Посадка лука весной — как вырастить лук порей. Лук порей, посадка и уход Посадка лук порей в открытый грунт

Поэтому лук порей используют, как средство, способное повысить иммунитет человека, противодействие организма различным инфекциям.

Кроме того, лук порей обладает замечательным – пикантным и нежным – вкусом и широко применяется для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и салатов.

Выращивание рассады лука порея

Луку порею свойственен длинный период вегетации, поэтому в большинстве регионов нашей страны это растение выращивают с помощью рассады.
Сроки посева семян для получения рассады следующие:

  • Середина или конец февраля (семена высаживают в оконные ящики для рассады).
  • Вторая декада апреля (семена высаживают в остекленную теплицу), последняя декада апреля (семена высаживают прямо на грядку, обязательно накрывая пленкой).

Для лука порея продолжительность светового дня составляет от десяти до двенадцати часов, поэтому, высаживая семена в феврале, необходимо обеспечить дополнительное освещение для рассады.

Для посева лука порея используют небольшие ящички с увлажненным грунтом. Высаживают семена рядками через каждые пять сантиметров. Глубина бороздки – до 1,5 сантиметра.

Посевы обязательно следует накрывать пленкой и размещать в теплом, хорошо освещенном помещении. После того, как появились первые всходы, пленку можно снять, а температуру в помещении понизить до семнадцати градусов днем, и до двенадцати ночью.

В таких условиях семена нужно продержать еще одну неделю, затем повысить температуру до двадцати градусов днем, и до четырнадцати ночью. Такие условия следует сохранять до конца периода выращивания рассады.

Температурный режим – важнейшее условие получения хорошего урожая. Нужно следить, чтобы температура не была слишком высокой (иначе лук порей поспешит выгнать стрелки).

Приблизительно через месяц загущенные всходы нужно проредить. Расстояние между растениями должно составлять два-три сантиметра.

Для укрепления рассады, нужно поливать ее компостным чаем. Подкормку проводить через две недели весь период выращивания. Листья лука порея рекомендуется подрезать на уровне восьми — десяти сантиметров, это приведет к усиленному развитию корневой системы, утолщению стебля.

Накануне высадки рассаду нужно закалить, то есть время от времени выносить на улицу, приучая к естественным условиям. Помните, что рассада лука-порея развивается довольно медленно и готова к высадке в возрасте не менее шести-восьми недель.

Высадка рассады лука порея

Лучшая почва для высадки лука порея – плодородный, легкий суглинок с неагрессивной средой.

Участок для порея необходимо подготовить еще с осени, внеся на грядку не менее шести килограммов компоста на квадратный метр почвы. По весне допустимо подсыпать еще некоторое количество перегноя или компоста (до трех кило на квадратный метр).

Лук порей любит почву, на которой до него росли огурцы, картофель, бобовые, капуста, томаты.

На грядку рассаду порея высаживают в мае. Перед посадкой листья и корни следует укоротить на треть, также многие садоводы обмакивают корни в так называемую «болтушку» — смесь из коровяка и глины. Данный способ усиливает приживаемость сеянок.

Лунки для посадки рассады составляют в глубину до тринадцати сантиметров, на дно необходимо положить немного перепревшего навоза или компоста. Рассаду высаживают строго по одному растению, присыпая корни землей и поливая растение.

Лучше, если грядки лука порея будут узкими, но если получились широкими – не беда, в междурядьях можно посадить морковь: два этих растения великолепно уживаются неподалеку друг от друга. «Дружит» лук порей также с клубникой, репчатым луком, свеклой и сельдереем.

Как правильно ухаживать за луком пореем

Уход за луком пореем включает следующие процедуры:

Также не лишним будет такой прием, как мульчирование – обогащение почвы с помощью верхнего органического слоя.

Когда стебли лука, достигнут по толщине диаметра шариковой ручки, в лунки нужно подсыпать земли. Окучивание проводить каждые две недели: в таком случае стебель получится более длинный и белый. Минимальное число окучиваний за сезон – четыре. Окучивание лучше всего производить в сочетании с поливом.

Лук порей – растение, требовательное к плодородию почвы и количеству влаги. В первой половине периода вегетации полив и подкормка должны быть особенно обильны. Наилучшим удобрением будет птичий помет и коровяк. Удобрение нужно вносить в виде растворов в соотношении один к двадцати (для птичьего помета) и один к восьми (для коровяка).

Главная продуктивная часть лука порея – это конечно, его отбеленный стебель, который также называют «ножкой». Если уход осуществляется правильно, стебель достигает пятидесяти сантиметров в длину и до четырех сантиметров в толщину.
Конечно, выращивать лук порей – занятие довольно кропотливое, но не настолько сложное, как представляется.

Главное – начать, а там дело пойдет, и Вы получите урожай отменного продукта, пользующего заслуженной популярностью во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Многие любят лук-порей , из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео - Посадка лука-порея в грунт

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом .

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор : на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео - Выращивание лука-порея

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями : ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем , чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей .

Видео - ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео - Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Лук-порей - удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48 о С – +50 о С) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  2. Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  1. Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  2. Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
    2. В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Поместите в грунт семена:
    1. Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
    2. Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  5. Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  6. Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22 о С – +25 о С) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15 о С – +17 о С в дневное время и +10 о С – +12 о С в ночное, а затем при температуре +17 о С – +20 о С днём и +10 о С – +14 о С ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
    • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
    • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
    • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
    • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м 2) или доломитовую муку (300–400 г/м 2).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м 2), нитрофоску (10–15 г/м 2) и мочевину (5 г/м 2).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м 2), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высадка рассады

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Лук-порей можно сажать в лунки многорядным способом

Хорошими соседями для порея являются морковь, томаты, земляника и капуста.

Посадка рассады порея в грунт (видео)

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.

Лук порей широко распространен в нашей стране, ведь его выращивание в открытом грунте не составляет труда. Посадка и уход за луком порей практически ничем не отличается от . Сегодня решил написать заметку о том, как сажать, ухаживать и вообще выращивать лук порей, а так же когда убирать и как хранить лук порей.

Несмотря на то, что ученые активно работали над тем, чтобы узнать о родине лука-порея, достоверных сведений об этом по-прежнему нет. Есть определенные предположения о том, что он был открыт на современной ирано-иракской территории. Известно только, что люди использовали его в пищу с древних времен. К примеру, предполагается, что эта культура входила в рацион строителей египетских пирамид.


Фото: Лук порей

В целом лук порей представляет собой травянистое растение, входящее в подсемейство Луковые. Относят его к двулетникам. Довольно часто порей путают с репчатым луком. Действительно, он является самым ближайшим его «родственником», но все-таки имеет свои специфические отличия. Если репчатый лук ценен, прежде всего, самой луковицей, то его «порейный собрат» — листьями и стеблем. Потому как именно они и идут в пищу. А вот луковичка у порея – совсем маленькая, либо вообще отсутствует.

Листья у этой культуры – мощные, сильные, можно сказать, исполинские. Они могут возвышаться над землей на целый метр и даже чуть более. Постоянно радовать своим активным ростом. Стебель у этой культуры — красивый, гибкий, стройный, именно потому его нередко называют «красавцем-жемчужником».

За что любят этот вид Луковых, так это за отменный насыщенный вкус. Неслучайно «жемчужное» растение активно применяется в кулинарии. Особенно лук порей любят в различных европейских странах, шеф-повара щедро приправляют пореем свои блюда. И, конечно, очень любят зеленого «красавца» в России – и садоводы-любители, и опытные «гуру» садоводческих работ, и кулинарные мастера, тоже использующие лук порей при приготовлении своих признанных шедевров.

Подробное и полезное видео о выращивании лука порей. Смотрите до конца!

Полезное про лук Порей

Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:

  • порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
  • луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
  • если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.

Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.

Итак, лук-порей способен:

  • помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
  • улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
  • минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
  • стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
  • немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
  • оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.

Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.

Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4. Внимание. Грядки не стоит перекапывать. И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить . Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала.

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.


Фото: Выращивание лука порей

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте .

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта. В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Уход за луком Порей в открытом грунте

Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.

Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.

Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.

Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.

Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные. – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.

Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».

Когда убирать лук порей

Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.

Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.

Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.

А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.

Как хранить лук порей

Возможно, многие считают, что возможности хранения лука ограничиваются одним-двумя способами. Однако в случае с пореем это нет так. Он предоставляет настоящее богатство выбора в этом плане. И, я вам расскажу как хранить лук порей.

Хранение лука порея осуществляется несколькими способами:

1. Самый простой – хранить лук порей в обычном состоянии, то есть в свежем. Так он длительное время сохранит свои свойства и полезные качества. Для этого можно поместить лук, например, в холодильник. Только нужно в обязательно порядке помнить о следующем: нельзя оставлять собранные луковые запасы без надлежащего присмотра. Нередко случается так, что хозяйка, поместившая зеленый урожай в холодильник, попросту из-за множества хлопот забывает о нем. И когда она вдруг решает удивить гостей или близких вкусным лучком, хранящимся в холодном месте, получает далеко неутешительный результат. Многие стебли завяли или вообще начали приходить в негодность. Дело, конечно же, заключается в том, что этой хозяйке следовало периодически проверять запасы. И отсортировать увядающие, портящиеся растения. Если не проводить эту простую, но такую нужную работу, в итоге здоровые листья заражаются от тех, которые уже непригодны для употребления. Лучше хорошо запомнить это и всегда проводить некую инвентаризацию хранящихся в холодильнике продуктов.

2. Интересный метод хранения лука порей – так называемый песочный. Лук помещается в песок сразу после того, как был произведен урожай. Емкость для этого наиболее подходящая – простой ящик, в который и насыпается песок. Слой его должен составлять примерно 6 см. Не забудьте, что лук должен храниться в данном случае вертикально. Важно позаботиться о соответствующей температуре. Хорошо, если удастся поддерживать режим в 0 °С. Если соблюсти все условия, лучок будет спокойно пребывать в песочных гранулах, с сохранением всех своих свойств, порядка полугода.

3. Заморозить лук порей — один из вариантов как хранить лук порей зимой. Для того чтобы правильно осуществить «порейную заморозку», нужно предварительно прибегнуть к следующим процедурам. Лук порей очищается очень тщательно, так же хорошо промывается и сушится. Далее нужно нарезать его – обычными кусочками – и произвести бланширование. Бланшировать долго не стоит – всего лишь около 4- минут. Затем масса охлаждается и размещается в обычные пакетики. 4. Можно также использовать для большего удобства пищевые контейнеры. Уложенный соответствующим образом урожай отправляется в холодильник, а точнее – в морозильную камеру. Это важно. Рекомендуемый температурный режим – 17-18 градусов со знаком «минус». Кстати, если все это кажется излишне трудоемким, можно осуществить заморозку лука порея и не прибегая к бланшированию.

4. Часто пользуется популярностью такое хранение лука порея как — сушка на зиму. Для чего нужен лук в сушеном виде? Конечно же, в качестве отличной приправы. Второй вопрос: где сушить лук порей? Ответ так же прост. Это может быть обычная духовка. Правда, здесь есть один важный нюанс. Если в духовке будет слишком высокая температура, существует риск того, что в результате лук утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы этого не допустить, просушите лучок в духовке, разогретой не больше, чем до +50 °С. Тем, у кого нет времени на все эти процедуры, можно порекомендовать воспользоваться быстрым методом сушки. Для этого надо разогреть духовой шкаф уже до +150 °С и держать там порей примерно 18-20 минут. Хозяйкам, использующим способ сушки, в особенности нравится то, что в полученном виде лучок уже не имеет своей специфической горчинки, которая, возможно, по вкусу далеко не всем. И дает очень приятный нежно-сладкий вкус. С такой приправой любые блюда, приготовленные из мяса или овощей, приобретают неповторимый пикантный вкус.
Также без особых хлопот можно хранить лучок на балконе. Он стойко перенесет несильные морозы. И даже в этом случае порадует вас приятным вкусом. Более того, в немного подмерзшем виде лук порей не лишается своих вкусовых качеств. Так что балкон – подходящее место для хранения. Тут нужно вернуться к такому методу, как хранение в холодильнике. Здесь есть свои важные детали, о которых пока еще не было упомянуто..

Чтобы грамотно сохранить урожай лука порея в холодильнике, лучше всего отобрать крупных и крепеньких «представителей» порея. Затем нужно тщательно их очистить и обязательно укоротить нижнюю часть – то есть подрезать корни. Далее, еще не прибегая к упаковыванию, охлаждаем их. Температура при этом должна быть примерно следующей: 1-2 °С со знаком «минус» или, как верхний предел, — +2° С. Как только все в достаточной степени придет в нужное состояние, лук быстро упаковывается. Для этого процесса подойдут не просто полиэтиленовые пакеты – они должны быть с перфорацией. Оптимально, если в один пакет закладывается 7-9 стебельков. Если все осуществлено правильно, лучок без проблем будет пребывать в таком состоянии почти полгода.

Есть еще несколько полезных советов, которые касаются уже не процесса хранения порея, но также очень важны. Не стоит убирать с грядок урожай в полном объеме. Хорошо пару-тройку растений оставить на зимовку. Тогда весной вы получите возможность вкусить без хлопот и проблем первый урожай. А еще – запастись собственными семенами на будущее.

Если эти советы по поводу зимовки порея пришлись вам по душе, не забудьте в соответствующий период сделать следующее. Обязательно перед зимой обеспечьте растениям тепло – с помощью укрывного материала. Это может быть торф, только в сухом виде, а также ветки деревьев – обычный лапник. Растения, правильно укрытые на холодный период, «ответят» вам в майские деньги молодыми зелеными побегами.

Внимание: факт, который важен для любителей не только вкуса порея, но и его целебных качеств. Зимовка – отличное время для накопления в порее витаминов. Многие считают, что зимой лук порей «отдает» свои «плюсы» на откуп этому холодному времени года. Оказывается, все совершено наоборот. Он не утрачивает то, что полезно, а генерирует и приумножает. Неслучайно он так любим борцами за здоровый образ жизни, который основывается на регулярном употреблении большого количества зелени.

Совершенно забыл сказать о таком важном моменте, как освещение. И в период посева, проклевывания семян, и в процессе произрастания рассады лука порея и, конечно, на этапе ухода растению обязательно следует создать самые наилучшие световые условия. Поскольку лук порей любит, как уже было отмечено, не только обилие воды, но и обилие света. Важно заранее позаботиться о том, чтобы саженцы имели возможность расти в пространстве хорошо освещенном. А грядки, куда они будут высажены, были также на максимально освещенной территории.

Все рекомендации, приведенные в моей заметке, — основа достойного будущего урожая лука порей. Конечно, у каждого садовода есть свои секреты выращивания любимых растений. И многие привыкли, учитывая свой опыт, игнорировать пожелания других бывалых профессионалов. Конечно, этот подход чреват соответствующими последствиями. Так что лучший вариант – следовать базовым правилам, которые приводят «гуру» садоводчества, и подкреплять их своими суждениями о том, как лучше посадить лук порей, производить уход за пореем и вырастить хороший урожай лука порей. При следовании такой, по сути, немудреной стратегии вы получите главное – радость от того, что смогли собственными силами вырастить вкуснейший полезный лук-порей.

Если моя заметка про выращивание лука порея в открытом грунте , а так же посадку, уход и хранение была вам полезна, оставляйте комментарии и делитесь статьей в социальных сетях. Всем хороших урожаев лука порей.

Давайте поговорим об очень интересной культуре. Выращивание лука - порея, репчатого, на перо - довольно популярное занятие среди любителей дачного отдыха. Предлагаем разобраться в нюансах посадки и ухода за этой культурой. Дело в том, что, занявшись впервые его культивированием, не все добиваются хороших урожаев, а все потому, что нужно знать некоторые секреты, о которых мы и хотим вам поведать. У вас нет собственного участка? Не беда! Сделайте мини-огород и посадите лук на подоконнике! Выращивание его - дело привычное для многих владельцев квартир.

Популярность лука

Лук-порей еще называют луком жемчужным. Это древнее растение, распространенное по всему миру. Порей в настоящее время находится на третьем месте по популярности среди родственных культур после лука репчатого и чеснока. Да и вообще, сложно себе представить, как можно без него обойтись. Во многих семьях его любят. Из него получается замечательный суп.

Семена порея

Выращивание лука из семян - несложный процесс. Начать нужно с правильной их подготовки. Их всхожесть сохраняется в течение трех лет. Итак, начнем с того, что протравим семена (это обеззараживание). Для этого перед посадкой их нужно поместить в воду: вначале в горячую (45 градусов), а потом в холодную.

Если вы хотите получить быстрые всходы, то семена лучше прорастить. А для этого разложите их на мокрую ткань и оставьте в теплом месте. Через пару дней можно будет их немного просушить, а затем и сеять. Делать это нужно в конце февраля.

Обработку нужно проводить в том случае, если вы собираетесь высевать собственные семена. Покупные, а особенно импортные, как правило, уже обеззаражены.

Лук-порей: выращивание рассады

В южных регионах лук вполне можно выращивать, высевая его сразу в грунт во второй половине мая. А в центральных и северных областях России культуру высаживают в виде рассады. Это связано с вегетационным периодом растения.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти - ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады - хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей.

Перед высадкой лука в открытый грунт саженцы нужно начать закаливать. Для этого горшки выносят на улицу, растения постепенно привыкнут не к домашним условиям, а к свежему воздуху.

Следует заметить, что рассада растет довольно медленно. Через 6-8 недель после посадки, рассаду можно высаживать в грунт в том случае, если стебель в диаметре достиг 5-8 миллиметров.

Как правильно высадить рассаду?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Технология выращивания лука и посадки такова:

  1. Двухрядная – расстояние между сеянцами примерно пятнадцать или двадцать сантиметров при ширине междурядий тридцать сантиметров.
  2. Многорядная – расстояние между растениями десять-пятнадцать сантиметров, при междурядьях до тридцати сантиметров.

Выращивание лука лучше происходит в узких рядочках. Если же у вас получились большие расстояния между рядами, то вы можете посеять морковку. Эти растения замечательно сочетаются. Еще лук дружит с клубникой, сельдереем и свеклой. Эти растения можно высадить в лук. Выращивание и уход этих культур можно объединить, поскольку они дружелюбны друг к другу. А значит, они не будут мешать один другому.

Как ухаживать за луком?

Домашнее выращивание лука подразумевает тщательный уход за культурой. Это и рыхление почвы, и прополка сорняков, и окучивание, полив и подкормка. Знатоки советуют пользоваться мульчированием, это облегчит вам труд и создаст комфортные условия выращивания лука.

Когда стебельки растений достигнут диаметра шариковой ручки, в лунки следует подсыпать земли. Далее через каждые пару недель нужно будет окучивать грядки. Это нужно для того, чтобы получился более длинный белый стебель. Вообще за сезон нужно провести не менее четырех таких процедур. Лучше делать это перед поливом.

Нужно отметить, что лук – это требовательная культура. Он любит хорошую почву и полив, который должен быть регулярным и обильным. Подкормки тоже должны обязательно присутствовать. Для лука хорошими удобрениями считается коровяк и птичий помет. Их применяют в виде растворов.

Самой ценной частью порея является белый стебель, который называют еще ножкой. Если правильно ухаживать за ним, то стебель может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину, а в ширину до четырех сантиметров.

Лук-порей - достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до семи градусов. В регионах с мягким климатом растения вполне могут перезимовать под снегом находясь в открытом грунте. Дождливое и прохладное лето может привести к формированию тонкого и короткого стебля.

Выращивание лука в теплицах

Есть поздние виды лука, которые отличаются холодостойкостью. Однако они не могут закончить свой рост из-за длительного вегетационного периода. Такие сорта выращивают под пленкой. Практикуют также выращивание лука в теплицах зимой.

Выращенные в грунте растения можно пересадить в ящики и перенести в теплое помещение, чтобы они там дальше росли. Сделать это нужно уже в осеннее время, до наступления морозов.

Можно организовать зимнее выращивание лука. Как бизнес - это замечательная идея. В холодное время его стоимость значительно возрастает, да и спрос тоже. Зимой так хочется чего-то летнего и свежего. Тем более что лук известен своими полезными свойствами и противовирусным эффектом.

Тепличная технология

Выращивание лука в теплице - не очень сложное дело. Больших сложностей не должно возникнуть. Сеять лучше те сорта, которые подходят для этих целей. Если посадка происходит перед зимой, то можно укрыть растения пленкой. Но можно организовать выращивание лука, как бизнес, в теплице. Дело в том, что в тепличных условиях урожай можно получить намного раньше.

Вначале необходимо перекопать грядки и внести удобрения. Подойдет суперфосфат и хлорид калия. Желательно посадку или пересадку лучше сделать до середины октября. Ведь растениям еще нужно успеть укорениться.

Посадку следует делать на расстоянии полтора или два сантиметра. Как только наступят холода, то растения укрывают торфом, навозом или соломой.

К концу марта или в самом начале апреля все утепляющие материалы нужно убрать и оставить только пленку. Растения нужно поливать и удобрять. Азотными подкормками нужно воспользоваться два раза в течение весны.

В начале мая появится зелень.

Выращивание лука в теплице с отоплением происходит иначе. Ящики вначале наполняют торфом и землей с огорода. Кода хотят добиться повышенной урожайности, то луковички сутки прогревают при температуре в сорок градусов. Далее шейка растения срезается. Уход будет точно такой же, как и в остальных случаях. Это полив и подкормка. Урожай вы получите через тридцать дней. Но для этого вам придется поддерживать нужную температуру. В дневное время - до двадцати градусов, а в ночное – до пятнадцати.

Если вы хотите получить высокую и качественную зелень, то понадобится дополнительное освещение до двенадцати часов в сутки. Нельзя приобретать для посадки мелкие луковички, это скажется на урожае.

Если вы все-таки решились выращивать лук именно для получения прибыли, то следует помнить, что есть дни, когда его приобретают особенно бойко. Например, перед Новым годом, 8 марта, 23 февраля, Пасхой. Поэтому выращивание растений имеет смысл подогнать именно к этому времени.

Выращивание в подвале

Вполне приемлемым может стать вариант выращивания лука в подвале. Там могут быть установлены стеллажи. Плюсом такого варианта станет плюсовая температура в помещении. А вот к минусам следует отнести необходимость оборудования искусственного освещения.

Выращивание лука дома на подоконнике

Лето красное очень быстро проходит, и вот на пороге уже осень, а за ней и зима. Хорошо, когда к их приходу мы подготовились заранее, насушив и заморозив продукты. Но в холода так хочется чего-то свежего и вкусного, а заодно и полезного. Конечно, зимой в супермаркетах полно и зелени, и фруктов, но цены на них высоки. Поэтому можно попробовать вырастить лук дома на окне. Собирая урожай, вы получите массу удовольствия и почувствуете гордость за себя. Можно поместить лук на подоконнике. Выращивание растений возможно и в домашних условиях. Но тут есть свои нюансы.

В магазинах есть огромный ассортимент горшочных изделий и ящиков для комнатных растений. Однако наилучшим выбором будет деревянный или глиняный горшок. Если вы не нашли таких, то можно использовать и пластмассовые контейнеры. Дно лучше застелить клеенкой, проделав в ней небольшие отверстия для оттока воды.

Семена высевают в цветочные горшочки в конце февраля. Предварительно их лучше замочить. Горшки наполняют грунтом на две трети, потом кладут семена, сверху их закрывают землей на пару сантиметров. Далее все это закрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Каждые несколько дней пленку нужно снимать, полить, а потом вновь закрыть. Как только появятся первые петельки, пакеты снимают. А горшки размещают на подоконнике. Если на улице будет плюсовая температура, то иногда ее можно будет выносить на веранду или балкон. В этот период растения аккуратно поливают и охраняют от попадания прямых лучей солнца.

Однако естественного освещения может не хватить, ведь не секрет, что в осенне-зимнее время световой день очень короткий и саженцам понадобится дополнительное освещение. Как вариант, это может быть искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп дневного света. Учтите, что домашний огород лучше всего будет расположить на южных окнах.

И помните о соблюдении температурного режима. Все растения очень капризны относительно перепадов температуры. Если хотите проветрить комнату, лучше уберите со сквозняка ящики с посевами. Или же укройте их чем-то.

Если же воздух в том помещении, где находится лук, сухой, то растения лучше опрыскивать. Поливают же саженцы только отстоянной водой комнатной температуры тогда, когда верхний слой почвы подсох. Лишняя влага должна уходить в поддон. Чтобы она там не застаивалась, имеет смысл заполнить его песком или гравием.

Не стоит переувлажнять почву, поскольку корни растений могут начать загнивать, что приведет к гибели лука.

Подвержен ли заболеваниям лук-порей?

К сожалению, лук подвержен заболеваниям. Да и есть вредители, которые поражают растения. Например, луковая муха, фузариозм, черная плесень, ржавчина, ложная мучнистая роса. В общем нужен глаз до глаз. Только и успевай следи за растениями.

  1. Мозаика. Это вирусное поражение лука. А переносит его тля обыкновенная. Признаком этого заболевания является появление продольных желтых пятен. Больные саженцы прекращают расти. Бороться с этим заболеванием можно только уничтожая весь пораженный лук. Других вариантов нет. В качестве профилактики можно только бороться с клещами и тлей. Еще знатоки советуют использовать семена, пролежавшие пару лет. Дело в том, что за это время вирус практически погибает.
  2. Мучнистая роса (ложная)- это белые пятна, которые быстро распространяются по растениям. Лук, пораженный этим заболеванием несъедобен. Больные растения нужно убрать. Имеет смысл грядки обработать фитоспорином или хлорокисью меди. Считается, что лучшей профилактикой этого заболевания является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев. Она проявляется в появлении желтых подушечках на растениях. Это споры грибов. Пораженные листья начинают сохнуть, а потом чернеют. Растения с таким заболеванием нужно срочно вырвать с грядки и уничтожить, чтобы не допустить распространения грибов на здоровый лук.
  4. Из вредителей наибольший урон наносит луковая муха. Она пожирает зелень листа и оставляет большие просветы. Даже личинки этих мух способны навредить луку. Они сильно портят подземную его часть. Для отпугивания вредителей советуют сеять в междурядьях морковь. Муха не любит ее запаха. Знатоки рекомендуют поливать лук в таких случаях специальным раствором: стакан слои засыпается в десять литров воды. Полученной смесью поливают грядки под корень. А вот сам грунт советуют посыпать семенами морковки (молотыми) или же перца в расчете по чайной ложечке на квадратный метр. Можно использовать и древесную золу. Нельзя сказать, что все эти меры дают полную гарантию исчезновения вредителей, однако помогут сохранить часть урожая и не допустить полной его гибели.

Секреты опытных огородников

Агротехника лука не отличается особой сложностью. Однако опытные специалисты в этом вопросе имеют свои секреты. Они советуют уделять большое внимание растениям на начальном этапе, сразу после посадки. В дальнейшем уход будет не таким хлопотным.

Основное правило - тщательно отслеживать сорняки на огороде. Их нужно обязательно вырывать. Полив и удаление ненужной травы должны стать основными принципами ухода.

Почва всегда должна быть влажной. Плохо, когда она пересыхает, но и заболачивания и перелива нельзя допустить.

За сезон следует три-четыре раза окучить грядки. Это даст шанс получить белую длинную ножку. После каждого окучивания землю мульчируют, например, соломой или сухим навозом, сухой травой.

Лук-порей имеет одну интересную особенность. Он не прекращает расти даже тогда, когда его выкопали и положили в подвал на зиму для хранения. А потому советуют его часто подкармливать. Впервые это можно сделать, как только растение достигнет двадцати сантиметров и у него будет пять листочков.

Допускается использование такого раствора: на десять литров воды кладут литр коровяка. Полученным составом поливают междурядья. Растения обрабатывать раствором нельзя. Он может пожечь зелень. Такое удобрение подойдет для бедной почвы. Если перед посадкой вы хорошо обработали грунт, то можно обойтись поливом из настоек трав, например, крапивы.

Запомните, что лук-порей никогда не удобряют подкормками с большим количеством азота, это приводит к загниванию растений даже при хранении в подвалах.

Для растений очень важен поливной график. Лук нуждается в хорошем поливе в период интенсивного роста зеленой части в июне, а также во время формирования луковичной части в июле. Почва должна быть влажной, но не сильно мокрой или сухой. Любое отклонение от нормы приведет к нежелательным последствиям.

Убирают лук уже поздней осенью. Однако он способен перезимовать и в открытом грунте, конечно, если зима не очень холодная. Вообще лук - холодостойкое растение. В средней полосе его можно накрыть хвоей или соломой, торфом. А весной он начинает быстро расти, хотя остальные растения еще только начинают рассаживать.

Вместо послесловия

Лук-порей часто встречается на огородах и дачных участках. В Россию эту культуру завезли в середине прошлого столетия. Популярность этого растения огромна. Связано, наверное, это прежде всего с полезными свойствами. Лук можно употреблять в пищу в свежем виде, солить, замораживать, мариновать. По сути, это универсальный продукт. Ценным в нем является даже стебель. Его употребляют в пищу целое лето и осень. Чем моложе побег, тем он вкуснее и сочнее. А молодые листья используют для салатов и супов. В них много калия, который активизирует процессы обмена в организме.

Если вы решились заняться выращиванием этого чудо-растения в домашних условиях, надеемся, что наша статья будет для вас полезной. На самом деле сам процесс не очень сложный, да и растение не назовешь капризным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн