Когда сажать черную редьку в. Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Если у вас есть огородик, хоть и небольшой, неудивительно, что вас заинтересовал вопрос — когда сажать редьку черную в 2017 году. Такой полезный овощ обязательно должен присутствовать в меню. А уж запасись им на зиму сам бог велел, как говорится. Не пренебрегайте редькой – самая из них полезная и самая жгучая — черная редька, более нежным сортом является маргеланская, самым легким, сочным, никому не противопоказанным, не обладающим горечью — дайкон. Давайте рассмотрим, когда сажать редьку, какие ее виды, как применять, и какие сорта по полезности и вкусовым качествам наиболее для нас приятны.
Если замучили вредители на огороде, узнайте, народными средствами.

Черная редька

Самая известная с давних времен наших предков — черная, горькая, резкая, не каждому она подходит, особенно, кто с желудком проблемы имеет, старикам она противопоказана. Но — она самая полезная, набор витаминов и минералов в ней поражает. Если нет у вас противопоказаний со стороны желудка и кишечника, вам нужна именно такая.

Древнегреческие и римские целители вовсю использовали сок из черной редьки для лечения всяческих недугов. Редька с медом хороша при простуде, ею лечили почки и печень, сахарный диабет, применяли ее сок для заживления ран, и как природное бактерицидное средство. Черная редька стимулирует выработку желудочного сока и желчи.

Редька маргеланская


Этот вид редьки очень сочный, быстроспелый, имеет зеленую окраску, и подходит почти для всех. Ее можно применять в разных салатах, она прекрасно сочетается с томатами и огурцами, с различной зеленью, потому из нее готовятся различные полезные блюда.


Дайкон — самая нежная из видов редьки, имеет белый цвет, и нежный (в противовес черной) вкус. Последние два вида имеют меньше полезных свойств, но так как они более нежные и съесть их можно больше, то соответственно, пользу от них можно получить такую же, просто поедая ее в больших количествах, что полезно, вкусно, и никому не противопоказано.

Когда сажать редьку


Сорта ранние сажают весной, ближе к лету, а предназначенные на зимнее хранение — уже к концу лета. Для редьки участок нужно выбирать солнечный, без повышенной влажности, но и не сухой. Предшественники, которые благоприятно скажутся на урожае редьки — огурцы и помидорки, картошка и бобовые, хорошо также сажать после лука и морковки. Не подходит земля, где до этого росла капуста и редиска.

Подобрав участок, внесите удобрения (кроме свежего навоза), пролейте грядку хорошо. Сделайте бороздки, и высейте семена редьки не глубоко, всего до 2 см в глубину. Затем, загорнув бороздки, опять пролейте аккуратно из леечки, чтобы не вымыть растения с почвы. Держите во влажном состоянии грядку, пока редька не взойдет. Следующий этап — ее нужно проредить и сделать подкормку. Вторая подкормка и прореживание — через месяц. Для удобрения сгодятся мочевина с суперфосфатом и хлористый калий. Отлично реагирует редька на такие препараты, как «Дарина-6» или «Априкола», которые специально для корнеплодов предназначены, и способствуют отличному урожаю. Если почва глинистая, ее структуру нужно разрыхлить, внеся торф, если слишком бедная — хотя б по пару килограмм компоста на метр квадратный. Поливать нужно часто, чтобы почва не пересыхала, тогда редька уродится славной.

Зимние сорта высаживать нужно не запаздывая, ориентируясь на свой климат, лучше в средине лета, чтобы редьку не застали заморозки, потому как она при минусовой погоде сразу одеревенеет. Интересный совет: чтобы получить более сочные корнеплоды, редьку нужно ухватить за ботву и немного раскачать, чтобы оборвались боковые корешки. Так плод получит больше питания.

Уход за редькой

Все виды редьки требуют одинакового ухода — полив, прореживание, подкормка. Когда взойдут всходы, нужно присыпать золой, которая защитит их от вредителей, самые чахлые плоды удалять без жалости, на зиму оставлять самые крепкие, целые, без единой червоточины плоды. Оптимальный размер — от 4 до 6 см, не больше, такие плоды лучше всего хранятся. После полива или прошедшего дождя обязательно рыхлите почву — редька без поступления кислорода начнет задыхаться.

Редька – полезный корнеплод из семейства однолетних растений крестоцветных. Выращивается на дачных участках часто, так как предпочитает умеренный климат и доступные для многих регионов погодные условия. История выращивания редьки достигает корнями еще древности. Каждому дачнику рекомендует высаживать редьку на своем участке и употреблять ее, затем в пищу, поскольку этот овощ – кладезь полезных витаминов, микроэлементов.

Как и когда сажать редьку в открытый грунт, как ее правильно удобрить, чем обрабатывать грунт, чтобы он не поражался заболеваниями, как хранить овощ, вы узнаете в статьях, посвященных уходу за редькой в открытом грунте.

Когда сажать редьку в открытый грунт

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C. Перепады температуры, которые часто случаются весной корнеплоду также не страшны. Заморозки от -5 до потепления к плюсовой температуре воспринимаются овощем со стойкостью. Поэтому на вопрос «когда сажать редьку в открытый грунт» ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры. Оптимальный вариант, когда можно сажать редьку в открытый грунт – с 25 апреля по 10 мая.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Почва для редьки

Она предъявляет большие требования к качеству почвы. Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см., одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг. перегноя или компоста, по 25-35 г. аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата. Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеплоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад.

В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной) для сохранения влажной почвы. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До - 5 °С.

Советы по посадке и выращиванию редьки в открытом грунте

  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки.

Уход за редькой в открытом грунте

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз - на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.

Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбрасывают по поверхности земли между культурами, а затем проводится рыхление междурядий и полив.

Есть несколько наиболее популярных среди огородников нашей страны сортов редьки, которые отличаются между собой в основном по вкусу. Например, самая полезная, и в то же время ядреная редька – это черная редька. Маргеланская редька – более нежный сорт, а вот сорт дайкон подойдет абсолютно всем, так как вкус у этой редьки очень легкий, без горчинки, сочный. Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для себя, следует знакомиться с их описанием более подробно. Полезные советы, как избавиться от муравьев на огороде.

Черная редька – это самый популярный, и, можно сказать, традиционный сорт этой культуры, который сажают с незапамятных времен. Ее вкус очень горький, резкий, поэтому многие отдают предпочтения другим сортам, особенно те, у кого есть проблемы с ЖКТ. Таким людям черная редька противопоказана. Но, наравне со своим неприятным вкусом, именно черная редька кроет в себе самое большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому, если по здоровью противопоказаний к употреблению черной редьки нет, то лучше сажать именно этот сорт.

Данный сорт редьки относится к быстроспелым сортам, имеет зеленый цвет. Сам плод очень сочный и противопоказаний к его употреблению нет, так как у маргеланской редьки вкус приятный, не резкий. Такую редьку можно использовать для салатов, она хорошо сочетается с помидорами и огурчиками. Поэтому, именно эту редьку чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Дайкон настоящая любимица среди тех, кто не приемлет горечь и резкость вкуса черной редьки. Редька дайкон имеет белый цвет, а вкус у нее очень мягкий, нежный, полная противоположность черной редьки.

Определившись с сортом, пора выяснить, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году. Быстроспелые сорта лучше высаживать к концу весны, под летний сезон, а те сорта, которые растятся, чтобы хранить на зиму – в конце летнего сезона.

Редька, хоть культура и не прихотливая, все же имеет некоторые свои особенности. Например, данная культура предпочитает солнечные места с умеренно увлажненным грунтом, но не сухим.

Чтобы узнать, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году, можно прибегнуть к помощи лунного календаря. Например, в апреле, с учетом того, в какой фазе и созвездии находиться луна, можно выделить числа, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году. К благоприятным датам относится 1, 4-5 апреля, период с 25 по30 апреля.

растения могут застать заморозки и оно погибнет. А августе благоприятные дни для посева это 4-5 числа, 9 августа, 14-15 и 28 число. О том, как правильно формировать огурцы в теплице.

Как только появятся первые всходы, нужно присыпать грядки золой, чтобы обезопасить растение от нападок вредителей и болезней. Те плоды, по которым видно, что они слабенькие, лучше сразу же удалить с грядки, ибо они будут забирать питательные вещества у более сильных плодов, которые следует оставлять на зиму. Лучше всего хранятся те плоды, которые достигают в размере от 4 до 6 сантиметров и не имеют на себе никаких черных пятен.

Чтобы редька росла в самых лучших условиях, надо знать не только то, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году, но и что надо учесть при посеве семян:

*Нельзя сажать семена в не прогретую почву;

*Следует проследить, чтобы в месте, где растет редька, не было сквозняков;

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта - морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

Редька - это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй - выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден. Земля должна быть умеренно влажной.

Посадка в разных климатических зонах

Редька является холодоустойчивой, и взрослые экземпляры способны переносить даже заморозки до –6°С.Поэтому ее сразу высевают в грунт, минуя этап выращивания рассады.

Редька — растение короткого дня. При длинном световом дне она дает стрелки, цветет, корнеплод становится жестким, грубым и непригодным в пищу. Поэтому сажать ее следует либо ранней весной, либо во второй половине лета.

Но, несмотря на это, выращивание ее в различных климатических областях имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние. Время высадки - март, на Урале - май. Но в средней полосе России, а тем более в Сибири это неосуществимо из-за погодных условий, поэтому возможен посев в августе. Срок созревания - 40-50 дней.
  • Скороспелые сорта. Период посева - апрель-май, в Сибири - не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется. Спеет овощ 60-70 дней.
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта. Время посадки для Урала - середина июня, для Сибири - третья декада июня, для Подмосковья - середина-конец июля. Срок созревания - 100-115 дней.

Как выбрать сорт

Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность - 3,8-4,3 кг/м². Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется. Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму.
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная. Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму. Негритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий.
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая - до 6 кг/1 кв. м.

Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой.

Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета. Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются. Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый.

Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.


Совместимость с другими культурами

При выращивании важно соблюдать севооборот. Редьку можно менять местами почти с любыми огородными культурами, кроме семейства Крестоцветных (редис, репа, капуста, хрен и др.). Она прекрасно соседствует с картофелем, горохом или луком. Если огород маленький и места не хватает, этот овощ можно подсадить к картошке, луку, чесноку, томатам и огурцам.

Внимание!

Если не соблюдать принципы севооборота, значительно повышается вероятность развития различных заболеваний и атак вредителей.

Сроки посадки в зависимости от климата

Время высаживания зависит не только от выбранного сорта, но и от климатической зоны.

Подмосковье (средняя полоса России) Урал Сибирь
Сажать можно среднеспелые сорта и позднеспелые.

Например, если посадить сорт Круглой черной в конце июля, то корнеплоды можно будет собрать при наступлении первых заморозков.

Сорт Чернавка (позднеспелый) высаживают 12-18 июля. Урожай собирают через 110 дней. Прекрасно хранится.

Если в этом регионе редьку посадить в мае, то урожай можно выкопать уже в июле. Для употребления в зимний период лучше садить 12-17 июня на хорошо освещенных участках.

На Урале чаще выращивают Круглую зимнюю черную, которая созревает около 100 дней. Лежкость этого сорта составляет до 93%.

Также популярна Ночка, она хорошо хранится.

Высадка рекомендуется в середине июня. Климатические условия отлично подходят для сеяния в условиях осенне-летнего севооборота.

Важно успеть собрать корнеплоды, пока температура ночью не опустится ниже –5 градусов по Цельсию.

Подходят Круглая черная, Ночка, Негритянка.

Как выращивать редьку: посадка и уход

Культивацию редьки начинают с выбора почвы и места на участке, при этом нужно учесть севооборот. Культура относится к семейству Крестоцветных (Капустных), поэтому ее лучше не сажать после родственных овощей, так как они имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Подготовительные работы

К выбору грунта стоит подходить основательно, так как эта культура хорошо растет на черноземных почвах, на среднесуглинистых и супесчаных. Грунт должен быть в меру влажным. Избегать надо тяжелых, холодных и слабоструктурированных почв.


Лучше всего, если кислотность грунта будет нейтральной или слабощелочной. В почву стоит добавить перегной или минеральные удобрения.

Редька не терпит сухости. При недостатке влаги (влажность должна быть средняя) вкус плодов становится горьким, а мякоть - жесткой.

При выборе участка нужно также обратить внимание на то, как он освещен и обдувается ли ветром.

Готовить почву начинают с осени - перекапывают (глубина примерно 35 см), удаляя сорняки и корни растений. Можно добавить в грунт удобрения. Весной или непосредственно перед посевом участок снова вскапывают и удобряют.

Подкармливать грунт можно золой, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной. Не стоит использовать для этого свежий навоз, так как это спровоцирует трещины на плодах, а также может привлечь вредителей.

Помимо почвы, нужно подготовить и семена:

  1. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 г соли на 1 л воды) и сита с ячейками в 2 мм.
  2. Оставшиеся пригодные семена замачивают в перманганате калия (0,2 г на литр воды) на день.

Как садить в открытый грунт

Для сбора урожая летом культура высевается в конце марта – начале апреля. Посев зимних сортов проводится в середине июля, и тогда к осени можно получить урожай.

Как и когда сеять семенами

Высаживать культуру в грунт желательно в сухой нежаркий день. Почву немного поливают, как до высадки, так и после.

Сеют семена в рядки или крестово-гнездовым способом (по 3-4 семечка в лунку на глубину 2-3 см). Затем засыпают землей. Обычно редьку распределяют по схеме 20х40 (где 20 см - расстояние между растениями, а 40 см - дистанция между рядами) или 15х30. Желательно провести мульчирование перепревшими опилками или торфом. Можно укрыть пленкой. Семена прорастают через неделю.


В дальнейшем растения надо регулярно рыхлить и пропалывать, поддерживать среднюю увлажненность почвы, поливая по необходимости, подкармливать (2-3 раза в процессе вегетации). В период созревания корнеплодов нужно внести калий для улучшения вкуса. В зависимости от сорта урожай спеет от 45 до 110 дней.

Посадку под зиму не используют из-за ее нецелесообразности. Семена могут не пережить морозы, а если и выживут, то в марте высок риск поражения голодной после зимовки крестоцветной блошкой.

Как посадить рассадой

Этот способ позволяет получить урожай раньше. Для этого необходимо:

  1. Отдельные емкости (глубина не меньше 10 см), на дне которых делаем небольшие отверстия, наполняют землей. Лучше использовать торфяные горшочки.
  2. Почву стоит продезинфицировать раствором марганцовки.
  3. Заранее обработанные семена по 2-3 шт. высаживаются на глубину 2 см.
  4. Затем их присыпают землей и немного поливают. Сверху прикрывают пленкой.
  5. Укрытие ежедневно снимают на пару минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Семена прорастут в течение недели. Как только всходы появятся, пленка снимается, а растениям обеспечивается световой день, но не более 8-10 часов.

Когда сеянцы сформируют два настоящих листа, нужно провести прореживание. В горшочке должен остаться один самый крепкий и здоровый экземпляр. Спустя пять дней проводят подкормку любым комплексным удобрением для рассады. Концентрацию подкормки снижают вдвое, чем написано в инструкции.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Для этого за неделю-полторы до пересадки ее выносят на улицу. Сначала на несколько часов (первые дни), потом время увеличивают. Рассаду выращивают примерно за 30 дней до высадки в огород.

Внимание!

Пересаживать рассаду редьки на открытые грядки нужно осторожно, чтобы не повредить кончик корня и корневые волоски.


Уход и выращивание в теплице

При возделывании овоща можно использовать парник. Если он будет хорошо отапливаться круглый год и иметь дополнительные источники света, то посадку в нем можно проводить практически в любое время года.

Для культивирования в теплице семена также надо подготовить (см. инструкцию выше). Почва больше подойдет суглинистая нейтральная. Алгоритм работы таков:

  1. Землю перекапывают, добавляют удобрения (мочевина, суперфосфат).
  2. Перед посадкой подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке, а почву увлажняют.
  3. Сеют по 1 семени в каждую ямку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После посева грядки можно посыпать древесной золой.

Всходы появятся спустя неделю. В дальнейшем нужно поддерживать нормальную увлажненность почвы и регулярно ее рыхлить. Провести прореживание и подкормку. Корнеплоды собирают по мере их созревания.

Болезни и вредители

Заболевания:

  • Кила - наросты на корнях растения. Надземная часть овоща засыхает.
  • Мучнистая роса - белесый налет на листьях овоща, напоминает рассыпанную муку. Со временем он «уплотняется» и становится темно-коричневого оттенка. Пораженные части засыхают и отмирают.
  • Корневая гниль - «мокрые» пятна черно-коричневого цвета у основания плода и на черешках листьев. Пораженные ткани становятся мягкими и скользкими на ощупь, появляется гнилостный запах. Может появиться слой плесени на корнеплоде.

К грибковым болезням редька относительно устойчива. Исключением являются загущенные посадки или растения, которые подвергались частому и/или обильному поливу.

Среди вредителей распространены крестоцветная блошка и морковная муха. Эти насекомые портят корнеплод. Такой овощ храниться не будет, так как в него из почвы через поврежденную насекомыми кожуру попадут споры грибов и различные бактерии.

С этими вредителями поможет справиться древесная зола. Ее нужно распылять при подготовке почвы, при посеве и в процессе выращивания растений.

Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды уничтожают наземные части растений. Защитить овощ от них помогут различные биопрепараты и ферменты, которые при этом не повлияют на качество плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн