Нержавеющая сталь 12х18н10т характеристики. Блог о заточке

ВСЕ аустенитные стали начинают магнититься после наклёпа

Нет не все, а только аустенито-мартенситного (и только после соответствующей обработки) или аустенито-ферритного классов.

гранецентрированная решетка аустенита метастабильна при комнатной температуре, т.е. при любом достаточном приращении энергии замкнутой системы перестроится в более стабильную для данной температуры объёмноцентрированную решётку.

Ваш довод ошибочен. Во-первых, обсуждать следует не решётку аустенита, а решётку железа. Это связано с тем, что стабильность ГЦК-решётки железа (при заданных внешних условиях) зависит от того, какие элементы в ней растворены. Из литературы (Гуляев, Лякишев, Бернштейн полные ссылки не даю. лень набирать ) известно, что ГЦК-металлы, азот и углерод стабилизируют аустенит, и ОЦК-металлы стабилизируют феррит. И все они растворяются как в аустените, так и в феррите. Это вроде мелочь, но, я считаю этот момент отправной точкой дальнейших рассуждений. Хотя если Вам угодно, то я соглашусь и с термином ГЦК решётка аустенита, т.к. он мне понятен.

Во-вторых для решения вопроса о том, какая решётка железа стабильна при заданных условиях (хим. состав сплава, температура, нормальное давление) нужно обратиться к соответствующей диаграмме состояния . Например, для системы "Fe-Ni-Cr" имеется изотермический разрез с описанием этой системы (см.Гуляева стр.412). Анализ тройного сплава "Fe-18Cr-10Ni" показывает, что при 20°С и 1 атм. устойчива (равновесна) ГЦК-решётка железа (аустенита). Обратите внимание , что нагрев такого сплава не приводит к полиморфному фазовому переходу (дельта-железо имеет ОЦК-решётку, но с большим периодом).

Вопрос: А если произвести пластическую деформацию сплава "Fe-18Cr-10Ni" (%С=0), какая решётка устойчива (стабильна во времени)?

Ответ: Непосредственно при деформации, когда давление много больше 1атм. устойчива ОЦК-решётка железа (это из практики; подобных диаграмм состояния я не видел). Во время деформации идёт превращение, но как только давление вернетё к 1 атм. устойчива ГЦК-решётка. При этом в структуре некоторое время может сохраняться метастабильная альфа фаза, которая при нагреве достаточно быстро превратится в гамма.

Вопрос: А если охладить до -196°С, а потом нагреть сплав "Fe-18Cr-10Ni"?

Ответ: При низких температурах устойчиво альфа-железо (альфа тв. раствор). При возвращении к 20° будет происходить превращение (по дифф. механизму), но в силу низкой самодиффузии железа идти будет долго (несколько лет).

Однако у нас не тройной сплав, а сталь 12Х18Н10Т. Добавление к нашей тройной системе углерода, Mn, Si и Ti усложняет систему (уже не нарисуешь диаграмму), но выход есть. Вот он.

Данная диаграмма показывает, к какому классу будет относится сталь заданного хим. состава в пересчёте на эквивалентный % Ni и Cr. На диаграмму я нанёс две точки: красную и зелённую. Красная точка соответствует марочному составу стали 12Х18Н10Т (ГОСТ5632-72), но с нижним пределом по Cr (17%) и верхним пределом по Ni (11%). Зелёная точка, обратная ситуация - это соответствует марочному составу нашей 12Х18Н10Т, но с верхним пределом по Cr (19%) и нижним по Ni (9%). Содержание углерода я брал равным 0,12% в обоих случаях, и титан в виду его малого влияния не учитывал. Для красной точки: экв.%N~15,5; экв.%Cr~18,5. Для зелёной точки: экв.%N~13,5; экв.%Cr~20,5.

Другими словами в пределах марочного состава сталь 12Х18 Н10Т может быть как аустенитной, так и аустенито-ферритной. Если металлурги ещё и углерод продуют до 0,02% или произойдёт обезуглероживание поверхности, то она (точка стали) сползёт в область А+Ф+М.

Вместе с тем, при усредненном составе и 0,12%С сталь 12Х18Н10Т считается чисто аустенитной, что и закреплено ГОСТ 5632-72, а также в металловедческой литературе (кому ГОСТы и Уважаемые металловеды , наши добрые учителя, не указ, тем в сад:wink:)

Покупаю мойку, приношу домой, тыкаю магнитом, магнит прилипает, как к угреродке.

Сегодня проверил магнитом свою мойку на работе. Не магнитится. Может её закалили после штампа? А может это не 18-10, а 18-25? Конечно же нет. Скорее всего моя 18-10 соответствует красной точке, а Ваша, Николай, - зелёной.

И последний вопрос (для Виталия). Зачем закаливают аустенитные стали, ведь после закалки они сохраняют этот аустенит в своей структуре в количестве 100%, и значит предел текучести и твёрдость будут точно такими же, как и до закалки?

Ответ. В данном случае закалка преследует цель не получения мартенсита, а растворения карбидов хрома в аустените. С одной стороны такая однофазная, закалённая структура обладает более высокой пластичностью, что не может положительно отразиться на процессах ХПД. Но, главное , присутствие в структуре стали карбидов хрома по границам зерен приводит к развитию межкристаллитной коррозии, т.к. образование карбидов Cr 23 C 6 обедняет приграничные области зерна хромом и происходит локальное снижение коррозионной стойкости. Виталий, учитывайте, что при нагреве закалённой стали 12Х18Н10Т интенсивное (0,5-1 час) выделение карбидов хрома происходит при температуре свыше 450°С.

P.S. Касаемо проблемы обработки аустенитных сталей резанием, думаю, нужно создать ветку (если ранее не создана).

Изменено 20 сентября 2016 пользователем ilia-ilich

(Abrasive tool) – режущий инструмент, предназначенный для абразивной обработки (ГОСТ 21445). Состоит из абразивных материалов (зерен) скрепленных связкой. Обычно бывает жестким (напр., шлифовальные круги, бруски) и мягким (напр., шлифовальные шкурки, ленты, пасты). Классифицируют также по геометрической форме, типу абразивного материала, зернистости, связке, твердости и структуре.


Связки бывают неорганические и органические. К неорганическим связкам относятся керамическая, металлическая, магнезиальная. К органическим - бакелитовая, глифталевая, вулканитовая.


Керамическая связка

Представляет спекшуюся смесь огнеупорной глины, полевого шпата, кварца, талька и др. материалов. Для повышения пластичности добавляются клеющие вещества. В качестве абразива используется карбид кремния (КК), оксид алюминия (ОА), электрокорунд, карборунд и т.д. Абразивы на керамической связке могут делаться путем плавления или спекания исходного сырья. Керамическая связка позволяет изготавливать инструмент любой зернистости. Она обеспечивает высокую прочность, жесткость, водо- и тепло- стойкость. К недостаткам можно отнести то, что такая связка придает абразивному инструменту повышенную хрупкость, для уменьшения которой может использоваться пропитка серой. Керамическая связка является самой распространенной т.к. ее использование для абразивных инструментов рационально для наибольшего числа операций.

Металлическая связка

Применяется только для инструментов, в котором в качестве абразива используется алмаз или эльбор. Металлическая связка обладает высокой износо- и водо- стойкостью, плотной структурой, но имеет склонность к засаливанию рабочей поверхности инструмента. Связку получают несколькими способами - прессованием и спеканием, гальваническим способом и литьем. Износ алмазных инструментов на металлической связке гораздо медленнее абразивных, что объясняется не только твердостью алмаза или эльбора, но и повышенной способностью удержания их в связке. Но при обработке высокопрочных сталей связка оказывается недостаточно прочной, поэтому возрастает расход алмазов и эльборов. Для увеличения сил сцепления алмазных зерен последние металлизируют, а затем производят прессование и спекание алмазоносного слоя. Наряду с популярной медно-оловянной основой М2-01 (M1), киевский Институт Сверхтвердых Материалов (Украина) использует еще два вида металлических связок: на медно-оловянной основе с добавкой оксида железа (М3) и на кобальтовой основе (МО3).


Магнезиальная связка

Состоит из каустического магнезита и хлористого магния. Круги на этой связке неоднородны, быстро и неравномерно изнашиваются, гигроскопичны. Их применяют для сухого шлифования. Единственное достоинство связки то, что эти круги работают с небольшим нагревом обрабатываемых изделий. Используется с абразивными порошками карборунда или электрокорунда. Одним из недостатков магнезиальной связки является снижение механической прочности при продолжительном хранении.


Глифталевая связка

Представляет собой синтетическую смолу из глицери на и фталевого ангидрида. Изготавливаются путем перемешивания абразивного зерна (обычно это зеленый КК) с увлажнителем, а затем и с измельченной глифталевой смолой. После этого масса протирается через сетку, пропускается через пресс-форму и отправляется в сушильные печи. Абразивы на глифталевых связках применяются для окончательного шлифования и доводки. Считается, что их водостойкость и упругость больше, чем абразивов на бакелитовой связке, но прочность и теплостойкость меньше.


Бакелитовая связка

Представляет собой искусственную фенолформальдегидную смолу в жидком или порошкообразном состоянии. При использовании для полирования в состав связки добавляют щавелевую кислоту, оксиды алюминия/олова/хрома и т.д. Пожалуй, она наиболее распространенная из органических связок. Положительными свойствами бакелитовой связки является ее повышенная износостойкость и хорошая однородность состава абразивного инструмента, к недостаткам следует отнести невысокую теплостойкость, увеличение хрупкости при 200° С и выше, низкую химическую стойкость.

Вулканитовая связка

Основу составляет искусственный каучук подвергнутый вулканизации до разной степени эластичности и твердости. В качестве абразива для вулканитовой связки часто используют алмазный порошок. Преимуществами инструмента на каучуковой вулканитовой связке являются значительная износостойкость, а также высокая эластичность, обеспечивающая повышенное качество обработанной поверхности. Они не теряют твердости и прочности под действием водных эмульсий и вместе с тем не стойки к керосину. Связка этих кругов имеет низкую теплостойкость (около 160—200°С), поэтому при увеличении давления и повышении температуры в процессе шлифования абразивные зерна несколько вдавливаются в связку, резание ухудшается и круг начинает работать как более мелкозернистый.


===
Источники:
1. www.studref.com
2. www.stroitelstvo-new.ru
3. www.arxipedia.ru
4. www.stroitelstvo-new.ru
5. Фото из каталога Norton 2004.

ZAT (Днепр, Украина)

15 октября 2019

В самом Блоге о Заточке, за последние годы подобралась большая подборка статей по работе этого и другого маникюрного инструмента, его выбору, преимуществах и недостатках. Если вы выбираете что-то из Сталексов и/или следите за новинками этого бренда, то вам определенно пригодится информация. Возьмите ее на заметку... Если ищите инструмент с другим названием - обратите внимание на подборку статей. И обязательно ознакомьтесь с информацией из раздела " " - вряд ли где-то еще вы ее найдете.

И, кстати. А где затачиваетесь вы? Наша мастерская всегда к вашим услугам. Удобно. Оперативно. Качественно. Нашими услугами пользуются мастера маникюра со всех уголков Украины.

ZAT (Днепр, Украина)

12 октября 2019


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.сайт/

07 октября 2019

По мягким сталям вообще отдельный разговор. Как правило это недорогие ножи и мало кто готов оплатить их полную заточку, выбирая ее сокращенный бюджетный вариант. Зато день становится интересным, когда владелец ножа выбирает выбирает заточку премиум уровня. Здесь уже есть где развернуться для природных камней - от на начальном этапе до финишных камней уровня , или .

По более твердым сталям (например, такими как ) работа натуральных камней часто начинается с , а заканчивается, к примеру, на или том же . Конечно, это только обобщенно и без учета полных сетов, которые зависят в т.ч. от назначения ножа и пожеланий его владельца.

Если взять крайний год - от прошлого лета до лета нынешнего, то для меня открытием стали три камня - зеленый и бордовый бразильский сланец (о них я уже упомянул выше), а также . Если первые, вместе с другими финишными камнями, практически закрыли все вопросы с финишем по в т.ч. по тем же мягким сталям, то Hindostan я считаю одним из лучших финишных камней для кухонных ножей - мне нравится агрессивный и одновременно мягкий рез, получаемый после применения этого камня.

Ну а использование тех же бразильских сланцев на мягких сталях позволило убрать из этих сетов Llyn Idwall. Черт, побери, но все же - как шикарно этот камень работает на M390! Ни разу не пожалел, что купил его.

У меня в заточке бывает немало кухонных ножей из X30Cr13, поэтому много внимания уделяю именно этому вопросу. Сложилось так, что Translucent Arkansas с ними использую преимущественно на шефах. Под настроение, могу поработать над , который значительно увеличивает стойкость и продлевает срок работы ножа как минимум до первой правки.

Понимаю весь скептицизм читателя в вопросах существования наклепа, но я и сам был таким, пока не разобрался в этом вопросе, получив упрочненную кромку. Пока не забыл, в этом месте также отмечу, что да, есть смысл использования олеиновой кислоты на этом этапе (смотри ссылку в конце статьи). ИМХО, только здесь надо различать технический и косметологический олеин плюс следить за толщиной слоя при его нанесении. Опять же это субъективно, но технический олеин работает заметно лучше.

Используя так смело слово "наклеп", отмечу, что я добился увеличения удержания бритвенной заточки (когда нож бреет волосы на руке) до 15 дней без какой либо правки. Считаю, что для бюджетной X30Cr13 с ее условными 50-52 HRC (по впечатлениям) это неплохой результат.

Но и здесь есть вторая сторона - значительно повышается хрупкость кромки, через неделю на ней уже появляются сколы. Что интересно, но здесь сколы несколько увеличивают агрессивность, которой нож с финишем на Translucent Arkansas не может похвастаться.

Насколько правка на мусате дружит с наклепом? Плохо дружит. Через 2-3 случая применения мусата, с восстановлением рабочей остроты ножа, о каком либо эффекте наклепа можно забыть. До очередной заточки, которая может быть совсем не скоро.

На сегодня, самым загадочным камнем для меня остается . Камень довольно тонко работает и каждый раз, когда я выбираю камень для финиша, рука сама обходит его стороной. В этом сезоне хочу дождаться подходящего случая, когда одновременно будут ножи из разных сталей плюс побольше времени и поэкспериментировать с этим камнем - от притирки Яшмы до его места в сете.

Я уже давно наигрался с строганием волоса и его перерезанием на весу, а вот подобрать сет, чтобы при всей тонкости работы Яшмы на выходе получить приемлемую агрессивность мне будет весьма интересно.

ZAT (Днепр, Украина)

05 октября 2019

Не из-за того, что взглядом делаю спектральный анализ металла, а просто потому, что вариантов здесь не так уже и много. Да и слова о самой D2 на китайских репликах я не совсем понимаю.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)

03 октября 2019

Всем удачи и берегите свое время!

ZAT (Днепр, Украина)

01 октября 2019

27 сентября 2019

20 сентября 2019

Всем удачи и острого инструмента!

ZAT (Днепр, Украина)

17 сентября 2019

Тем не менее, повторюсь. Слишком глубокая фаска отверстия способствует проникновению растворов дезинфектора и воды при санитарной обработке инструмента. Со временем образовывается ржавчина, которая не только нарушает условия эксплуатации стерильного инструмента в салоне красоты, но создает проблемы с прикипанием винта при тех.обслуживании кусачек в заточной мастерской.

Да, на фото видно, что при откручивании винта был сорван его крестообразный шлиц. Да, отвертку жалко, но винт все равно пришлось бы менять - его не прижимает плотно , создавая на уровне отверстия в пружинке ненужное напряжение, которое рано или поздно приведет к ее поломке и замене.

Мне нравится этот инструмент. Ни каких серьезных вопросов. Он помогает зарабатывать деньuи и мастерам маникюра и заточникам. Но вот такие, незначительные на первый взгляд, детали часто раздражают в работе, отвлекают внимание и при обслуживании кусачек ведут к лишним расходам как для самих мастеров маникюра, так и заточников...


Занимаясь не один год заточкой инструмента иногда я сталкиваюсь с ситуациями в работе с классическими ножами для чистки овощей, когда мои клиенты сразу не могут выбрать, что им надо от такого ножа? Сегодня я решил рассказать об альтернативе привычным овощным ножам - овощечистке Victorinox 7.6075.4, которая уже больше года трудится на моей домашней кухне. И трудится успешно.

Не буду подробно останавливаться на самом ноже, только кратко отмечу, что Victorinox - это известная швейцарская компания, которая специализируется на производстве всевозможных ножей. Из серии овощечисток, на которой я остановился, компания предлагает ножи в разном цветом исполнении. В моем случае это зеленая ручка, сделанная из фиброкса. В принципе, если нож будет работать на природе, то наверно лучше выбрать другой цвет ручки, когда сам нож будет более заметен на фоне зеленой травы.

Нож Victorinox 7.6075.4 снабжен лезвиями из нержавеющей стали, которые работают в двух направлениях - при чистке к себе и от себя. В своей вершине он имеет выступ для удаления косточек. Честно говоря, ни разу им не пользовался. Если читателя интересуют подробные и полные характеристики, то Гугл в помощь - целью обзора является показать возможности овощечистки Victorinox 7.6075.4, а не продать вам этот нож.

Поэтому, если вы согласны с известной поговоркой "лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать" , то не буду нагнетать обстановку и сразу перейду первой части поговорки.

1. Чистка картофеля. Ни каких проблем. Срезанная ножом кожура очень тонкая и просвечивается даже при слабом освещении. Напомню на всякий случай - все работы, представленные на фотографиях сделаны ножом, который в эксплуатации больше одного года.


2. Почистить морковь? Без проблем. Она более твердая и поэтому, сам процесс, происходит быстрее и легче, чем в примере с картофелем.


3. Чистка огурца. Конечно, огурец вкусный, свежий и не вялый. Впрочем, а какой он еще должен быть? Нож Victorinox 7.6075.4 его просто не заметил, на отлично справившись со своей работой.


4. Очистка кожуры яблока. Яблоко довольно мягкое и сладкое. Овощечистка Victorinox 7.6075.4, наверно, сама удивилась тому, как быстро его почистила. Ну да. Перед чисткой я разрезал его пополам. В следующем примере я этого уже не сделаю))

5. Очистка свежих томатов, в быту называемых помидорами. Розовый томат: сочный, спелый, мягкий. Сладкий конечно. Даже было жалко его чистить. Здесь пришлось дольше повозится - ушло около 30-40 секунд времени.


6. Нарезка зеленого огурца? Нет ничего проще. Имея Victorinox 7.6075.4, с этой задачей справится даже ребенок. Кстати, овощечистка имеет безопасные лезвия и не представляю, как ей вообще можно порезаться.


Ниже на фотографии - та же тарелка, только с другого ракурса. И, если вы хотите крутить роллы из огурца, то наверно лучше взять его подлиннее, чем на представленных фотографиях.


Хотел еще почистить киви, но его не оказалось в холодильнике... Впрочем, думаю, что шести примеров хватило, чтобы у читателя сложилось свое впечатление о ноже для чистки овощей Victorinox 7.6075 и его возможностях.

Добавлю, что нож легко моется, логотип (почти за год эксплуатации) с ручки не стерся, а сам нож прижился на домашней кухне, став хорошим помощником паре овощных ножей с обычными лезвиями.

Что тут говорить. Острота кухонных ножей - сильная штука. Это не только удобство и комфорт работы, но и экономия времени, которое в наши дни ценится больше всего. В Блоге о Заточке ранее публиковалась обзорная статься с примерами лучших серийных устройств для заточки ваших ножей, которые без особых хлопот помогут заточить ваши ножи до бритья волоса на руке.

И если вы или ваша семья готовите дома, то эта информация вам точно будет интересной - прочтите статью " "...
Я могу понять, когда в этом действительно есть необходимость - например, при некоторых некоторых мужских стрижках. Но ни понимаю, почему отдельные парикмахеры предпочитают такую машинку при выполнении женских стрижек.

Парикмахерские ножницы имеют сложную геометрию, рассчитанную на выполнении разных технологических операций. Под них выбираются и определенные углу заточки. Сама заточка делает лезвия парикмахерских ножниц чрезвычайно острыми - это не только свойства ножниц и стали из которых они изготовлены, классификация заточника, но и необходимость того, чтобы срез волос такими ножницами получился идеально точным и ровным, без какого либо повреждения каждого отдельно срезанного волоса.

Машинка же для стрижки работает совершенно по другому принципу и она не режет, а перерубает волосы, оставляя после себя их посеченные кончики. Т.е., если сама стрижка в т.ч. должна избавить вас от сеченных волос, то здесь вы уже на момент стрижки усугубляете ситуацию, когда перерубленный волос становится посеченным на своих кончиках.

Я понимаю, о чем вы думаете. Но не надо сравнить бюджетные короткие мужские стрижки с женскими, у которых длина волос составляет до 60-70 см. Если мужская стрижка делается раз в месяц, то женская - иногда и раз в 6-8 месяцев. В первых случаях вам просто срежут старый посеченный волос на 1-1.5 см его длины (вы можете даже и не заметить его состояние).

В примерах с женской стрижкой, сделанной парикмахерской машинкой, вам придется ходить больше полугода и длина посеченных волос в этом случае будет увеличиваться в среднем на 1-1.5 см в месяц. Как будут выглядеть посеченные кончики ваших волос уже через 3 или 4 месяца, когда вас пригласят на день рождение к друзьям?

Ok. Вы не можете себе позволить стрижку у хорошего мастера, который уже давно работает качественным инструментом. Но насколько оправдан риск стрижки у топ-стилиста из ближайшей парикмахерской эконом класса, когда работая недорогой парикмахерской машинкой он заставляет вас из месяца в месяц приходить к нему, чтобы срезая посеченный волос опять повреждать его при стрижке?

Кстати, то же самое касается и мужских стрижек - хорошая стрижка у хорошего мастера и без всякой укладки будет видна даже через 2-3 месяца. И вам повезло, если вы нашли такого Мастера. У него могут не висеть на стене т.н. дипломы с курсов, семинаров или ежегодных профильных выставок, но он знает свое дело, результат которого вы заметите не только вставая с его парикмахерского кресла, но через несколько месяцев после его работы.

Добавлю - ножницы легко поддаются полной дезинфекции, тогда как дезинфекция блоков ножей парикмахерских машинок сводится к протирке их корпуса смоченной в спирте салфеткой. Максимум, что возможно это аэрозольное распыление дезсредства.

Но и в этом случае само распыление происходит только внешнюю поверхность, тогда как внутренним доступна только смазка, предохраняющая ножевые блоки от перегрева и быстрого затупления.

Машинное масло, используемое для смазки остается на ножах и через них попадает на волосы. Это может привести к разрушению волос и потребовать дополнительного использования специальных масок и кондиционеров для волос.

В интернете я не нашел макро фотографий того, что остается от волос после их среза машинкой - возможно производители машинок для стрижки просто не хотят шокировать покупателей своей продукции. Но есть фотографии таких срезов, сделанных электробритвой, используемой для бриться. Да, это не одно и тоже, но это дает представление о том, что происходит на кончиках волос, срезанных машинкой для стрижки - это может быть чуть лучше или чуть хуже того, что показано на снимке в заголовке этой статьи.

Посмотрите еще раз - на макро фотографиях, сделанных под электронным микроскопом показан срез волос: слева - сделанный опасной бритвой, справа - срубленный электробритвой.

Ранее в Блоге о Заточке уже были показаны похожие фотографии, посмотрите их в статье " " - это интересно даже для тех, кто не интересуется данным вопросом. Также полезную информацию, с примерами поврежденных волос можно, найти в статье " ". Если вы хотите иметь хорошие и красивые волосы, то я настоятельно рекомендую внимательно отнестись к данным материалам.

Спасибо за внимание!

Фото: www.canyouactually.com

Бурное развитие инновационных технологий привело к появлению достаточно большого количества новых металлов, которые характеризуются исключительными эксплуатационными качествами. Примером можно назвать появление материалов с коррозионной стойкостью, за счет которых существенно продлевается срок службы изготавливаемых изделий. Наиболее распространенной версией считается сталь 12х18н10т. Характеристики стали 12х18н10т во многом определяют востребованность и применение в различных отраслях промышленности. Особые свойства связаны с включением в состав различных легирующих элементов и выдерживании их концентрации на требуемом уровне. Расшифровка маркировки определяет наличие большого количества хрома и других примесей.

Общая характеристика стали 12х18н10т

Рассматривая 12х18н10т (ГОСТ определяет все стандарты) следует учитывать, что высокая концентрация основных легирующих элементов определяет особые свойства металла. Больше всего в марке присутствует хром и никель.

Скачать ГОСТ 5632-72

Технические особенности нержавеющей стали 12х18н10т можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Показатель плотности составляет 7920 кг/м 3 .
  2. Закалка проводится при воздействии температуры около 1100 градусов Цельсия. Для нагрева среды до этой температуры требуется специальное оборудование.
  3. Аналог стали 12х18н10т должен иметь показатель твердости 179 МПа.
  4. Важным параметром можно назвать степень свариваемости. Марка нержавеющей стали 12х18н10т не имеет ограничений по свариваемости, могут применяться различные методы. После сварки рекомендуется проводить термическую обработку, которая повышает прочность и надежность соединения.
  5. Температура применения составляет 650 градусов Цельсия. Большая температура может привести к повышению пластичности и снижению защиты от химического воздействия.
  6. Есть возможность проводить обработку материала резанием в закаленном состоянии. Именно поэтому заготовка применяется для обработки резанием при использовании токарного или фрезерного оборудования.

В продаже также поставляется нагартованная заготовка, которая может применяться для получения самых различных изделий.

Аналог aisi производят многие зарубежные производители. При этом маркировка проводится согласно правилам, которые установлены в стране.

Химический состав и структура сплава

Рассматриваемый материал 12х18н10т относится к классу конструкционных криогенных. Структуру можно охарактеризовать высокой устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Химический состав стали 12х18н10т представлен сочетанием следующих элементов:

  1. Практически любой металл в своем составе имеет высокую концентрацию железа. Вторым наиболее важным химическим элементом является углерод, концентрация которого составляет 0,12%.
  2. Вторым по концентрации элементом является хром. Его концентрация составляет от 17% до 19%.
  3. В состав включили большую концентрацию никеля: от 9% до 11%.
  4. В последнее время в состав современных сплавов включается титан, концентрация которого около 0,8%.

Остальные химические вещества имеют концентрацию в пределах нормы в соответствии с ГОСТ. Избежать наличие вредных примесей в составе практически не возможно, но есть возможность выдерживать низкий показатель концентрации: фосфора около 0,035% и серы не более 0,02%.

Легирующие элементы стали 12х18н10т

Основные легирующие элементы представлены хромом и никелем. Они оказывают следующее воздействие:

  1. Практически все распространенные нержавейки получаются при включении в состав хрома, который определяет коррозионную стойкость. Кроме этого, увеличивается способность структуры с пассивации.
  2. Никель добавляется в состав для того чтобы повысить эксплуатационные качества структуры. Примером назовем то, что рассматриваемая марка хорошо прокатывается в холодном и горячем состоянии.

Другие легирующие элементы лишь незначительно изменяют эксплуатационные характеристики рассматриваемого металла. Примером можно назвать ферритные свойства, а также межкристаллическую коррозионную устойчивость, связанная с высокой концентрацией титана.

Физические свойства

При выборе металла следует уделить внимание его физическим свойствам. Они во многом определяют область применения и его основные эксплуатационные качества. В рассматриваемом случае плотность нержавеющей стали составляет 7920 кг/м 3 . Довольно высокая плотность 12х18н10т определяет то, что изготавливаемые детали обладают прочностью.

К другим физическим свойствам отнесем следующие моменты:

  1. Температура плавления нержавеющей стали более 1000 градусов Цельсия. Провести подобную обработку в домашней мастерской практически невозможно.
  2. Коррозионная стойкость – основная причина востребованности распространенных нержавеек. Он может применяться в случае, если условия эксплуатации предусматривают воздействие повышенной влажности и химической среды.
  3. Низкие магнитные свойства позволяют применять ее при изготовлении различных изделий. Они достигаются за счет добавления титана.

Коэффициент линейного расширения и коэффициент теплопроводности определяют возможность применения материала при изготовлении изделий, которые могут эксплуатироваться при воздействии высокой температуры.

Удельный вес нержавеющей стали во многом зависит от химического состава и применяемого метода обработки.

Механические свойства

При рассмотрении металла учитываются и механические свойства стали 12х18н10т. они характеризуются следующим образом:

  1. Твердость по Бринеллю соответствует 179 МПа. Этот момент определяет то, что поверхность материала может выдерживать воздействие самого различного типа.
  2. Предел прочности варьирует в различном диапазоне, обычно составляет 279 МПа.

При выборе 12х18н10т также учитывается предел текучести, который определяет возможность его применения при литье различных изделий.

К другим особенностям рассматриваемого металла отнесем следующие моменты:

  1. При легировании в состав включается кремний. Он повышает плотность и показатель текучести. Концентрация этого химического элемента в составе неблагоприятно воздействует на пластичность.
  2. Достаточно высокая пластичность и ударная вязкость являются привлекательными эксплуатационными качествами металла.
  3. При снижении температуры окружающей среды механические свойства металла начинают существенно снижаться.

Недостаток заключается в том, что металл не выдерживает на воздействие веществ, в состав которых включены ионы хлора. Кроме этого, коррозионная стойкость низкая в отношении к соляной или серной кислоты. Поэтому сфера применения несколько ограничена.

Сфера применения

Применение стали 12х18н10т весьма обширно:

  1. Пищевая промышленность. Стоит учитывать, что к изделиям, применяемым в пищевой промышленности, предъявляется достаточно много требований. Металл не должен взаимодействовать с продуктами питания и напитками.
  2. Химическая и нефтяная отрасли. В этих отраслях также часто создают различные емкости и элементы, которые контактируют с нефтепродуктами и различными химическими веществами.
  3. Машиностроение. В машиностроительной отрасли изготавливают различные изделия путем резания. Если ни будут эксплуатироваться при высокой влажности и воздействии химических веществ, то часто выбирается рассматриваемая материал.
  4. В секторе топливной промышленности и энергетики. Металл может выдерживать воздействие высокой температуры.

Особенностями термической обработки можно назвать нижеприведенные моменты:

  1. Проводится закалка. Она позволяет существенно повысить показатель твердости поверхности. Закалка предусматривает перестроение структуры, для чего заготовка нагревается до температуры 1060 градусов Цельсия. При перестроении структуры, для чего проводится термическая обработка, может снижаться пластичность, и этом станет причиной хрупкости. Рекомендуется проводить охлаждение в масле, за счет чего существенно повышается качество поверхности.
  2. Нормализация 12х18н10т для снижения внутренних напряжений проводится путем отпуска.
  3. При желании может проводится ковка при температуре около 1200 градусов Цельсия.

Нагреть среду до требуемой температуры можно при применении индукционной печи. Они позволяют автоматизировать процесс и повысить качество. Устанавливаться индукционные печи могут в домашних мастерских.

В заключение отметим, что нержавейки сегодня обладают наиболее высокими эксплуатационными характеристиками. Это связано с точной концентрацией определенных химических веществ. Однако, применение подобных материалов не всегда целесообразно, что связано с высокой стоимостью изготовления.

Современное развитие человечества неразрывно связано с разработкой новых технологий, созданием новых материалов для применения в различных отраслях промышленности и продления срока службы создаваемых деталей, машин и оборудования.

Одним из важнейших этапов в развитии металлургии было создание и освоение нержавеющих сталей. Рассмотрим наиболее используемую и распространенную сталь 12Х18Н10Т – выявим достоинства, недостатки, влияние легирующих элементов на свойства стали и возможность использования ее в различных отраслях промышленности.

Сталь 12х18н10т – нержавеющая титаносодержащая сталь аустенитного класса. Химический состав регламентирован ГОСТ 5632-72 нержавеющих сталей аустенитного класса. Преимущества: высокая пластичность и ударная вязкость.

Оптимальной термической обработкой для этих сталей является закалка с 1050 о С-1080 о С в H2O, после закалки механические свойства характеризуются максимальной вязкостью и пластичностью, не высокими прочностью и твёрдостью.

Аустенитные стали используют как жаропрочные при температурах до 600 о С. Основными легирующими элементами являются Cr-Ni. Однофазные стали имеют устойчивую структуру однородного аустенита с незначительным содержанием карбидов Ti (для предупреждения межкристаллитной коррозии. Такая структура получается после закалки с температур 1050 о С-1080 о С). Стали аустенитного и аустенитно-ферритного классов имеют относительно небольшой уровень прочности (700-850МПа).

Рассмотрим особенности влияния легирующих элементов на структуру стали 12Х18Н10Т .

Хром, содержание которого в этой стали составляет 17-19%, представляет собой основной элемент, обеспечивающий способность металла к пассивации и обеспечивающий ее высокую коррозионную стойкость. Легирование никелем переводит сталь в аустенитный класс, что имеет принципиально важное значение, так как позволяет сочетать высокую технологичность стали с уникальным комплексом эксплуатационных характеристик. В присутствии 0,1% углерода сталь имеет при >900 о С полностью аустенитную структуру, что связано с сильным аустенитообразующим воздействием углерода. Соотношение концентраций хрома и никеля оказывает специфическое воздействие на стабильность аустенита при охлаждении температуры обработки на твердый раствор (1050-1100 о С). Кроме влияния основных элементов, необходимо учитывать также присутствие в стали кремния, титана и алюминия, способствующих образованию феррита.

Рассмотрим способы упрочнения стали 12Х18Н10Т.

Одним из способов упрочнения сортового проката является Высокотемпературная термическая обработка (ВТМО). Возможности упрочнения при помощи ВТМО исследовали на комбинированном полунепрерывном стане 350 производственного объединения «Кировский завод». Заготовки (100х100 мм, длиной 2,5 – 5 м.) нагревали в методической печи до 1150 – 1200 о С и выдерживали при этих температурах 2-3 часа. Прокатку выполняли по обычной технологии; готовые прутки диаметром 34 мм поступали в закалочные ванны, заполненные проточной водой, где охлаждались не менее 90 с. Наибольшую прочность имел прокат, подвергнутый ВТМО при наименьших температуре деформации и промежутке времени от конца прокатки до закалки. Так, при ВТМО стали 08Х18Н10Т предел текучести увеличился на 45-60% по сравнению с его уровнем после обычной термической обработки (ОТО) и в 1,7-2 раза по сравнению с ГОСТ 5949-75; Пластические свойства при этом снизились незначительно и остались на уровне требований стандарта.

Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т упрочнилась больше чем сталь 08Х18Н10Т однако разупрочнение по мере увеличения температуры возрастало в большей степени вследствие снижения устойчивости стали против разупрочнения при повышении содержания углерода. Кратковременные высокотемпературные испытания показали, что более высокий уровень прочности термомеханически упрочненного проката, выявленный при комнатной температуре, сохраняется и при повышенных температурах. При этом сталь после ВТМО разупрочняется с повышением температуры, в меньшей степени, чем сталь после ОТО.

Хромоникелевые нержавеющие стали используют для сварных конструкций в криогенной технике при температуре до -269 о С, для емкостного, теплообменного и реакционного оборудования, в том числе для паронагревателей и трубопроводов высокого давления с температурой эксплуатации до 600 о С, для деталей печной аппаратуры, муфелей, коллекторов выхлопных систем. Максимальная температура применения жаростойких изделий из этих сталей в течение 10000 ч составляет 800 о С, температура начала интенсивного окалинообразования составляет 850 о С. При непрерывной работе сталь устойчива против окисления на воздухе и в атмосфере продуктов сгорания топлива при температурах <900 о С и в условиях теплосмен

Коррозионно-стойкая сталь 12Х18Н10Т используется для изготовления сварной аппаратуры в разных отраслях промышленности, а также конструкций, работающих в контакте с азотной кислотой и другими окислительными средами, некоторыми органическими кислотами средней концентрации, органическими растворителями, в атмосферных условиях и т.д. Сталь 08Х18Н10Т рекомендуется для сварных изделий, работающих в средах более высокой агрессивности, чем сталь 12Х18Н10Т и обладает повышенной сопротивляемости межкристаллитной коррозии.

Таким образом, благодаря уникальному сочетанию свойств и прочностных характеристик, нержавеющая сталь 12Х18Н10Т нашла самое широкое применение практически во всех отраслях промышленности, изделия из этой стали имеют длительный срок службы и неизменно высокие характеристики в течение всего срока службы.

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн