Минеральные удобрения с повышенным содержанием азота. Что такое азотные удобрения и почему они нужны растениям

Термин «азотосодержащие удобрения» обычно вызывает отрицательную реакцию у дачников, имеющих небольшой опыт выращивания садовых и огородных растений, равно как и у сторонников органического земледелия. Мало кто задумывается о том, что «экологичный» навоз или птичий помет – это органические азотные удобрения, а их переизбыток вреден для здоровья человека не менее, чем так называемая «химия». В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, что представляют собой азотные удобрения и какие их разновидности используются на приусадебных участках.

Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

Нехватка азота

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса редеет;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
  • растения останавливаются в росте;
  • прекращается появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Излишки азота

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
  • происходит задержка цветения;
  • завязи либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

Основные виды азотных удобрений

Азотные удобрения — это химические соединения, содержащие молекулы азота в различных формах, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения роста культур и повышения качества и количества урожая. Изначально их классификация подразумевает деление на две большие группы:

  1. Минеральные.
  2. Органические.

Минеральные азотные удобрения и их виды (по группам):

  • нитратные;
  • аммонийные;
  • комплексные (аммонийно-нитратные);
  • амидные;
  • жидкая форма.

К каждой из групп относятся свои виды удобрений, имеющих разные названия и особенные свойства, действие на растения и порядок проведения подкормки.

Нитратная группа

К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит так называемый нитратный азот, его формула пишется так: NO3. Нитраты – соли азотной кислоты НNO3. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра и калийная селитра.

Химическая формула — NaNO3, представляет собой нитрат натрия (другое наименование – азотнокислый натрий), в котором концентрация азота – до 16%, а натрия – до 26%. Внешне напоминает обычную крупнокристаллическую соль, отлично растворима в воде. Недостатком является то, что при длительном хранении натриевая селитра слеживается, хотя влагу из воздуха впитывает плохо.

Потребляя нитратную составляющую удобрения, растения раскисляют почву, снижая ее кислотность. Таким образом, натриевая селитра и ее применение на грунтах с кислой реакцией дает дополнительный раскисляющий эффект.

Особенно эффективно использование этого вида при выращивании картофеля, свеклы, ягодных кустарников, плодовых культур и т.д.

Кальциевая селитра

Химическая формула — Са(NО3)2, представляет собой нитрат кальция (другое наименование – азотнокислый кальций), в котором концентрация азота достигает 13%. На вид также очень похожа на поваренную соль, но сильно гигроскопична, хорошо впитывает влагу из воздуха, отсыревает. Хранится во влагонепроницаемой упаковке.

Производится ее гранулированная форма, при производстве гранулы обрабатываются специальными водоотталкивающими добавками. Кальциевая селитра отлично справляется с излишней кислотностью почвы, дополнительно оказывая структурирующее действие. Кальций улучшает процессы всасывания азота, оказывает общеукрепляющее действие практически на все сельхозкультуры.

Калийная селитра

Химическая формула – КNО3, это нитрат калия, концентрация азота – 13%, калия – 44%. Внешне представляет собой белый порошок с кристаллической структурой частиц. Используется в течение всего сезона, а особенно – в период образования завязей, когда растения нуждаются в большом количестве калия, стимулирующего плодообразование.

Обычно нитрат калия вносят под плодоносящие и ягодные культуры, такие как клубника, малина, свекла, морковь, помидоры и т.д. Для всех видов зелени, капусты, картофеля ее не используют.

Аммонийная группа

Аммоний – это положительно заряженный ион NH4+. При взаимодействии с серной и соляной кислотами образуются сульфат аммония и хлористый аммоний соответственно.

Химическая формула — (NH4)2SO4, содержит до 21% азота и до 24% серы. Внешне это кристаллизированная соль, которая хорошо растворяется в воде. Плохо вбирает воду, поэтому долго хранится. Производится как побочный продукт в химической промышленности. Обычно имеет белый цвет, но при получении в коксохимической промышленности окрашивается в разные цвета примесями (оттенки серого, синего или красного цветов).

Химическая формула — NH4Cl, содержание азота – 25%, хлора – 67%. Другое название – хлористый аммоний. Получают как сопутствующее вещество на производстве соды. По причине высокой концентрации хлора не нашел широкого применения. Многие сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на присутствие в почве хлора.

Следует обратить внимание на то, что удобрения аммонийной группы при регулярном использовании существенно повышают кислотность почвы, так как растения поглощают в основном аммоний как источник азота, а кислотные остатки накапливаются в грунте.

Для предотвращения закисления почвы вместе с удобрением вносят известь, мел или доломитовую муку из расчета 1,15 кг раскислителя на 1 кг удобрения.

Аммонийно-нитратная группа

Основное удобрение. Химическая формула — NH4NO3, содержание азота – 34%. Другое название – нитрат аммония или азотнокислый аммоний. Является продуктом реакции между аммиаком и азотной кислотой. Внешний вид – белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Иногда выпускается в гранулированной форме, так как обычная селитра обладает повышенной способностью впитывать влагу и сильно слеживаться при хранении. Грануляция устраняет этот недостаток. Хранится как взрывоопасное и горючее вещество с соблюдением норм безопасности, потому что может сдетонировать.

Благодаря двойному содержанию азота в разных формах является универсальным удобрением, которое можно использовать для всех видов сельскохозяйственных растений на любых почвах. И аммонийная, и нитратная формы азота отлично усваиваются всеми культурами и не изменяют химический состав грунта.

Селитру можно вносить под перекопку осенью, весной при подготовке грунта к посадке, а также в посадочные лунки непосредственно при высаживании рассады.

В результате происходит укрепление побегов и лиственной массы, повышается выносливость культур. Для предотвращения закисления земли, в состав удобрения вводят нейтрализующие кислотность добавки – доломитовую муку, мел или известь.

Амидная группа

Мочевина

Является ярким представителем группы, другое название – карбамид. Химическая формула – CO(NH2)2, содержание азота – не меньше 46%. Внешне это белая соль с мелкими кристаллами, быстро растворяется в воде. Влагу впитывает умеренно, при правильном хранении практически не слеживается. Выпускается также в гранулированной форме.

По механизму химического воздействия на почву амидный вид удобрений обладает двояким действием – временно ощелачивает почву, затем подкисляет. Считается одним из самых эффективных удобрений, сравнимым с аммиачной селитрой.

Главным достоинством мочевины является то, что при попадании на листья она не вызывает ожог, даже при высокой концентрации, и отлично всасывается корнями.

Жидкие удобрения

Жидкие азотные удобрения отличаются большей степенью всасывания растениями, пролонгированным действием и равномерным распределением в почве. К этому виду относятся:

  • безводный аммиак;
  • аммиачная вода;
  • аммиакаты.

Жидкий аммиак. Химическая формула — NН3, содержание азота – 82%. Производится путем сжижения газообразной его формы под давлением. Внешне это жидкость без цвета, с резким запахом, легко испаряется. Хранится и транспортируется в стальных толстостенных емкостях.

Аммиачная вода. Химическая формула — NH4OH. По сути, это 22-25%-й раствор аммиака, бесцветный, резкого запаха. Транспортируется в герметичных емкостях под низким давлением, легко испаряется на воздухе. Для использования с целью подкормки подходит больше, чем безводный аммиак, но главным его недостатком является невысокая концентрация азота.

КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Это растворенные в воде аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Содержание азота – от 28 до 32%. Себестоимость этих видов гораздо ниже, так как отсутствуют дорогостоящие процедуры выпаривания, грануляции и т.д. Растворы почти не содержат аммиак, поэтому их можно свободно транспортировать и наносить на растения распылением или путем полива. Получили широкое распространение из-за относительно низкой стоимости, легкости транспортировки и хранения, а также универсальности использования.

Аммиакаты. Химический состав – растворенные в аммиаке аммиачная и кальциевая селитра, мочевина и т.д. Концентрация азота – 30-50%. По эффективности воздействия сравнимы с твердыми формами, но существенным недостатком является трудность транспортировки и хранения – в герметичных алюминиевых емкостях низкого давления.

Органические удобрения

В различных видах органики тоже содержится азот, применяемый для подкормки растений. Концентрации его невелики, к примеру:

  • навоз – 0,1–1%;
  • птичий помет – 1-1,25%;
  • компост на основе торфа и пищевых отходов – до 1,5%;
  • зеленая масса растений – 1-1,2%;
  • иловая масса – 1,7-2,5%.

Специалисты считают, что применение на приусадебном участке одной только органики не дает нужного эффекта, а иногда может и нанести вред составу почвы. Поэтому предпочтительно использовать все виды азотных удобрений.

Как использовать азотные удобрения

Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.

На каждой упаковке содержится полная информация и инструкция по применению, их нужно внимательно изучать перед обработкой грядок.

При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.

Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет.

Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.

Используйте компост. Компост - не что иное, как разложившееся органическое вещество. Средней величины компостная куча содержит множество полезных питательных веществ, включая калий, фосфор и азот. Относительно азота - бактерии в компосте разлагает вещество на аммоний, который другие бактерии естественным образом преобразуют в нитраты, доступные для поглощения корнями растений. Компост с большим количеством азотсодержащих материалов, включая сочную зелень, фрукты и овощи, при внесении в почву повышает содержание в ней азота.

Добавьте в компост небольшое количество кофейной гущи. Кофейная гуща может быть подмешана непосредственно в почву или добавлена в компостную кучу. Гуща содержит примерно 2 процента объема азота, который считается довольно высоким, когда речь идет об азотсодержащих материалах. У некоторых вызывает беспокойство кислотные свойствах кофе, но это скорее относится к зернам, чем к гуще. Кофейная гуща, остающаяся после заварки кофе, обычно имеет показатель pH 6.5 - 6.8, то есть почти нейтральную реакцию.

  • Вы можете добавить кофейную гущу непосредственно к почве, подмешивая влажную гущу в почву или распространяя ее по поверхности почвы и покрывая ее слоем органической мульчи.
  • Компостируйте навоз. Навоз овцы, мясного крупного рогатого скота и свиной навоз содержат самую большую концентрацию азота, на втором месте после них по содержанию азота - помет домашней птицы и молочного крупного рогатого скота. Конский навоз также содержит немного азота, но концентрация его там значительно меньше, чем в других видах навоза. Лучше использовать коспостированный навоз или навоз, у которого было время разложиться, потому что в таком навозе бактерии уже начали превращение азот в доступную для растений форму.

    • Обратите внимание на то, что использование навоза имеет и недостатки. Навоз имеет тенденцию увеличивать содержание соли в почве, и его использование может привести к увеличению количества сорняков.
  • Для оказания быстрого действия удобрения подмешивайте хорошую дозу кровяной муки. Кровяная мука - органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

    • Кровяная мука - особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
    • Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.
  • Осторожно применяйте муку из семян хлопчатника. Она сделана из измельченных семян хлопчатника. Некоторые полагают, что это самый лучший естественный источник азота после кровяной муки. В отличие от кровяной муки, мука из семян хлопчатника медленно разлагается, доставляя азот растениям более длительный период времени.

    • Главный недостаток муки из семян хлопчатника - она негативно влияет на показатель pH почвы. Она существенно окисляет почву, поэтому если вы планируете в качестве органического удобрения использовать семена хлопчатника, вам надо будет тщательно контролировать показатель pH почвы.
  • Используйте муку из отходов переработки крабов, муку из перьев или кожаную муку в качестве удобрений медленного действия. Эти продукты сделаны из измельченных отходов переработки крабов, перьев, воловьей кожи, и каждый из них содержит приличное количество азота. Эти удобрения медленно разлагаются, и не обеспечивают необходимого количества доступных нитратов растениям, которые в этом срочно нуждаются. Эти удобрения хорошо использовать в смесях различных удобрений и подмешивать в компост, поскольку они позволяют поддерживать устойчивое содержание азота в почве в течение всего вегетационного сезона.

    Попробуйте использовать твердые биологические отходы и древесину. Обработанные твердые биологические отходы и древесные материалы: опилки, щепа и осадки сточных вод (которые перед использованием в качестве удобрения проходят обработку) содержат азот и могут использоваться в качестве азотных удобрений или их составляющих. Убедитесь, что твердые биологические отходы, которое вы собираетесь использовать, обработаны и проверены должным образом, в противном случае сопутствующие риски применения таких продуктов не стоят ожидаемой пользы. Кроме того, поскольку все эти материалы медленно разлагаются и вносят небольшие количества азота, они не относятся к удобрениям, содержащим азот в наиболее доступной форме. И хотя это не лучшее азотное удобрение, все же твердые биологические отходы вносят в почву много необходимых питательных веществ. Щепа также способствует фиксации растений в почве.

  • Азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры . Определенные растения, такие, как бобы и клевер, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы.

    • Просто стряхните бобы на почву. Мы предлагаем бобы мунг, так как они не становятся слишком большими, но растут быстро.
    • Пополняйте содержание азота в почве. Попробуйте парование. Когда проводите парование вашего участка на 7-м году, посейте бобы мунг. Не собирайте бобы мунг, вместо этого позвольте семенам падать на землю для большего накопления азотфиксаторов. Сделайте это, особенно если вы на следующий год собираетесь посадить таких крупных потребителей азота, как кукуруза.
  • Для выращивания различных культур на своем участке на некоторых стадиях посадки нужно использовать азотные удобрения. Чтобы подобрать необходимый препарат, необходимо знать, какие подкормки из этого класса бывают, и как они действуют. Перед использованием любого средства изучите инструкцию по применению. При соблюдении правильного подхода к обработке грядки редко подвергаются атакам вредителей, всходы активно растут, урожай обильный.

    Общая характеристика азотных удобрений

    Азотные удобрения являются искусственной смесью, состоящей из органических и неорганических соединений. Концентрация действующего вещества в них соответствует определенному численному показателю. Применяются в домашних условиях практически на всей территории России с целью увеличения урожайности растений и ускорения их развития.

    Общий коэффициент полезного использования растениями азотных удобрений составляет не более 50%. В качестве причин этого явления можно назвать:

    1. 1. Азотные удобрения подвергаются значительному воздействию со стороны микроорганизмов, населяющих почвенные горизонты: до 3/4 от внесенной в почву смеси потребляется уже в первые 7 дней бактериями и грибами. Химические соединения, потребленные ими, будут доступны для питания только после гибели микроорганизмов.
    2. 2. Высокие потери соединения из субстрата обусловлены вымыванием химических элементов из почвенного горизонта, денитрификацией (газообразные потери) и нитрификацией (формирование нитратов и последующий их вынос из грунта).

    Классификация подкормок

    По уровню содержания действующего и дополнительного вещества выделяют 5 основных типов:

    1. 1. Нитратные: к данному типу относятся натриевая, кальциевая и калиевая селитры.
    2. 2. Аммонийные: содержат сульфат и хлорид аммония. Наиболее распространенными представителями являются мочевина и цианамид кальция.
    3. 3. Аммиачно-нитратные: содержат аммоний и нитраты. Наиболее известные - аммиачная и известково-аммиачная селитра.
    4. 4. Амидные: среди этого типа распространенным является мочевина.
    5. 5. Аммиачные: жидкая категория, наиболее популярные сорта - аммиачная вода и безводный аммиак. К этому типу относятся сульфат, сульфид и карбонат аммония, хлористый аммоний, аммофос и диаммофос.

    По агрегатному состоянию представлены две формы:

    1. 1. Жидкие - экономичные и удобные в применении.
    2. 2. Твердые - применение более сложное, расход удобрения выше.

    Что дают азотистые удобрения

    Положительный результат от использования искусственных источников азота - азотистых удобрений - заключается в достижении следующих показателей:

    1. 1. Ускоренный рост стеблей, корней и листьев.
    2. 2. Усиленное питание растения аминокислотами на начальных периодах роста.
    3. 3. Улучшение водного баланса растительного организма.
    4. 4. Ускоренный процесс минерализации иных удобрений, применяемых вместе или после внесения азотсодержащих.
    5. 5. Устойчивость растительных организмов к неблагоприятным климатическим, метеорологическим, антропогенным условиям окружающей среды и механическим повреждениям.
    6. 6. Увеличение показателя урожайности.

    Наиболее важным для процессов роста, развития и цветения растений считается азот, процент содержания которого в почвенном слое напрямую воздействует на состояние культуры. Распределение действующего вещества и его количество в грунте неравномерно и зависит от типа почв, географической широты и природной зоны. Поэтому азотсодержащие препараты и их правильное применение во многих регионах является необходимым условием для получения здорового, обильного урожая.

    Типы почв и содержание в них азота

    В зависимости от природной зоны и широты региона содержание в почве азота различно. Если перечислять типы почв, наиболее распространенных в России, по концентрации в них химического элемента в порядке убывания, то на первом месте будут черноземы (мощные и обыкновенные), на втором - подзолистые, на третьем - песчаные и супесчаные почвы.

    Наибольшая концентрация азота (до 5%) отмечается в почвенном слое гумус. Так как питание грунтового пласта осуществляется через гумус, то содержание соединений азота напрямую зависит от его концентрации в нем. Процесс распада химического элемента в гумусе происходит медленно, результатом чего является получением растениями не более 1% от всего содержащегося в слое азота.

    Усвоение действующих веществ из почвы осуществляется растениями только по окончании процесса минерализации, происходящего от контакта с микроорганизмами. Продолжительность распада гумуса напрямую зависит от следующих внешних факторов, определяемых окружающей средой:

    1. 1. Химические характеристики почвенного слоя.
    2. 2. Уровень влажности.
    3. 3. Показатель средней температуры воздуха по региону.
    4. 4. Уровень аэрации.

    Роль азота в процессах роста и жизнедеятельности растений

    Азот выполняет важную роль практически во всех процессах функционирования растительных организмов:

    • Образование корней и стебля растения - в этом процессе роль рассматриваемого химического элемента основополагающая.
    • Формирование листьев и период цветения.
    • Рост плодов и растения.
    • Формирование хлорофилла - необходимого элемента для осуществления процесса фотосинтеза.
    • Обогащение плодов белками и полезными соединениями.

    При условии достаточного наличия химического элемента в почве процесс роста растения будет быстрым, а качество урожая - высоким, в том числе в результате повышенного содержания аминокислот и белков.

    Избыток азота вреден для многих культур: происходит резкое увеличение корневой, стеблевой и листовой массы, а процессы цветения, созревания плодов затормаживаются. Уровень концентрации элемента в случае использования искусственных источников химического вещества необходимо контролировать.

    Производство азотных удобрений

    Азотные удобрения вырабатываются из аммиака искусственным образом. Для их производства используются два вида газов - водородный и азотный. Процесс искусственного изготовления азотсодержащих подкормок в промышленных масштабах включает следующие стадии:


    Фосфорные, калийные и азотные подкормки нужно вносить осторожно, так как эта группа хоть и считается полезной, но при неумелом обращении навредит посадкам.

    Область применения и дозировка

    Перед покупкой нужно изучить, какую группу удобрений вам следует выбрать для подкормки различных садовых культур. Если путаетесь во множестве названий, то проконсультируйтесь со специалистом в садоводческом магазине.

    Азотные удобрения могут использоваться с целью повышения урожайности для всех комнатных и сельскохозяйственных культур, кроме бобовых, не нуждающихся в дополнительном питании.

    • Для садово-огородных работ - 600–900 гр на 100 кв. м.
    • Для подкормки - 150–200 гр на 100 кв. м.
    • Для внекорневой подкормки - 25–50 гр на 100 кв. м.

    Выбранная дозировка растворяется в воде. Получившийся в результате раствор вносится на удобряемую территорию: либо очагово, либо по всей площади участка. Чтобы не запутаться во всех видах, рассмотрите наиболее распространенные азотные удобрения.

    Мочевина

    Это средство, являющееся одним из наиболее высококонцентрированных (содержание азота - до 46%) среди всех типов. Форма выпуска - легко растворимые гранулы. Существует два вида:


    Аммиачная селитра

    Легко усваиваемое растительными организмами и достаточно распространенное в сельском хозяйстве и огородничестве удобрение, концентрация которого составляет 35%. Форма выпуска - гранулированная субстанция, хорошо растворимая в воде.

    Характеризуется двумя недостатками:

    • Уязвимость к воде: при намокании селитра затвердевает.
    • Воспламенение при смешивании с органическими соединениями или нагревании.

    Этот тип используется для основного внесения и для осуществления вспомогательных подкормок.

    Сернокислый аммоний

    Разновидность азотных удобрений, наиболее подходящая для подкормки и питания комнатных растений. Содержание базового элемента - 21%. Форма выпуска - порошкообразная или гранулы, хорошо растворимые в воде.

    В качестве недостатка сернокислого аммония можно назвать сильное закисление почвенных слоев. Для уменьшения кислотности следует применять известь. С этой целью использование гашеной извести и золы недопустимо: они полностью нейтрализуют полезные свойства соединения.

    Кальциевая селитра

    В составе кальция 19%, и азота 13%. Один из видов азотных удобрений, оптимальный для постоянного использования на кислых почвах. Используется на любом типе, но наибольшую эффективность можно увидеть на дерново-подзолистом грунте. Кальциевая селитра хорошо совместима с кислыми почвами, но избыточное применение делает субстрат щелочным.

    Рабочие свойства хорошие. Уровень концентрации - 17,5%. Форма выпуска - гранулированный порошок, при длительном хранении которого необходимо избегать повышенной влажности. В основном применяется садоводами на личных приусадебных участках.

    Кальциевая селитра относится к числу нитратных, поэтому если соблюдать сроки хранения, применения и осторожности при работе с удобрениями этого класса, то она не считается опасной для человека. При регулярном использовании для подкормки садовых культур селитра улучшает их рост, развитие, способна удалять из грунта излишки марганца, металла. Такое свойство положительно сказывается на вегетационном периоде растений, посадки активно развиваются и получают все питательные вещества из почвы.

    Безводный аммиак

    Представляет собой бесцветную жидкость. Хорошо впитывается субстратом, подходит для всех растений. Не вымывается при влажности более 50% и обильных дождях. Один из наиболее концентрированных среди азотных удобрений (до 80% содержания азота). Вносится в грунт в осенний или весенний период с глубокой заделкой.

    После внесения безводный аммиак превращается в газ, который активно поглощается коллоидами, влагой, образуя гидроксид аммония. Взаимодействуя с грунтовым раствором, аммоний оставляет различные соли и полезные вещества. В первое время после удобрения субстрата безводным аммиаком грунт подщелачивается, изменяется реакция. Спустя 2 недели после внесения почва окисляется. Для нейтрализации 1 ц безводного аммиака требуется 1,5 ц карбоната кальция.

    Во время нахождения безводного аммиака в почве грунт стерилизуется. Такая мера позволяет приостановить процессы гниения, размножения микробов, а также вредителей. Через 10–15 дней численность микроорганизмов восстанавливается, и нитрификация возобновляется. Если строго соблюдать правила и дозировку применения действующего вещества, то полная нитрификация заканчивается через 4 недели.

    Безводный аммиак характеризуется резким запахом и является опасным, что обуславливает необходимость повышенной осторожности и аккуратности при его применении.

    Водный аммиак

    Тип азотных удобрений, по составу аналогичный безводному аммиаку, но являющийся менее концентрированным по основному компоненту. В результате растворения в воде предполагает повышенную осторожность при его использовании. Представляет собой прозрачную жидкость, может быть с желтым отливом.

    Используется для обработки сельскохозяйственных культур и применяется на разных субстратах. Водным аммиаком обрабатывают междурядье пространства и после вспашки на промышленных целях. Плотность раствора 18,5–25% – 0,930–0,910 г/с.

    Водный аммиак или Аммиачная вода содержит - до 30% действующего вещества (азота) и 70% воды. При неправильном хранении улетучивается. Производится несколько разновидностей для применения в разных отраслях.

    • А – для промышленности.
    • Б – для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения. На сегодняшний день есть непроверенные сведения, что из-за активного класса опасности средство не разрешено для применения в качестве подкормки.

    Водный аммиак подходит под зяблевую вспашку, а в апреле – под предпосевную культивацию. Пропашенные культуры хорошо подпитываются перед вегетационным периодом. После внесения активно абсорбируется коллоидами, поэтому движение в субстрате почти незаметно. Через некоторое время мигрирует с почвенным раствором, приобретает подвижность.

    На начальных стадиях внесения удобрения жидкий аммиак способен уничтожить даже дождевых червей. Спустя 2 месяца происходит его превращение в нитраты. В это время налаживается деятельность в грунте, восстанавливаются микроорганизмы. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция.

    Жидкий аммиак

    Это самое высококонцентрированное из всех азотных удобрений средство, представляющее прозрачную жидкость с устойчивым запахом нашатырного спирта (концентрация азота выше 90%). Форма выпуска - жидкая, необходимо разбавлять с водой. Аммиак вносят в субстрат в весенний или осенний сезон. В основном используется в промышленных целях.

    Попадая в грунт, поглощается почвенным раствором, абсорбируется коллоидами, не вымывается. Отлично подходит для тяжелого и суглинистого грунта при влажности в субстрате не более 50–60%. Суперпесчаные смеси содержат 1600 кг, суглинистые - 2700 кг жидкого действующего вещества на 1 га.

    Органичные азотные удобрения

    Помимо искусственных источников можно обогащать почву органическими веществами, содержащими природный азот. В качестве основных веществ, применение которых возможно как природных аналогов азотных удобрений, выступают:

    • все разновидности навоза (содержание азота 0,5-1%);
    • птичий помет (концентрация составляет до 2,5%, наибольшее содержание в помете уток, кур и голубей);
    • компостные кучи, в особенности на торфяной базе (содержится до 1,5% базового компонента);
    • компост, составленный из бытового мусора;
    • компостированная зеленая масса (особенно лютики, донник, вика и клевер) - содержание активного вещества до 0,7%;
    • речной и озерный ил (до 2,5% содержания азота).

    При применении органических источников необходимо соблюдать осторожность: из-за непостоянства состава и наличия большого количества примесей неумеренное использование данных органических веществ приводит к ухудшению качества почвы, например, ее подкислению.

    Рациональным вариантом применения является комбинирование минеральных, полученных искусственным путем, и органических, образовавшихся в результате природных процессов, азотных удобрений в нужной пропорции и концентрации в зависимости от типа почвы.

    Большой выбор видов азотных удобрений дает возможность подобрать оптимальный вариант для всех типов почвы: наиболее концентрированные составы применяются для питания бедных минеральными компонентами и азотом субстратов. Менее концентрированные смеси используются для подкармливания растений и повышения их урожайности.

    Показатели нехватки азота в почве

    Основными показателями нехватки химического элемента в почвенном слое являются:

    1. 1. Замедление процессов роста и развития растительного организма.
    2. 2. Изменение цвета листвы или появление на ней желтых пятен.
    3. 3. Образование красной каймы на листьях (характерно для земляники).
    4. 4. Слабое цветение и развитие малого количества побегов и плодов (у комнатных и декоративных цветов).
    5. 5. Уменьшение размеров листовой пластинки, опадание побегов и завязавшихся плодов (у томатов).
    6. 6. Уменьшение размеров и яркости листьев, покраснение коры, негативная реакция на неблагоприятные погодные условия (у древесных форм растений).

    Применение любых искусственных удобрений предполагает соблюдение правил и требований к их использованию: нужная дозировка, частота внесения, необходимые дополнительные условия. Эта информация содержится на упаковке и в инструкции к приобретенной смеси. Так как значение и роль химического элемента для растений велико, то правильное и аккуратное применение азотных удобрений выступает важным условием для получения хорошего урожая.

    Используют азотные удобрения при выращивании садовых, сельскохозяйственных и овощных культур, чтобы получить высокие урожаи. Если растениям не хватает азота, то они желтеют, теряют листья и погибают. Видов удобрений много. Можно купить готовые или приготовить их в домашних условиях. Их вводят весной или осенью непосредственно в почву. Бывают жидкие, твердые формы минеральных веществ. Но не все культуры любят их. Существуют особенности введения в грунт. Наряду с пользой они могут нанести вред растениям и здоровью человека.

      Показать всё

      Для чего применяют азотные удобрения?

      Азот необходим для выращивания здоровых и крепких культур. Он содержится в азотных удобрениях. Они обогащают почву минеральными соединениями независимо от кислотности грунта. Для разных растений для полноценного роста он необходим в разных количествах. На черноземах их концентрация нужна в меньших количествах, чем в бедных песчаных составах.

      Внешний вид культур показывает дефицит азота. Листья таких растений более блеклые или желтые. Впоследствии они опадают. Завязи не развиваются, и новые побеги не образуются. Растение может погибнуть при нехватке необходимых элементов, если вовремя не внести их.

      Важно предупредить данный процесс, внося подкормки еще до начала цветения. Удабривают ими как садовые деревья, цветы, огурцы, томаты, лук и другие овощи, так и озимую пшеницу.

      Виды

      Азотные удобрения бывают трех видов. Вот названия азотсодержащих групп:

      • нитратное;
      • аммиачное;
      • амидное.

      Наиболее часто употребляемое из них - это аммиачная селитра и сульфат аммония, хотя нитратные имеют преимущество: они не окисляют грунт. К нитратным относят селитру натриевую и калиевую.

      Мочевина относится к амидной группе. Она занимает второе место по содержанию азота в составе. Количество составляет около сорока шести процентов. Выпускается продукция в форме гранул, покрытых пленкой. Жиры, имеющиеся в составе, способствуют быстрому разложению. Мочевину следует вводить глубже, так как распространившись по поверхности, она легко улетучивается, не достигнув корневой системы растений. Она универсальная по своему применению и значительно повышает урожайность культур, так как не вымывается из почвы, как другие удобрения.

      Известны еще несколько подвидов азотных соединений - это аммонийные и аммиачные удобрения. Сульфат аммония содержит двадцать один процент азота и 24% серы. Он легко растворяется в воде, не слеживается. По структуре сульфат считается нейтральной солью, но при поглощении саженцами является подкисляющим средством. Их с осторожностью вводят в серую, бурую почвы, в краснозем, желтоземы и дерново-подзолистые земли. Советуют смешать азотные со щелочными фосфорными удобрениями. Например, с фосфоритной мукой, известью или томасшлаком.

      Хлористый аммоний содержит около 25% азота и кристаллической формы. Растворяется в воде быстро. Оснащает грунт кисловатостью, поэтому используют его вместе со щелочными удобрениями. Имеющийся в нем хлор может негативно сказаться на состоянии некоторых культур. Не следует нарушать дозировку, а строго придерживаться инструкции. Не переносят его картофель, виноград, цитрусовые, табак, гречиха, лен, овощные и плодоовощные посевы. Так же реагируют на хлористые средства озимые и зерновые культуры.

      Применение

      Первую подкормку производят при посадке культур. Их можно вносить в почву во время вспашки или перекапывания. Используют азотные препараты при вегетации как плодово-овощных культур, так и при выращивании комнатных растений.

      Культуры с разветвленными, луковичными, древесными корневыми системами больше нуждаются в азоте. Корнеплоды начинают удобрять при появлении нескольких настоящих листьев.

      Передозировка приводит к сгущенности зеленой массы, что ведет к задержке цветения и влияет на качество и количество урожая. Бессистемность использования может нанести вред сеянцам. Но такой угрозы нет для растений, выращиваемых на черноземных и полупустынных участках, поскольку в них много свободных карбонатов, которые нейтрализуют действие азотных соединений.

      Сульфат аммония не приносит большой пользы, если его внести в сухом виде, поэтому самый эффективный метод - орошение.

      Цианамид кальция

      Цианамид кальция

      Препарат имеет большой минус - не растворяется в воде. Темно-серый порошок содержит около 20 процентов азота и считается щелочным веществом. Его применяют на кислых почвах, так как содержание кальция достаточно высокое. Состав нейтрализует кислотность.

      Вносят средство до начала посева. Элементы удобрения, взаимодействуя с бактериями почвы, образуют цианамид. Он ослабляет ростки или даже приводит к их гибели. Для того чтобы вещество переработалось в мочевину, нужно подождать десять дней, а потом засевать участок. Как дополнительная подкормка цианамид кальция применяется весной и осенью после сбора урожая.

      Жидкие удобрения

      В безводном аммиаке содержится до 82% азота. Его производят, сжижая газ аммиак. Его не стоит хранить в открытых посудах, так как он испаряется.

      Попадая на металлы, он вызывает их коррозию. Цинковые и медные поверхности подвергаются этому процессу, а сталь, чугун, железо не поддаются воздействию.

      Следующее удобрение - аммиачная вода, то есть раствор аммиака в воде. В нем количество азота от 15 до 20%. Средство не вступает в реакцию с черными металлами, его хранят в упаковках из углеродистой стали. Вносят в грунт на глубину 10 сантиметров до начала посева и после осеннего сбора урожая.

      Аммиакаты получают в промышленных условиях, растворяя твердые формы. В них около 55% азота. Хранят в специальных герметичных цистернах, изготовленных из алюминия или полимеров. Действуют они так же, как и твердые вещества.

      Мочевиноформальдегидные вещества

      Продукт замедленного действия, отличающийся малой способностью растворяться в воде, что позволяет долго сохранять азот в почве. Используют для подкормки больших площадей.

      В промышленной продукции содержится 40% азота. Нерастворимые удобрения легко усваиваются растениями. К этой группе еще относятся капсулированные виды. Они изготавливаются по той же технологии, что и растворимые. Но они покрываются специальными составами, которые замедляют процессы разложения и распределения минералов под землей. Защитная пленка делается из эмульсии полиэтилена, серы или акриловой смолы.

      Фосфорные и азотистые подкормки в почве нитрифицируются, что приводит к загрязнению окружающей среды. При поливе или выпадении осадков они вымываются из почвы. Снижается процент содержания азота в грунте, что означает уменьшение уровня потребления его растениями. Для предупреждения процесса велико значение ингибиторов нитрификации. Добавляют их в жидком или в твердом виде от 1 до 3% от количества азота, который содержится в составе удобрения. Действие ингибиторов продолжается два месяца, за этот период у растений успевает окрепнуть корневая система. Метод позволяет повысить урожайность культур и понизить процентное содержание нитратов. Азотные удобрения с содержанием ингибиторов нитрификации эффективны и более безопасны в применении.

      Вред

      Приемлемым считают внесение в почву или под корни выращиваемых культур в весенний период. Не следует подкармливать деревья и кустарники осенью, поскольку препарат снижает их морозостойкость.

      Весенняя подкормка многолетних кустарников и деревьев идет только на пользу. Но если наблюдается переизбыток удобрения, то продлевается период цветения, созревания плодов, листва долго не опадает, остается на ветках до морозов, что тоже негативно влияет на состояние культур: повреждаются побеги, слабеют ростки.

      Постоянное использование химических удобрений для подкормки растений опасно для здоровья человека и животных, так как насаждения накапливают опасные нитраты. Чтобы наилучшим образом обеспечить растения микроэлементами, рекомендуют чередовать их с органическими средствами: золой, навозом, компостом, перегноем. Предпочтительнее готовить средства своими руками, так как они безопаснее промышленных.

    Азот в питании растений играет важную роль – именно благодаря ему развивается зеленая часть, образуя мощную разветвленную систему, закладываются цветочные почки – залог будущего урожая. Главное при подкормках азотистыми веществами – обеспечить потребность растения в период активного роста.

    Как определить недостаток или избыток азота в растениях

    Недостаток азота можно определить по внешнему виду:

    • листья начинают желтеть от краев к середине;
    • нижние листочки сморщиваются и опадают;
    • замедляется или вообще прекращается рост растения;
    • цветочные почки практически отсутствуют;
    • плоды мельчают и опадают до спелости.

    Одновременно вреден и переизбыток минерального вещества:

    • образуется много молодых ростков с пышными листьями;
    • закладывается мало цветочных почек, цветение опаздывает по срокам;
    • растение становится рыхлым и ломким;
    • плодоношение задерживается;
    • плоды часто становятся практически несъедобными для человека из-за высокого содержания нитратов.

    Как рассчитать нужное количество азота

    Чтобы вносить нужное количество азота, необходимо знать:

    • нормы потребления азота растениями;
    • содержание микроэлемента в почве;
    • кислотность плодородного слоя.

    Часто огородники покупают азотные удобрения в торговой сети и просто придерживаются рекомендаций, данных на упаковке товара. Так можно избежать передозировки во время подкормки садовых и огородных растений.

    Удобрения следует заделывать в почву на глубину 15-20 см, чтобы питательные вещества полностью усваивались корневой системой, если азот вносится в поверхностный сухой слой, то пользы не будет.

    Как правильно подкармливать растения

    Существует несколько способов подкормки плодовых растений азотом:


    Наиболее полезны жидкие подкормки азотом: питательные вещества поступают прямо в корневую систему, практически без потерь. При внесении сухого препарата растение необходимо хорошо полить.

    Все удобрения из азота отличаются хорошей растворимостью в воде, но для использования в жидком виде применяют на нитратной основе – селитры. Готовый раствор вносят в выкопанные бороздки вокруг растения, причем если дерево крупное, то рекомендуется сделать несколько кругов, самый большой из которых повторяет окружность кроны. Если почва мокрая, то удобрением просто поливается земля вокруг.

    Как улучшить урожайность?

    Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Прочитать...

    После удобрения растений жидким азотом, зеленую часть рекомендуется обрызгать чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей при попадании на них раствора.

    Азотные удобрения используются минерального и органического происхождения.

    Какие удобрения применяются для повышения урожая

    Ассортимент минеральных удобрений с азотом достаточно широк:


    Чаще всего используется комплексное удобрение, содержащее 3 наиболее востребованных элементов – калий, фосфор и азот.

    Какие овощи наиболее нуждаются в азоте

    Из овощных культур наиболее требуют подкормки азотом огурцы, томаты, капуста, картофель, сельдерей, бахчевые культуры, а также перец и баклажаны. Оптимальное количество азотного удобрения рекомендуется в порядке 2,5 кг на каждую сотку земельной площади. Подкармливать корнеплоды рекомендуется весной ленточным способом на больших площадях. На частных огородах можно использовать полив жидким удобрением или методом разбрасывания гранул с культивацией верхнего слоя перед появлением всходов.

    Рассаду, высаженную на постоянное место, следует поливать раствором азотного удобрения под корень, избегая попадания средства на стебель и листья. После подкормки рекомендуется обильный полив.


    Применяя азот, как удобрение, следует учитывать, что растениям вреден недостаток и избыток препарата, поэтому при использовании дополнительно органических удобрений, следует рассчитывайте норму внесения средства.

    Менее требовательны к внесению азотных подкормок овощные культуры: свекла, морковь, кукуруза, петрушка и фасоль. Их потребность ограничивается количеством 1,8-2,2 кг вещества в перерасчете на 1 сотку земли. На больших площадях сельхозугодий внесение азота осуществляется механизированным способом: ленточным или локальным. Эффективней вносить комплексные средства в жидком состоянии под корень.

    Такие овощи как лук, хрен, шпинат, салат, редис, горох меньше других требуют добавление азота, используя для своего питания от 1,2 до 1,8 кг на сотку.

    Удобрение из органики

    Также можно получить полноценный азот для питания растений из органики растительного и животного происхождения:


    Азотистые удобрения предназначены для питания растительности в садово-огородных условиях. В дикой природе отмирающие на зиму растения удобряют почву, совершая полный круговорот питательных веществ. Выращивая плоды в саду и огороде, человек нарушает природный цикл:

    • сорняки удаляются при прополке;
    • плоды употребляются в пищу;
    • остатки растений сжигаются;
    • листья плодовых культур уничтожаются, чтобы обезопасить деревья от вредителей.

    Поэтому, чтобы снабдить растительность полезными элементами, улучшить плодородие почвы, необходимо вносить удобрения, удовлетворяющие потребность в минеральных веществах садовых и огородных культур.

    Использование сидератов

    Улучшить состав плодородного слоя, насытив его необходимыми веществами, можно с помощью посадки сидератов, которые обладают способностью наращивать большой объем зеленой массы за короткий срок. Посеянные после сбора основного урожая, культуры успевают до наступления холодов образовать молодые облиственные ростки, которые, будучи скошены и зарыты в землю, обеспечивают почву полноценными натуральными удобрениями.


    Большим подспорьем садоводам-огородникам является применение соломы, сена, опилок в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, растения обеспечивают землю необходимыми удобрениями, в число которых входит и азот.

    Азотистые удобрения из животных продуктов

    Удобрения животного происхождения:

    • кровяная мука, производимая из отходов мясного производства, содержит азотное удобрение в количестве 6-8%;
    • мука из рогов и копыт крупного скота содержит 4-6% азотистых соединений;
    • навоз молодых животных используется для внесения осенних удобрений. Также можно закладывать его в компостные кучи для приготовления качественного перегноя.

    При поливе огородной растительности в сельской местности используют раствор домашнего молока, который покрывает потребность культур в азоте: 1 литр коровьего молока добавляют в ведро воды. Раствор используют для внекорневого питания.

    Также используют для подпитки огородных культур воду, оставшуюся после мытья мясных продуктов. Предварительно жидкость рекомендуется процедить от остатков мяса и жира, которые замедляют впитывание полезного состава.

    Инновационное удобрение: польза или вред

    Используя минеральные азотистые удобрения, органическое сырье растительного и животного происхождения, можно значительно повысить урожайность огородных и садовых культур.

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    © 2024 giperdveri.ru
    Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн