс ухода за растением. При желании система регулируется и настраивается на распыление.
  2. При выращивании базилика требуется подкармливать растение по истечению двух недель после пересадки в тепличные условия. Ускорить рост помогут азотные удобрения. Их приготовление потребует смешать 10 литров воды и 10 грамм мочевины. Такого объема достаточно, чтобы полить 3 квадратных метра почвы. Также требуется повторная подкормка. Она выполняется через 20 дней после предыдущей. Для повторной прикормки рекомендуется использовать удобрения комплексного назначения. Разводятся они с расчетом 25 грамм на 10 литров воды. Подкормкой также считается разведенный навоз или птичий помет. Процесс повторной подкормки грунта выполняется после очередной срезки побегов.


Сбор урожая

Как только побеги достигнут 12 сантиметров, их срезают. Делать это следует над 3-й парой листьев. Их ориентированная высота составляет 7-8 сантиметров от уровня почвы. Землю между рядами потребуется разрыхлить. Также в нее добавляются удобрения. Через 20 дней зелень вырастит до нужного размера, после чего ее потребуется повторно срезать. Каждый куст базилика дает возможность собрать урожай до 4 раз.

Собрать урожай нужно до того момента, когда листья станут грубыми. Чтобы высушить зелень, ее следует срывать в теплую сухую погоду.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что базилик показывает стойкость к большинству заболеваний, все же неправильный уход за растением ослабляется его и делает уязвимым для вредителей. Наиболее распространенными ошибками являются: чрезвычайно частый полив и в больших количествах. Переохлаждение базилика также приводит к ослаблению растения и даже его гибели.


Особенности выращивания зимой

Выращивание овощной культуры в зимнее время года возможно благодаря теплицам. Подобный способ считается выгодным, но не у каждого начинающего огородника есть возможность построить и оборудовать полноценную теплицу. Гораздо чаще люди выращивают базилик в горшках и хранят их в собственном доме на подоконнике. Уход за базиликом в домашних условиях практически такой же, как за другими растениями.

Базилик у нас, конечно, не так популярен, как исконные пряности - укроп или хрен. А вот в Индии он растет всюду, и применяется далеко не только как пряное растение. Там он считается священным растением, оберегающим жилище от злых духов и приносящим удачу. Поэтому его полагается выращивать везде, где возможно – перед входной дверью, на окнах, в садах.

Вовсе не лишним будет сказать, что вкус базилика очень гармонично сочетается со вкусом томатов, поэтому его используют при приготовлении вяленых томатов, а также в рецепте классического соуса для пиццы, песто, брускетты и т.д.

Брускетта или брусчетта. Традиционная итальянская закуска.

На приготовление потребуется не более 5-10 минут. нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или гриле до слегка золотистой корочки. натереть обжаренные ломтики хлеба кусочком чеснока. Помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками. если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные помидоры с зеленью, посолить и поперчить. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. на каждый обжаренный кусочек хлеба, натертого чесноком, положить помидоры (дольками или уже приготовленную начинку из помидоров и зелени). По желанию посолить, поперчить, добавить пару листочков базилика.

Более того, для тех, кто выращивает помидоры в теплице, базилик может оказаться очень полезным уплотняющим растением. Посаженные меж кустов томата кустики базилика своим резким запахом отпугивают некоторых вредителей. Ну, по крайне мере, так гласит «народная молва». Я особо не замечал, чтоб базилик кого-то отпугнул, да у нас и отпугивать от помидор некого... А может потому и некого?...

Как вырастит отличную рассаду базилика? Нет ничего проще. Не верьте в сказки про капризность, прихотливость и прочие выкрутасы базилика. Главное, что надо запомнить, это то, что базилик – очень теплолюбивое растение. Не переносит заморозков даже краткосрочных, (потому у нас на улице растет очень плохо). И очень любит солнышко.

Итак, выращиваем рассаду базилика. Когда посеять семена? Я это делаю довольно рано – в начале марта, а если очень хочется – то можно сеять даже в конце февраля. Дело в том, что первый месяц базилик растет медленно, и посаженный в марте, к маю месяцу достигает как раз «подходящего» для посадки в теплицу размера.

Я сею в небольшие горшочки-кассеты, объем земли в каждом – примерно 100 миллилитров. В каждый горшочек кладу по несколько семечек – 2-3-4 штучки. Семена заглубляются на 0.5-1 сантиметр, обильно поливаются и ставятся в очень теплое место. Чем теплее – тем быстрее взойдут. Ориентировочно при + 25, всходы появляются дней через 5.

В первое время рассада требует много света, иначе в тепле будут тянуться, хотя это не так страшно. Можно выращивать рассаду базилика на западном и восточном окнах, хотя на южном, само-собой, рассада получится лучше. Не удивлюсь, если и на северном окне что-то да вырастет. Можно так и выращивать по 2-3 растения в горшочке, и потом их так и посадить на постоянное место. Или можно оставить 1 самый красивый кустик. Вообще разные сорта кустятся по-разному, обычный, «классический», кустится хорошо.

В таком объеме, 100 мл, можно выращивать базилик весь март и апрель, а в мае - высадить в теплицу. Пикировать расаду незачем, по крайне мере не вижу в этом абсолютно никакого смысла – у базилика корневая система и так поверхностная и мочковатая.

Следует еще раз отметить, что я главным образом использую базилик, как уплотняющее растение между кустов томатов. На все нужды нам более чем хватает 6-10 кустиков, по 2-3 корня в каждом. Но мы его не очень активно употребляем. Если вы хотите выращивать на продажу или просто вам нудно его кустов 100, то не составит проблем вырастить рассаду скопом в одном ящике, пересадку и пикировку базилик переносит нормально, почти не вянет, только тормозится в росте на несколько дней.

Если вы сажаете на постоянное место между кустов томатов по 1-2 растения, то прищипните им макушку и ваш базилик начнет активно кустится.

Базилик очень охоч до богатым азотом и гумусом почв. Если посадить его в хорошо удобренную компостом землю и поливать от души, желательно каждый день, то в теплице кусты будут расти очень быстро, и вскоре зацветут довольно ароматными белыми или сиреневыми цветками. В черноземье да на югах, сажать в теплицу смысла, видимо, нету. А в московской области да на северо-западе, базилику в теплице – самое место, в открытом грунте удается он только в теплые года.

Какой базилик лучше – зеленый или красный? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно, это исключительно дело вкуса. Мне больше по вкусу зеленый вариант. Существуют также мелколиственные формы, похожие на тимьян, и даже сорта с запахом лимона. Но это уже совсем на любителя, я предпочитаю классический базилик.

Выращивание базилика вполне возможно и дома, на окошке. Кусту базилика из 2-3 прищипнутых, кустящихся побегов, будет достаточно горшка объемом всего 1-1.5 литра. Главное поливайте его как следует, а когда нижние листики начинают желтеть – значит вы давно растение не подкармливали. Полейте его комплексным удобрением, в котором содержатся в обязательном порядке азот, калий и железо.

О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.

Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.

Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.

Цветущий базилик - отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.

Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Виды и сорта

В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

  1. Бутербродный лист. Пахнет гвоздикой. Используется как вкусовая добавка к кулинарным блюдам в свежем и сушёном виде. Применяется при консервации. Пригодность к употреблению наступает на 47–51-й день от появления первых всходов. Растение высокое, пряморастущее, сильно облиственное. Листовая пластинка сочного зелёного цвета, довольно крупная, яйцевидной формы. Имеет зубчатый край и гладкую поверхность. Цветки белые. Масса растения 170–210 г.

    Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики

  2. Анисовый аромат. Об его пряном аромате говорит название. Используется для придания аромата различным готовым блюдам и соусам. Хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Растёт полураскидистым кустом высотой до 60 см. Хорошо облиственен. Листовая пластинка слегка пузырчатая, зелёная. Масса растения 185–250 г.

    Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам

  3. Лимонное чудо. Способен обогатить блюдо лимонно-мятными нотками, поэтому часто используется в домашней кулинарии и при консервации в качестве вкусовой добавки. Растение средней высоты, промежуточное. Облиственность средняя. Эллиптической формы зелёный лист имеет средние размеры. Поверхность пластины немного пузырчатая, края мелкозубчатые. Цветы розовые. Масса растения 300–320 г. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 45–53 дня.

    Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату

  4. Аромат ванили. Пахнущую ванилью пряную травку используют в качестве ароматической добавки в домашней кулинарии. Подходит и для консервированных заготовок. Употреблять в пищу листочки растения можно на 50–60-й день после полных всходов. Кустик низкорослый, пряморастущий, средней плотности. Листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Поверхность пластины немного пузырчатая, вогнутая. Глянец практически отсутствует. Цветёт фиолетовым цветом.

    Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами

  5. Русский богатырь. Имеет пряный гвоздично-перечный аромат. Используется как вкусовая добавка в процессе консервирования и приготовления блюд. Применяется в свежем и сушёном виде. Годен к употреблению через 48–50 дней после всходов. Куст прямостоячий, высокий. Лист большой, яйцевидный, зелёного цвета. Поверхность пластины средней пузырчатости. В период цветения выбрасывает белые соцветия. Масса растения 170–210 г.

    Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде

  6. Фиолетовый блеск. Аромат камфорно-гвоздичный. Хорош в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии и при консервации как вкусовая добавка. Среднерослый куст растёт прямо и имеет сильную облиственность. Лист яйцевидной формы, тёмно-фиолетовый, среднего размера. Поверхность пластины гладкая, край мелкозубчатый. Цветочки розовые. Пригоден в пищу через 30–35 дней после всходов. Растение довольно увесистое, его масса дотягивает до 470 г.

    Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде

  7. Малахит. Имеет приятный карамельно-мятный запах. Используется в домашней кулинарии и при консервировании. Куст высокий. Пряморастущий, немного рыхловатый. Облиственность средняя. Тёмно-зелёный лист имеет среднюю величину и эллиптическую форму. Поверхность пластины слегка пузырчатая, край мелкозубчатый. Окраска цветов розовая. Готов к употреблению на 40–53-й день после появления всходов. Масса растения 300–320 г.

    Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат

  8. Любимчик. Приятный вкус и аромат карамели. Относится к среднеспелым сортам, хозяйственная годность наступает через 50–55 дней с начала всходов. Масса одного растения 400–450 г. Используется в качестве ароматизатора и пряно-вкусовой добавки при консервировании и в кулинарии. В свежем виде хорош как салатная зелень. Вертикально растущий высокий куст имеет среднюю облиственность. Листья светло-зелёные, эллиптические. Цветы розовые.

    Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах

  9. Малиновый мускат. Имеет яркий мускатный вкус и аромат. Способен придать пикантные нотки и усилить аромат готовых блюд и соусов. Используется в свежем или сушёном виде. Среднерослый, промежуточный и рыхлый кустик. Среднего размера лист имеет антоциановую окраску. Цветы тёмно-фиолетовые. Использовать по назначению можно через 45–48 дней после полных всходов. Кустик в среднем весит 180–200 г.

    Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда

Способы размножения

Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.

  1. Семенной. Этот способ несложен, хотя требует небольшой подготовки семян. Их замачивают в растворе стимулятора, например, Эпина, на 8 или 10 часов. Затем высушивают, разложив на ткани. Сухие семена высевают в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой. При своевременном поливе через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
  2. Черенкование. Если у вас уже есть взрослый кустик базилика, то можно воспользоваться самым быстрым и удобным способом. Для этого срежьте несколько побегов или верхушку растения и поставьте черенки в ёмкость с водой. Корни появятся очень быстро - через 1, максимум 2 недели.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.

Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.

Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.

Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.

Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.

Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Выращивание базилика в теплице

Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.

Особенности выращивания

Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:

  • получение ранней зелени,
  • надёжная защита от непогоды,
  • минимальное повреждение вредителями и болезнями.

Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.

Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год

Способы выращивания базилика в теплице

В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.

Посадка семенами

Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.

Видео: как сажать семена базилика

Посадка рассадой

Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.

Требования к почве

Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Полив

График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.

Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.

Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.

Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.

Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности

Подкормка и обрезка

Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.

Видео: выращивание базилика в теплице

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.

В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур

Болезни

Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:

  • повышенной влажности,
  • понижении или повышении температуры,
  • загущении посадок,
  • неправильном режиме полива.

Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:


Лечение

Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.

Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Фитоспорин.

На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.

Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер

Профилактика

Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.

  • Не допускайте загущения посадок.
  • Раз в 5–7 дней опудривайте землю золой лиственных деревьев.
  • Чаще пропалывайте и рыхлите почву на грядках с базиликом и в междурядьях.
  • Регулируйте поливы. В некоторых случаях лучше не долить, чем перелить.
  • Парники обязательно проветривайте и избавляйтесь от конденсата.
  • Заболевшее растение удаляйте вместе с комом земли, а лунку проливайте слабым раствором марганцовки.
  • Постарайтесь не выращивать базилик на одном месте больше двух лет подряд.

Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни

Вредители

Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.

Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:

  • пижмы,
  • полыни,
  • горького перца,
  • лука,
  • одуванчика,
  • чеснока.

Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.

Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.

Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку

Проблемы, возникающие при выращивании

Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.

Таблица: возникающие проблемы и их устранение

Проблема Причина Устранение
Базилик вытягивается вверх
  • Недостаток света.
  • Не проведено формирование куста.
  • Если базилик выращивается в домашних условиях, его нужно поставить на самый светлый подоконник.
  • Обязательно проводите прищипывание или обрезку. Благодаря этим процедурам повысится ветвление.
Сохнут листья Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности.
  • Если в парнике или на подоконнике слишком жарко, проводите проветривания, но избегайте сквозняков.
  • Переставьте горшок с растением в более прохладное место.
  • Не забывайте вовремя поливать базилик.
Скручиваются листья
  • Базилик страдает от сквозняка.
  • Слишком плотная почва.
  • Перелив и пониженная температура воздуха.
  • Уберите растение со сквозняка.
  • Замените почву на лёгкую и рыхлую.
  • В холодное время года не заливайте базилик.
  • Дайте возможность верхнему слою грунта просохнуть.
На листьях появляются
светлые, похожие на пергамент, пятна
Возможно, это солнечный ожог.
  • В открытом грунте постарайтесь поливать базилик в вечернее время или под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Если базилик растёт на подоконнике, летом слегка притеняйте его от полуденного солнца.
Плохо растёт
  • Растению не хватает питания.
  • Низкая температура воздуха.
  • Не забывайте удобрять базилик. Лучше всего чередовать органику с минеральными подкормками.
  • Поддерживайте правильный микроклимат. Базилик хорошо растёт только при температуре 23–28 о С.
Базилик цветёт Это естественный процесс.
  • Если хотите собрать семена, соцветия оставьте.
  • Если базилик выращиваете для еды, цветы нужно оборвать.

Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать

Секреты выращивания

Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:

  • Для базилика выбирайте самые солнечные места. Неплохо, если грядка будет защищена с севера плотными посадками других растений.
  • В южных регионах высевайте семена или высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Если вы живёте в местах с холодным климатом, выращивать базилик нужно или в парниках, или в комнате на подоконнике.
  • Вовремя выламывайте или обрезайте образующиеся соцветия. Это стимулирует ветвление и нарастание нежной витаминной зелени.
  • Базилик любит чистую грядку, поэтому прополку сорной травы и рыхление нужно проводить не менее 7 раз за сезон вегетации.
  • Если высадите базилик с перцем или томатами, то значительно облегчите себе уход за пряной травой. Ухаживая за овощами, вы одновременно уделяете внимание и базилику.

Сбор и хранение базилика

Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.

К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:

  • заморозить,
  • засолить,
  • законсервировать.

Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств

Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:

  1. Сорвите или срежьте побеги растения.
  2. Соберите в небольшие пучки по 5–6 веточек.
  3. Подвесьте верхушками вниз в хорошо проветриваемом тёмном помещении.
  4. Через несколько недель листочки естественным путём лишатся влаги.
  5. Готовый продукт храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.

Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн