Мочалка природная. Как вырастить люффу из семян: советы агрономов

Как выращивать люффу и можно ли сделать из неё мочалки?

Люффа - травянистая лиана семейства тыквенных. Считается не столько огородным, сколько техническим растением: из спелых плодов этого растения делают мочалки.

Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов.

Высадка в грунт и уход за огородным мойдодыром

В открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга.

Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы.

Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур.

Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха.

В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов.

В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки.

Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания.

Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков.

Делаем мочалку из люффы

Мочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес.

С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие - из слегка недозрелых плодов.

А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением.

Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток. После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки. И мочалка с грядки готова.

Люффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.

Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.

В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет , поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.

Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.

Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.

Преимущества перед синтетическими мочалками

Изделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной , тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.

Достоинства мочалки из люффы:

  • высокая степень жесткости, что обеспечивает возможность ее использования для пилинга и антицеллюлитного массажа;
  • длительный срок службы (не рассыпается, не крошится);
  • гипоаллергенность (не вызывает кожные реакции);
  • улучшает кровообращение, что способствует продуцированию коллагена и эластина;
  • снижает проявления «апельсиновой корки»;
  • очищает дерму от мертвых клеток эпителия;
  • стимулирует проникновение кислорода в клетки, за счет чего повышается тонус кожи.

Сорта растения

В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.

Люффа остроребристая или гранистая

Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает , сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.

Люффа цилиндрическая или египетская

Распространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.

Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.

В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.

Выращивание и уход

Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.

Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.

  1. Семена высеять в марте-апреле в отдельные торфяные стаканчики. До появления всходов температура окружающей среды должна быть не ниже 25 градусов. Следите за увлажнением почвы. При появлении всходов стаканчики перемещают в прохладное место на 40 дней, где поддерживается температурный режим 15-18 градусов.
  2. Рассаду начинают закалять, когда становятся благоприятные условия для произрастания (ночи станут теплыми) ее высаживают с южной стороны в открытый грунт.

Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят и перегной.

  1. Сделать лунку, засыпать навоз, перемешать с землей, пересадить рассаду с комком грунта, где сосредоточены корни растения.
  2. Расстояние между лианами должно составлять минимум 1,5 м. Растение быстро разрастается, загущая посадку. В результате если не соблюдать расстояние люффа не даст хороший урожай.

Помните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.

  1. При достижении люффы 5 м в высоту среднюю ветвь прищепляют. Это увеличит урожайность растения.
  2. Подкормку вносят 1 раз в 2-4 недели, исходя из расчета 0,5 л золы и 1 л коровяка на ведро воды. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнение также нельзя допустить.

Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.

Применение в народной медицине

Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.

В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.

Для поддержания красоты

Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.

Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют (5 мл), (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.

Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.

Всё детство я мылась натуральной мочалкой из люфы! Самое интересное в этом то, что я даже и не подозревала, что это люфа! Её интересная форма, волокнистое, пористое строение никак не наталкивало меня на мысль о том, что это высушенный плод!

Повзрослев, я задалась вопросом – откуда берётся сырьё для этой натуральной мочалки… Моему удивлению не было предела, честно! Итак, что же такое люфа?

В простонародье принято писать слово люфа с одной буквой ф. Однако, правильно название пишется с двумя буквами ф, то есть – люффа!

Люффа это однолетние растение из рода травянистых лиан. Оно относится к семейству тыквенных, хотя по внешнему виду очень походит на огромный огурец!

В народе люффа получила забавное прозвище – бешеный огурец. Размеры плода могут достигать до 50-70 см, вес от двух до трёх килограмм, а сама лиана имеет длину от 3 до 6 метров. При высыхании масса плода значительно уменьшается.

Люффа предпочитает тропический и субтропический климат, но, растёт и у нас в тёплых регионах. Многие любители дачники успешно культивируют и выращивают люффу. Растение прихотливое и у него есть свои «запросы». При правильном уходе, внимании и заботе, а также хороших климатических условиях на плодородной почве можно с одного куста получить более трёх плодов!

Сорта люффы

Существует более 50 видов люффы, но распространение получили всего два вида растения. Остальные виды растения дают слишком маленькие плоды, а ухода требуют достаточно много. Поэтому выращивать их не имеет смысла

  • Люффа остроребристая

Молодые плоды остроребристой люффы используют для приготовления пищи. Её тушат, варят, добавляют в другие блюда. Её можно кушать и в сыром виде и даже консервировать. Мякоть молодых побегов сочная, сладковатая (очень похожа на вкус огурца).

Но, когда наступает время созревания плода, мякоть превращается в сухое волокно. Когда плод высыхает окончательно, внутри образуется губка из сплетённых сухих волокон. Её достают из высохшего плода и используют для изготовления мочалок, ковриков, наполнителя матрасов и даже для изготовления головных уборов. А из прессованной губки люффы изготавливают фильтры для изоляции.

  • Люффа цилиндрическая (или египетская)

Этот вид даёт плоды гладкой, цилиндрической или булавовидной формы. Часто это растение называют мочаловидная люффа. Однако, не только для изготовления мочалок можно использовать цилиндрическую люффу.

Область её применения такая же, как и у остроребристой родни. Но, чаще всего из неё изготавливают натуральные мочалки. У этого вида нежная и сочная мякоть, нежная и тонкая кожица, которую легко очистить с сухого плода.

Как сделать мочалку из плода люффы

Что бы из огромного плода получилась замечательный банный атрибут необходимо знать некоторые тонкости.

Только из созревших плодов можно сделать мочалку, то есть мякоть внутри должна высохнуть. Узнать точное время поможет цвет плода, когда он станет бурым – время пришло! И, конечно, не забываем про сухой кончик на конце.

Если плоды не успели дозреть (например, не повезло с погодой), то их можно собрать зелёными и досушить в тёплом, сухом помещении.

Для того, чтобы без особого труда добыть скелет мочалки, с плодом необходимо предварительно поработать. Некоторые дачники советуют для размягчения кожицы люффы вымачивать её несколько дней в воде. Но, есть более практичный способ:

Опустите сухой плод в кипящую воду на 10-15 минут, затем остудите и кожица легко очиститься. Как только вы добудете свою будущую мочалку, посмотрите волокна на свет. Удивительно много семян, правда!?

От семян так же необходимо избавиться, это можно сделать двумя способами – выковыривать или опустить мочалку в воду. Семечки должны выбраться из волокон самостоятельно.

После того, как в ваших руках появится настоящая мочалка из люффы – прополощите её в мыльном растворе, затем в чистой воде и дайте высохнуть на вольном воздухе. Теперь наступило время для вашей фантазии! Можно обшить люффу мягкой тканью, разрезать её на удобные кусочки, смастерить двухсторонние мочалки – в общем, всё что вы захотите!

Как действует на кожу мочалка из люффы

Любая натуральная мочалка жёсткая и люффа не стала исключением из этого правила. Волокно высохло, затвердело и стало жёстким материалом. Мыться такой мочалкой любят далеко не неженки. Кто желает кроме мытья наслаждаться отменным массажем кожи – эта мочалка именно для вас!

Отличный массажный эффект, глубокое очищение пор, естественный пилинг кожи и поддержание её тонуса – вот что может предложить вам мочалка из люффы. Хоть и отличается эта мочалка особенной жесткостью, но на распаренную кожу в бане она действует мягче.

Кожа после мытья становится упругой, подтянутой. В деле профилактики образования целлюлита мочалка из люффы занимает первое место!

Как сделать мочалку мягкой

Далеко не все сторонники жёсткого действия на кожу. Но, поскольку всё натуральное само по себе очень полезно для нас, то можно из жёсткой люффы сделать нежную и приятную губку для тела.

Мягкой мочалкой любят мыться детки, люди преклонного возраста и те, кто хочет, как можно дольше сохранить свой красивый летний загар. Выход из «жёсткого» положения всё же существует.

Что бы сделать мочалку мягкой – заварите её крутым кипятком, накройте крышкой дайте ей «потомиться» 10-15 минут. Вот в принципе и вся процедура, мочалка станет мягче, и её можно использовать для мытья чувствительной и нежной кожи.

В банном царстве всё значительно проще! Сам батюшка банный жар и пар размягчает жёсткое волокно. Вот почему я не боялась в детстве этой жёсткой мочалки, сама баня делала её мягкой.

Конечно, существует и другой способ сделать мочалку мягкой. Она делается двухсторонней, то есть с одной стороны на люффу нашивается мягкая ткань или губка. Губку можно и уложить внутрь скелета люффы, это даст в два раза больше мыльной пены, что, естественно снизит жёсткость мочалки.

Как ухаживать за мочалкой

Проблема всех натуральных мочалок в том, что уж больно разным бактериям и микробам нравится устраивать в них своё постоянное место жительства. Вот вам ещё одно доказательство, что всё живое в мире любит натуральное!

Только, если вы хотите пользоваться мочалкой из люффы как можно дольше, допускать «квартирантов» в её пористую структуру никак нельзя. Они просто съедят вашу мочалку, волокна расползутся, она обветшает и порвётся.

То есть, уход за мочалкой однозначно нужен! После использования прополощите её хорошенько, обдайте кипятком и обязательно просушите! В бане процесс сушки происходит как-то сам собой – царство то жаркое, царица печь правит бал и высушит всё!

А вот в квартире, во влажной ванне срок службы мочалки значительно сокращается. Можно попробовать сушить её зимой на горячей батарее, а летом на вольном воздухе (например, на балконе).

Вот такой у меня получился рассказ про натуральную мочалку из люффы. Конечно, не существует одинаковых людей, вкусы и предпочтения у всех разные. Но, эта мочалка так давно «прижилась» в нашей семье, что я и вам рекомендую познакомится с ней. Мне кажется, что вы не разочаруетесь!

Без мочалки из люфы не обходится ни один поход в баню. Натуральная губка заменяет все синтетические рукавицы для мытья, поролоновые мочалки и прочие средства для отмывания грязи. Не все знают, что люфа, это высушенный плод теплолюбивого растения, похожего на кабачок.

В нежном возрасте плоды съедобны. По мере созревания, нежная мякоть грубеет, превращаясь в грубое пористое волокно. Не все знают, что вполне реально вырастить свою собственную мочалку в огороде. Это забавное и увлекательное занятие.

Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных

Для вызревания люфы требуется много солнца и богатая почва.

Люфа или люффа, губчатая тыква из рода травянистых лиан. Для нас она более знакома в виде натуральной мочалки. Люфу можно вырастить из семян, но для созревания длинных губок необходим длинный летний сезон. Ведь естественный ареол произрастания удивительного растения, это Африка, Океания, Азия.

Родственники люфы, это тыква, арбуз, огурцы, дыни, кабачки. Люффа отличается пористым строением плода. При полном вызревании мякоть высыхает, а кожура лопается. Растение вызреет и в средних широтах, главное создать необходимые условия. В результате вы соберете собственный урожай мочалок. Длинные созревшие плоды используются в технических целях, а молодые в кулинарных.

У созревшего плода кожура трескается, а мякоть высыхает, оставляя жесткие волокна.

Большинство из нас не будет выращивать люффу, а купит готовую мочалку в магазине. Перед оплатой присмотритесь к волокнистой покупке. Губка продается в виде длинных цилиндрических мочалок (это их естественная форма), рукавиц для мытья. Выбирая, обратите внимание на следующее:

  • Волокна должны хорошо сжиматься. После сжатия «свежая» мочалка легко принимает первоначальную форму.
  • Волокно не должно быть жестким и трескаться. Это говорит о том, что мочалка утратила свои качества.
  • Волокна должны быть эластичными, но не сломанными.
  • Выбирайте органическую люффу. Вы легко отличаете небеленую губку по более темному цвету. Губки, прошедшие промышленную обработку более светлые, почти белые.
  • Понюхайте покупку. Запах должен быть свежий, без затхлости. На губке не должно быть черных или коричневых пятен, которые говорят о наличии плесени.
  • Лучше купить длинную губку, а затем разрезать на несколько частей, удобных по размеру.

Чем полезна люфа — идеальная мочалка для тела

Жесткие, округлые волокна идеально подходят для отшелушивания кожи, не повреждая ее. Эксфолиация, это важная составляющая процесса очищения кожи. В процессе мягкого скрабирования удаляется верхний слой мертвых клеток, раскрываются поры, кожа начинает дышать.

После каждого использования мочалку из люфы следует промыть чистой водой, отжать, дать высохнуть. Не стоит держать люфу во влажном месте, так как влажность способствует росту бактерий. Лучше всего просушивать натуральную мочалку на солнце. Это лучший метод дезинфекции.

Пользоваться натуральной мочалкой очень просто. Намочите губку теплой водой для размягчения. Добавьте на влажную губку гель для душа или мыло, что вам больше нравится, отшелушивайте мертвые клетки плавными круговыми движениями.

  • Натуральная мочалка из люфы легко удаляет загрязнения, забившие поры.
  • Расширенные поры сокращаются, что улучшает внешний вид кожи.
  • Удаляет омертвевшие клетки кожи, которые делают кожу морщинистой, грубой, неэластичной.
  • Читая кожа лучше впитывает средства по уходу.
  • Использование натуральной люффы помогает естественным образом уменьшить видимые недостатки.

Похоже, правду говорят в народе «Чем старше, тем мудрее». Ну а как тогда объяснить, что начинаем мы с определенного возраста заботиться о своем здоровье, обращать внимание на правильное питание и на натуральные изделия для гигиены. Не зря же хотим на своих огородах и в садах вырастить овощи и фрукты без химии, стараясь соблюдать основы органического земледелия. Хотя, например, в случае с оно бессильно. Но только речь не об этом, а о том, как на своем участке вырастить натуральную мочалку – растение люффа.

У многих из нас в ванной находятся яркие разноцветные, всяческих причудливых форм, мочалки, но при всей их красоте они имеют недостаток - синтетика, от которой возможна аллергия. Эту неприятную болезнь лучше не провоцировать. Поэтому между красотой и пользой выбираем последнее. И чтобы не ходить и не искать эту пользу по магазинам, посадите ее в конце своего огорода. Ну а что, прекрасная идея — вырастить на участке не только здоровые продукты для здорового тела, прекрасные травки для чая и здорового духа, ну и что-нибудь для чистоты и порядка.

Называется растение, из которого изготавливают натуральные мочалки для всей семьи - люффа. Относится люффа к семейству тыквенных, и ее плод очень похож на кабачок. Родина этого растения — Индия и Африка, где произрастает много сортов люффы, но у нас распространена люффа цилиндрическая. Именно из нее делали такие прочные и качественные мочалки в советское время, которых сейчас не найдешь в продаже. Есть и еще одно название у этого растения - «бешеный огурец». Нет, это совсем не те колючие зеленые пузыри, которые растут по берегам рек. Они, конечно, считаются полезными в медицине, но на мочалку не годятся. Хотя с люффой они схожи тем, что плоды умеют выстреливать свои созревшие семена.

Не стоит сильно усердствовать с посадками люффы, в теплых регионах мочалок вырастает очень много, даже с нескольких растений: с пяти семечек, если они все взойдут, получается около сотни мочалок.

Как вырастить люффу

Чем севернее регион, тем меньше плодов на люффе, с одного растения получают 8- 10 плодов, поэтому сажайте не больше 5-6 семечек.

Растение любит тепло, а потому в наших широтах вырастить люффу можно только рассадным способом . Сеют семена в конце февраля в одноразовые стаканчики, наполненные торфом. Накройте посевы пленкой и поставьте возле батареи, чтобы было теплее. После появления всходов переставьте стаканчики на южное окно. Люффа — это лиана, длина которой может достигать 5-6 м. Поэтому не забудьте про опору, она понадобится после появления 5-го листа. Подросшие растения за пару недель до высадки надо закалять. Высаживают в открытый грунт, рыхлый, хорошо удобренный из расчета на 1 кв. м 2 ст.л. фосфорного удобрения, ½ ведра навоза, 1 ст. древесной золы и 1 ст.л. калийного удобрения.

Когда становится совсем тепло, в середине июня, сделайте лунки на расстоянии 1,5 метра друг от друга, ведь растение будет сильно виться. В каждую лунку положите удобрение — спичечный коробок суперфосфата. Обязательно натяните сетку-рабицу в качестве опорной конструкции, иначе люффа будет искать опору на деревьях, а от тесного соседства с ними она загнивает. Плети вырастают более 5 метров в длину.

Поливать растение надо так, чтобы почва под ним не пересохла, это повлияет на количество плодов. В начале роста удаляйте все боковые ветки, а основной стебель на высоте 3 м лучше прищипнуть для скорейшего вызревания плодов. Люффа очень любит подкормки, делают 3-4 подкормки минеральными удобрениями за сезон. Деформированные плоды удаляют по мере роста.

Молодые плоды люффы, которые не больше 15 см, съедобны, их жарят, тушат и консервируют, как кабачки. Но это на любителя. Получить мочалки натурального происхождения с этого растения куда ценней, чем просто съесть. Средний размер плодов люффы для изготовления мочалки 60 см.

Как сделать мочалку из люффы

Плоды появляются поздно осенью и не все из них успевают вызреть до начала первых заморозков. Однако дожидаться этого не стоит. Начиная с октября, когда температура воздуха будет в пределах 10°С снимайте все плоды, зеленые складывают в сухое теплое, но проветриваемое помещение для дозревания на несколько недель. Готовность люффы к изготовлению мочалки проверяют путем тряски растения, и если оно зашуршит, то можно начинать. А с пожелтевших плодов снимают оболочку или для облегчения проваривают 10 мин в кипящей воде, удаляют семена, промывают плотные волокна, удаляя остатки мякоти железной щеткой, обработать 2-3 раза мыльным раствором и мочалка готова. Чтобы она была мягкой, подержите ее перед использованием в горячей воде 2-3 минуты.

Жесткость мочалки из люффы можно корректировать. Чем плоды будут менее зрелыми, тем мочалка будет мягче. Это можно определить по весу, чем зрелость люффы больше, тем вес плода меньше, так как при созревании внутренняя часть плода начинает усыхать.

После купания с применением мочалки из натурального вещества требуется применение крема, молочка или оливкового масла, так как люффа обладает скрабирующим действием. А после любого пилинга кожу нужно увлажнять.

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн