Какой аппарат лучше для самогона. Хорошие аппараты самогонные: обзор, описание моделей, характеристики

Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.

Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.

Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.
В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.


Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.
После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.

Классификация дистиляторов

На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.


1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.


2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.


3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.

Какой материал выбрать?


Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.

Перегонный куб


Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.

Чтобы приготовить качественный алкогольный напиток самостоятельно, необходимо тщательно подобрать сырье и уделить много времени технологическому процессу. Самогонные аппараты упрощают эту задачу - в их конструкции предусмотрено все необходимое, что обеспечит естественное протекание процессов брожения и грамотный отвод отходов производства.

Конструкция

По конструкции самогонные аппараты делятся на целостные и разборные. Разборные проще в обслуживании, каждую деталь можно чистить отдельно и при необходимости заменять. Целостные аппараты обычно оснащены автоматикой, что усложняет их эксплуатацию - если одна деталь перестает работать, аппарат может полностью выйти из строя. К тому же его сложнее чистить внутри.

Типы самогонных аппаратов

Бытовые самогонные аппараты разделяются на несколько видов: дистилляторы предназначены для изготовления напитков на основе браги, ректификаторы используются для отделения друг от друга жидкостей с разными температурами кипения и производят чистый спирт, который затем можно использовать в быту, а универсальные перегонные системы могут делать брагу и пиво.

Дистиллятор - это перегонный куб, в который заливают готовую жидкость, прошедшую процесс брожения, и охлаждающий змеевик, куда попадает пар, полученный в результате нагревания браги в перегонном кубе. Затем пар конденсируется и выводится в виде жидкости через кран или клапан. Некоторые модели дистилляторов оснащены термометром и сухопарником, которые помогают получить более качественный однородный алкоголь. Термометр показывает температуру нагрева жидкости – так можно отследить момент образования вредных веществ в испарителе. В сухопарнике оседают тяжелые вещества, портящие вкус и аромат готового напитка: сивушные масла, метиловый спирт и альдегид.

Ректификатор представляет собой вертикальный сосуд с внутренними теплообменными устройствами. При нагреве жидкости внутри она разделяется на фракции, самые легкие поднимаются вверх, а тяжелые оседают на дне. Так можно выделять чистый спирт или же получать хороший алкоголь из разбавленного дешевыми примесями.

Универсальная перегонная система объединяет в себе оба этих устройства. В комплект входят разные насадки, с помощью которых можно собрать дистиллятор или ректификатор.

Виды продукции

В домашних условиях можно приготовить множество напитков из алкогольного ассортимента супермаркетов или изобрести свой, добавив в процессе приготовления специи и ароматизаторы.

Чтобы получить самогон с насыщенным ароматом, в сухопарник дистиллятора нужно положить травы или ягоды,.

Для приготовления коньяка или виски используются дистилляторы-аламбики, они отличаются от обычных аппаратов формой купола и медными корпусами. Кроме того, в дистилляторе можно изготовить спирт-сырец, чтобы потом использовать его как основу других более сложных напитков.

Бражные колонны (они же дистилляторы с дефлегматором) позволяют перерабатывать чистый спирт в крепкий алкоголь. Чистый выход напитка составляет около 35% от общего объема сырья. Более сложная в устройстве ректификационная колонна умеет отделять спирт от примесей, почти не оставляя отходов. Зато в ней не приготовить ароматных напитков, так как в процессе глубокой ректификации запах теряется. В ректификаторе можно делать коньяк, виски, кальвадос и другие дистилляты высокого качества с использованием сырца.

Перегонную систему можно использовать и как дистиллятор, и как ректификатор, подключая или отключая разные механизмы. Этот аппарат рекомендуется опытным винокурам, которые планируют готовить не только домашнюю брагу, но и коньяк или ром.

Особенности выбора

Любой куб можно заполнять брагой не более чем на 80%. Поэтому если брать дистиллятор на 20 л, нужно рассчитывать, что использовать можно только 16 л, остальное место отводится под пар. Следует заранее определить, в каких объемах планируется готовить напитки.

Мощность охладителя должна соответствовать объему - чем больше аппарат, тем он мощнее. При недостаточной мощности ухудшается качество производимого напитка. Все соединения элементов должны быть плотно припаяны друг к другу. В электрическом аппарате обязательно наличие датчика аварийного отключения питания.

Материалы изготовления

Большинство недорогих самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали или алюминия. Последние уже отходят в прошлое, поскольку алюминий выделяет в алкоголь вещества, влияющие на вкус и цвет. Более дорогие модели для производства элитных напитков выполнены из меди. В аппаратах со стеклянным корпусом можно наблюдать за процессом приготовления напитков.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

Домашний процесс

Самогоноварение − технологический процесс получения крепких спиртных напитков в домашних условиях, известен славянам со времён Ивана Грозного. Именно в этот период на территории Кремля был открыт первый кабак, в котором «гнали» самогон. Приход к власти Бориса Годунова ознаменовался увеличением количества казённых кабаков, где за деньги можно было приобрести самогон. Постепенно этот хмельной напиток становился всё дороже, что привело к появлению самодельных самогонных аппаратов.

Старинный самогонный аппарат

Домашнее самогоноварение на Руси процветало вплоть до прихода к власти большевиков. Борьбу с тотальным бытовым пьянством инициировал И.В. Сталин, и именно тогда так называемым самогонщикам пришлось уйти в подполье.

Особенно рьяно боролись с самогоноварением во времена Н.С. Хрущёва, используя при этом даже методы публичного наказания. В конечном итоге это не помогло искоренить самогоноварение, но способствовало созданию малогабаритных и высокопроизводительных самогонных аппаратов.

Виды оборудования для самогоноварения: принцип работы, достоинства и недостатки

Принцип действия классического самогонного аппарата основан на использовании простейших физико-химических процессов. Получение конечного продукта обеспечивается за счёт того, что вещества, входящие в состав исходного продукта (браги), имеют различную температуру кипения. Так, этанол, который необходимо выделить, закипает при температуре 78,37°С, ряд вредных для здоровья летучих соединений закипает при меньшей температуре, а кипение наиболее вредного изоамилового спирта происходит при температуре 132°С. Таким образом, весь процесс получения самогона осуществляется в следующем порядке:

  • выпаривание лёгких фракций, входящих в состав браги;
  • нагревание оставшейся жидкости до температуры кипения этанола;
  • конденсация образовавшегося пара;
  • сбор получившегося этилового спирта.

Существует несколько основных видов самогонных аппаратов, отличающихся способом получения конечного продукта.

Дистиллятор

Конструктивно состав простейшего самогонного аппарата (дистиллятора) определяется исходя из стадий процесса получения конечного продукта. Основные его детали – испаритель и холодильник, соединённые между собой трубопроводом.

Простейший самогонный аппарат-дистиллятор

  • Испаритель (куб).

В куб заливается брага, которая затем нагревается до температуры порядка 63...65°С. При этом происходит испарение лёгких фракций (ацетон, фенолы, метилаты и пр.). Испаритель должен быть оснащён термометром и клапаном, перекрывающим при температуре браги 78°С отверстие для выхода пара.

  • Холодильник (змеевик).

Пар, нагретый до температуры 78°С, по трубопроводу поступает в холодильник, где охлаждается и переходит в жидкое состояние. Полученная жидкость (этиловый спирт) собирается в заранее подготовленную ёмкость.

Cхема получения самогона

Дистилляторы применяют в тех случаях, когда хотят готовому продукту придать аромат сырья, из которого приготовлена брага. К ним относятся ром, виски, коньяк и др. Достоинствами дистилляторов считаются неприхотливость в эксплуатации, простота обслуживания и низкая стоимость. Однако получить действительно качественный продукт с помощью дистиллятора практически невозможно. Для более глубокой очистки получаемой жидкости дистилляторы оснащают промежуточными холодильниками, где конденсируются сивушные масла, температура кипения которых меньше, чем у этилового спирта. К ним относятся:

  • сухопарник − дополнительная ёмкость, устанавливаемая между испарителем и змеевиком;
  • дефлегматор − представляет собой колбу, внутри которой расположена спиралевидная трубка с циркулирующей холодной водой. На этой трубке осаждается конденсат сивушных масел − флегма (от греч. phlégma − слизь, мокрота);
  • барботер − устройство, в котором горячий пар пропускается через жидкость.

Ректификационная колонна

Напиток более высокого качества можно получить, используя самогонный аппарат, работающий по методу ректификации. Такие агрегаты называются ректификационными колоннами. Работают они следующим образом: после нагрева до температуры кипения этанола, пары последнего по ректификационной колонне поднимаются и попадают в холодильник. Конструктивно ректификационная колонна − это теплоизолированная трубка с царгой (наполнителем), при помощи которой соединяются между собой испаритель и змеевик. Наполнителем служит гофрированная сетка из нержавеющей стали или насыпная хаотично перемещаемая керамическая крошка. В аппаратах, сделанных своими руками, в качестве наполнителя часто используют обычную мочалку.

Устройство ректификационной колонны

Понижение температуры способствует превращению паров сивушных масел во флегму, которая, опускаясь, задерживается на элементах царги. При контакте с поднимающимся паром происходит процесс массо- и теплообмена, в результате чего концентрация спирта повышается. В нижней части холодильника расположен узел отбора. При этом, чем медленнее происходит отбор, тем качественнее получается конечный продукт. В идеале можно получить практически чистый спирт (96,6%), который пригоден для приготовления водки, разнообразных настоек и пр.

Бражная колонна

Бражная колонна − это укороченный вариант ректификационной колонны с небольшим количеством царг (тарелок). Благодаря разделению фракций она даёт возможность повысить концентрацию спирта и уменьшить количество вредных отходов в процессе перегонки. Используется бражная колонна для получения крепкого самогона, имеющего запах исходного сырья. При этом из 10 литров браги можно получить до 7 литров алкогольного напитка.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Высокую степень очистки, а в некоторых случаях и получение чистого спирта 96,6%, обеспечивают самогонные аппараты двойной перегонки. В них внутренний объём перегонного куба разделён на два отделения − верхнее и нижнее. Из нижнего отделения нагретые спиртосодержащие пары поступают в царгу-сухопарник, где задерживается значительная часть вредоносных примесей. Затем, попадая в змеевик, пары охлаждаются, и полученный дистиллят попадает в паровую баню (верхняя секция куба). Здесь дистиллят нагревается и спиртосодержащий пар переходит в царгу-дефлегматор, где происходит его окончательная очистка от сивушных масел и примесей. Затем очищенный пар поступает в холодильник, где конденсируется и, проходя через сливную трубку, попадает в ёмкость для сбора конечного продукта.

Конструкция самогонного аппарата двойной перегонки

Аламбик

Отдельного разговора заслуживают дистилляторы, изготовленные из меди. Они носят название Аламбик и отличаются от обычных конструкций тем, что верхнюю часть испарителя заменяет купол. Их основное преимущество заключается в способности поглощать оксид серы − источник аромата, который возникает в конечном продукте. Кроме того медь за счёт высокой теплопроводности требует для перегонки меньше воды. Из недостатков специалисты отмечают малый срок эксплуатации, сложности в обслуживании и достаточно высокую цену.

Критерии выбора и основные технические параметры самогонных аппаратов

Приняв решение об изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях, потенциальный владелец самогонного аппарата должен понять что модели, которая обеспечит получение самого лучшего самогона, в природе не существует. Качество полученного напитка целиком и полностью зависит от тщательного соблюдения технологии и правильного подбора исходных ингредиентов. Поэтому перед тем как купить самогонный аппарат-дистиллятор, потенциальному потребителю необходимо определиться с:

  • местом, где будет эксплуатироваться самогонный аппарат;
  • требованиями, предъявляемыми к конечному продукту;
  • количеством конечного продукта.

В зависимости от ответов на эти вопросы осуществляется выбор самогонного аппарата и дополнительного оборудования к нему. Так, если процесс перегонки предполагается осуществлять в обычной квартире, то лучше приобрести самогонный аппарат-дистиллятор небольших размеров с перегонным кубом объёмом от 12 до 30 литров и обычным проточным охладителем. Если же процесс производства будет перенесён на дачу, то подойдёт более массивный агрегат с непроточным холодильником. При необходимости получения конечного продукта в больших количествах рекомендуется приобретать модель высокой производительности с большим испарителем и коротким дистилляционным каналом.

Работа самогонного аппарата-дистиллятора оценивается по качеству получаемого конечного продукта. Определяется оно глубиной очистки спиртосодержащего пара и во многом зависит от наличия дополнительного оборудования, которое используется при перегонке. Поэтому в состав комплекта должен входить хотя бы один элемент, позволяющий осуществить дополнительную очистку спиртосодержащего пара.

В случае если потенциальный «самогонщик» предполагает получать качественный алкоголь повышенной крепости, то выбор нужно делать в пользу ректификационного самогонного аппарата.

Только определившись с типом необходимого самогонного аппарата можно выбирать конкретную модель, основываясь на таких технических характеристиках, как:

Объём испарителя

Объём перегонного куба практически у всех моделей зависит от комплектации. Как правило, самогонные аппараты у любого производителя комплектуются испарителями разного объёма, который находится в диапазоне от 12 до 50 литров.

Испарители разного объёма

При этом существуют модели, в комплекте поставки которых перегонный куб отсутствует, и его нужно покупать (заказывать) отдельно.

Материал изготовления

При изготовлении самогонных аппаратов используют такие материалы, как:

  • нержавеющая сталь;
  • медь;
  • стекло;
  • пищевой силикон.

Основным материалом, который применяют в производстве самогонных аппаратов, служит пищевая нержавеющая сталь типа 12Х18Н10. При этом большое значение имеет толщина стенок испарителя. При использовании стальных листов толщиной 0,9...1 мм брага при нагреве будет пригорать, а при толщине стенок в 3...4 мм куб становится достаточно тяжёлым. Оптимальный вариант − 1,5...2 мм.

Существуют модели самогонных аппаратов, при изготовлении которых используется медь. Обусловлено это желанием избавиться от привкуса серы в готовом продукте. Кроме того, медь обладает хорошей теплопроводностью и равномерно прогревается. При этом процесс перегонки ускоряется. Недостатки медных аппаратов − небольшой срок эксплуатации, необходимость регулярного обслуживания и высокая стоимость.

Пищевой силикон используется для изготовления прокладок и соединительных шлангов.

ВАЖНО !

Использование резины при изготовлении деталей самогонных аппаратов не допускается, так как конечный продукт может приобрести её привкус.

Стеклянные самогонные аппараты встречаются достаточно редко. Как правило, они комплектуются дефлегматором и барботером, что обеспечивает достаточно высокое качество полученного напитка. Их основные недостатки ограничивающие широкое применение − хрупкость и низкая производительность, вызванная плохой теплопроводностью стекла.

Технология охлаждения

Охлаждение горячего спиртосодержащего пара до температуры конденсации в самогонных аппаратах осуществляется различными способами:

  • проточная вода;
  • водяная рубашка;
  • автономное водяное охлаждение.

Технология очистки

В основу получения самогона положен принцип использования различной температуры кипения веществ, входящих в состав браги. Однако при этом возникает необходимость избавиться от сивушных масел и вредных примесей, попадающих в спиртосодержащий пар. Для этого используются:

  • сухопарник;
  • дефлегматор;
  • барботер;
  • царга.

Максимально чистый дистиллят можно получить, если вместо процесса дистилляции использовать ректификационный метод получения самогона.

Способы нагрева

Испарительный куб самогонного аппарата может устанавливаться как на газовых плитах, так и на конфорках электроплит. Кроме того, их конструкция позволяет установку и на керамической поверхности индукционных нагревателей, которые постепенно появляются в квартирах. Дно испарительного куба должно противостоять термической деформации при взаимодействии с любым типом нагревателей. Выбирая самогонный аппарат нужно учитывать и эту особенность их конструкции.

Иногда владельцы самогонных аппаратов для нагревания испарителя используют 2 электрических ТЭНа, которые самостоятельно прикручивают к днищу. В этом случае температура кипения браги регулируется путём отключения одного из них.

ВНИМАНИЕ!

В случае самостоятельной установки электронагревательных приборов на перегонный куб необходимо соблюдать правила электробезопасности. Это поможет избежать поражения электрическим током как владельца аппарата, так и членов его семьи.

Сухопарник (барботер), царга, барботер

Самогонный аппарат: рейтинг лучших моделей 2017−2018

Оценивая качественные характеристики популярных самогонных аппаратов, присутствующих на отечественном рынке, необходимо условно разделить их на три ценовых категории:

При этом в каждой ценовой категории нужно рассматривать особенности конструкции самогонных аппаратов, отличающихся между собой принципом действия.

В него вошли аппараты, обладающие оправданным соотношением «цена−качество», отличающиеся простотой эксплуатации и возможностью получения высококачественного конечного продукта.

Самогонные аппараты-дистилляторы эконом-класса

Дистилляторы − это самые простые самогонные аппараты, составляющие основу эконом-класса. Отечественной промышленностью выпускается много недорогих самогонных аппаратов, рейтинг популярности которых возглавляет модель «Феникс-Мечта» (стоимость 5 490 руб.).

«Феникс-Мечта»

Аппарат выполнен по классической схеме с проточным охлаждением холодной водой. С его помощью можно в домашних условиях получить конечный продукт неплохого качества. При этом его качественной очистке способствует наличие в базовой комплектации сухопарника. Популярность модели добавляют высокая производительность (до 3 л/час) и элегантный внешний вид.

Среди недостатков потребители отмечают отсутствие термометра.

Емельянов Д.В., 20.06.2017 . «Отличное сочетание цены, производительности и надёжного качества. В стандартном комплекте есть всё, что нужно для получения крепких напитков...».

Подробнее: https://alcoprof.ru/otzyvy/samogonnye-apparaty/feniks-mechta/#comments-list

Самогонные аппараты средней ценовой категории

Основу средней ценовой категории среди самогонных аппаратов составляют комбинированные агрегаты, к которым относятся модели, оснащённые в базовой комплектации оборудованием, способным значительно улучшить качество финального продукта. К такому оборудованию относятся:

  • сухопарники и барботеры;
  • ректификационные (бражные) колонны.

Самогонные аппараты с сухопарником и барботером

Среди моделей, оснащённых сухопарником и барботером, одним из лучших считается самогонный аппарат «Иваныч», представленный на рынке линейкой из 18 моделей. Все они оснащаются двумя или тремя сухопарниками, один из которых при необходимости можно превратить в барботер.

«Иваныч»

Совместное использование сухопарника и барботера позволяет владельцу:

  • осуществить качественную очистку напитка за одну перегонку, практически избавившись от сивушных масел и прочих примесей;
  • повысить концентрацию спирта в финальном продукте на 15−20% и ароматизировать его за счёт пропускания спиртосодержащего пара сквозь слой жидкости.

Цена этих аппаратов, в зависимости от варианта исполнения, колеблется от 6 900 до 13 500 руб.

V!@van, 24.05.2017. «Опробовал на нём уже не один рецепт. Всё как по часам. Теперь получаю качественный продукт и больше не покупаю ту бурду, которая продаётся в магазине...».

Подробнее: https://alcoprof.ru/otzyvy/samogonnye-apparaty/ivanych/

Самогонный аппарат «Славянка Премиум»

Самогонные аппараты с ректификатором сочетают в себе возможности классического дистиллятора и ректификационной (бражной) колонны. Среди аппаратов такой конструкции в средней ценовой категории, основываясь на отзывах потребителей о том, какой самогонный аппарат лучше, первое место занимает модель «Славянка Премиум» стоимостью 5 990-8 590 руб. (в зависимости от объёма бака).

«Славянка Премиум»

Система очистки самогонного аппарата «Славянка Премиум» позволяет практически полностью исключить проникновение в конечный продукт сивушных масел и вредных примесей. Для этого он оснащается разборным сухопарником. Позволяет аппарат и ароматизировать напиток.

Ещё одной особенностью аппарата является применение длинного змеевика (более 1 м). В результате на выходе получается холодный напиток, готовый к употреблению.

В качестве ректификатора в аппарате может использоваться сетчатый фильтр из нержавеющей стали (насадка Панченкова). Её помещают в сухопарник, который начинает выполнять роль бражной колонны. Это также способствует повышению качества алкогольных напитков на выходе.

Технические характеристики

Murovej, Киров, 1.08.2017 . «Для приготовления хорошей домашней самогонки друзья посоветовали мне обратить внимание на аппарат «Славянка Премиум»... Первое, что порадовало, это очень широкая комплектация... Работает аппарат вполне достойно, я на выходе после двух перегонок получал 60-ти градусный самогон...».

Подробнее: https://otzovik.com/review_5200370.html

Самогонные аппараты премиум-класса

Самогонные аппараты премиум-класса представляют собой отдельный вид изделий, позволяющих получить в домашних условиях высококачественные алкогольные напитки и при этом осуществлять непосредственный контроль над процессом перегонки. Все они имеют вид ректификационной (бражной) колонны и настроены на оптимальные режимы работы. Владельцу нужно только залить в испаритель исходный продукт, подключить воду для охлаждения и соединить аппарат с электросетью. По окончании процесса перегонки аппарат подаст владельцу звуковой сигнал.

Самогонный аппарат «Люкссталь 3»

Самогонный аппарат «Luxstahl 3» стоимостью от 13 500 руб. − достойный представитель аппаратов премиум-класса. Это первый самогонный аппарат, защищённый от накипи. Изготавливают их без участия человека на станках-роботах с числовым программным управлением, что обеспечивает высокое качество сборки.

«Люкссталь 3» позволяет получать как традиционные напитки крепостью 40-60°, так и напитки на основе спирта крепостью 90-96°.

Конструктивно холодильник и дефлегматор колонного аппарата «Люкссталь 3» представляют собой тройной кожухо-трубный теплообменник разборного типа с большой площадью конденсации. Такая конструкция обеспечивает высокую производительность аппарата, которая ограничивается только мощностью нагревателя.

Технические характеристики

Евген, 18.10.2017. «На LUXSTAHL 3 нет проблем с производством крепких напитков. Я пробовал много разных рецептов, спокойно теперь могу поднимать крепость до 95-96%...».

Подробнее: https://alcoprof.ru/otzyvy/samogonnye-apparaty/luxstahl-3/

Самогонные агрегаты Челябинского завода дистилляционных аппаратов

Один из самых известных производителей самогонных агрегатов в России − Челябинский завод дистилляционных аппаратов (ЧЗДА). Его товары, реализуемые под торговой маркой «Горилыч» хорошо известны тем, кто, пытаясь избавиться от проблем связанных с покупкой некачественного алкоголя, решил самостоятельно получать качественную основу для создания различных алкогольных напитков.

Номенклатура выпускаемых ЧДЗА изделий отличается большим разнообразием и позволяет потенциальному потребителю выбрать самогонный аппарат, соответствующий его требованиям по производительности, качеству очистки напитка, размерам и другим параметрам. Требовательный покупатель найдёт в перечне продукции, как классические аппараты-дистилляторы, так и аппараты колонного типа (бражные и ректификационные). А те из них, кто особое внимание уделяет высокому качеству конечного продукта, могут заказать через заводской интернет-магазин самогонные аппараты двойной перегонки.

Самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч»

Известно, что высококачественный самогон, не имеющий вредных примесей и сивушных масел, получается при двойной перегонке получаемой жидкости. Однако процесс этот требует достаточно много времени (не менее 3-х часов) и определённых затрат ручного труда. От этих проблем любителей высококачественного алкоголя избавит самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч», возглавляющий рейтинг популярности на заводском форуме.

«Горилыч»

В отличие от классических самогонных аппаратов, этот агрегат позволяет в один цикл перегонки получить из подготовленного сырья практически чистый спирт 80-90%. При этом его производительность достигает 1,5 л/час. Для того чтобы в полной мере оценить преимущества самогонного аппарата двойной очистки «Горилыч», сравним его параметры с изделием приблизительно одинаковой категории, например, с аппаратом «Магарыч Машковского», который предназначен для приготовления очищенного самогона с одной перегонкой. Для этого в последнем установлено 2 сухопарника.

Параметры/характеристики Самогонный аппарат «Магарыч Машковского» Самогонный аппарат «Горилыч»
Толщина стенки, мм 0,8 1
Крепость конечного продукта, % 60 80-94
Отделение «голов» + +
Отделение «хвостов» + не требуется
Ароматизация напитка + +
Запах конечного продукта + запах спирта
Возможность модернизации +

Гость, 21 сентября 2017 года . «Заказал самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки 20/35/т с царгами... Аппаратом доволен...».

Подробнее: http://chzda.ru/feedback.html

Как выяснилось недавно, благодаря средствам массовой информации и правоохранительным органам, даже покупая алкоголь в магазине, вы не застрахованы от некачественной продукции. Рынок алкогольной продукции в стране на сегодня подвержен серьезному регулированию, и пока эта ситуация не «устаканится» – трудно будет доверять прилавкам и магазинам. Поэтому, многие бывшие покупатели акцизного спиртного стали переходить на темную сторону, то есть задумываться о том, как выбрать хороший самогонный аппарат для домашнего использования. Современный недорогой, но хороший самогонный аппарат, как купленный, так и сделанный своими руками, способен не только произвести продукт качества сравнимого с лицензионным, но и выше по качеству.

Законно ли это?

Российский закон не запрещает изготавливать алкогольные напитки для собственного употребления. Так что вы можете с чистой совестью, и без каких-либо особенных затрат иметь домашний самогонный аппарат. Главное условие при этом – не продавать продукцию своего приготовления другим гражданам.

Критерии выбора

Все самогонные аппараты, которые сегодня представлены на рынках можно разделить на группы по следующим их качествам:

  • объёму производимого продукта
  • материалу изготовления
  • принципу действия
  • способу нагрева бражной смеси
  • способу охлаждения конденсата
  • способу очистки продукта
  • дополнительным атрибутам

От реализации этих критериев напрямую зависит стоимость устройства, но не всегда – качество самогона. Ниже мы разберем некоторые модели по совокупности критериев, чтобы вы смогли правильно выбрать самый лучший для себя вариант. Очень важно определиться именно с тем, какой продукт вы хотите получить в итоге. Достаточно ли 60% самогона или ваша душа просит домашнего абсента, рома, либо виски?

Принцип действия устройства

Основополагающим разделением агрегатов является разделение по принципу действия. И хорошим советом по выбору надежного самогонного аппарата будет рекомендация начать именно с этого. Существуют два основных типа аппаратов: дистиллирующие устройства и ректификационные колонны.

Дистилляторы

Дистиллирующие устройства (дистилляторы) – это своеобразная классика самогоноварения, со времен перестройки все чаще всего пользуются именно этим типом самогонных аппаратов. Принцип их работы состоит в том, что брагу внутри какой-то металлической посуды нагревают (изнутри или снаружи) до определенной температуры, пар создаваемый при этом охлаждается с помощью охлаждающего элемента, конденсируется, и готовый самогон выводится через специальный механизм вывода (обычно это клапан, или выводящий краник). Рейтинг у таких агрегатов самый высокий, что кроме как традиционализмом не объяснишь. Ведь напиток, получающийся при такой обработке сырья, отличается самым низким качеством: содержание спирта не более 60%, и большое количество «сивушных» масел. Однако, такой принцип действия агрегата позволяет сохранять некоторые ароматические и вкусовые свойства изначального сырья. Обычной деревенский самогон, чача, коньяк – это продукты дистиллятора.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна – это надежный и более универсальный тип самогонного аппарата, что называется для ценителей. Она дает возможность «гнать» напиток, очищенный от посторонних масел, привкусов и запахов. В таком устройстве гибкость совмещена с качеством за счет дополнительных элементов: управляемый узел отбора дистиллята, дополнительная внутритрубная насадка, термометр (для контроля температуры), причем все часто управляется автоматически с помощью специальных электронных средств.

Гибкость этого типа самогонного аппарата позволяет совмещать возможности дистиллятора и бражной колонны (дистиллятор с дефлегматором) с новыми, такими как повторная выборная очистка. Выдаваемый высоко спиртосодержащий продукт (90%) после получения используется для приготовления абсента, виски, рома и других напитков путем разбавления их до «нужного градуса», и внесения в продукт дополнительных ингредиентов. Отзывы на форумах по самогоноварению восхваляют этот вид устройств за отсутствие выделяемых запахов в помещение, что, безусловно, плюс, когда вы живете в квартире или в доме рядом с пенсионеркой с нюхом как у бладхаунда.

Объём перегонного куба

Объём перегонного куба самогонного аппарата зависит не только от ваших потребностей, то есть сколько вы сможете выпить или пустить на эксперименты, но и от доступного вам количества сырья для браги. Как для производства каждого вида сырца, или готового самогона, при каждом аппарате требуется определенное количество браги – так и для перегона нужного количества браги необходим соответствующий объём перегонного куба. Требуйте у продавцов эту информацию, или поищите её на форумах сайтов производителей. В среднем, на 20 литров браги нужен объём куба около 12-ти литров. Если вы не король злаковых плантаций, или не имеете возможности закупать большое количество продуктов для браги, нужно выбрать компактное устройство с перегонным кубом объёмом до 25-ти литров.

Материал корпуса

Здесь выбор у вас небольшой – либо медь, либо нержавеющая сталь. От алюминия производители давно отказались. Большинство самогонных аппаратов сделаны из нержавейки. Она дает гарантию длительного использования, недорогая, а также безопасная. Устройства из меди отличаются повышенной стоимостью и характерным блеском (пока новые), к тому же считается, что медь избавляет от запаха серы в сырце самогона (доказано не было). Самое главное, следите, чтобы материал прибора, который вы хотите купить соответствовал ГОСТу, дальнейший выбор по этому параметру осуществляйте из эстетических соображений.

Принцип охлаждения

Выбор системы охлаждения самогонного аппарата зависит от условий, в которых будет осуществляться самогоноварение. Выбирайте тот способ охлаждения, который вы можете осуществить, например, модель с проточным охлаждением подходит только для таких мест, где не бывает сбоев с водоснабжением (именно холодная вода). В других случаях нужно просто время от времени менять нагревшуюся воду на более холодную.

Очистка спирта-сырца

Самые простые самогонные аппараты (дистилляторы) обычно не имеют системы очистки, то есть от холодильника самогон идет на выход. Модели подороже комплектуются сухопарником. Производители часто утверждают, что он дает невероятную степень очистки от ненужных масел и запахов, но химики при этом презрительно хихикают. Потому что он дает возможность избавиться только от запахов, а также ароматизировать спирт-сырец. С дистилляторов вы не получите высоко спиртосодержащего продукта.

Бражная колонна

Но если нет денег, или вы по каким-то другим причинам не можете купить ректификационную колонну, можно найти промежуточный вариант — это, бражная колонна. По всем характеристикам это почти ректификационная колонна, но без механизма отбора нечистого продукта и возврата его на переочистку. От дистиллятора бражная колонна отлична встроенным дефлегматором, так называемым обратным холодильником. Система может работать как простой дистиллятор, если отключить дефлегматор от холодильника. У этой разновидности самогонного аппарата есть свои плюсы и минусы. Минусы в том, что не сырец перерабатывается до уровня 90 % спирта, а только 30 – 40% всего материала обработки, а плюс в том, что система дает быстрый выход действительно очищенного от посторонних масел и запахов продукта. По соотношению цена-качество бражная колонна может быть идеальным решением.

Способы нагрева

Для тех покупателей, кто не имеет возможности использовать внешний подогрев перегонного куба, производители самогонных аппаратов размещают в своих устройствах встроенный ТЭН (трубчатый электронагреватель). Однако, если вы присматриваетесь именно к таким моделям, то в вопросе – «какой выбрать?» отдавайте предпочтение только приборам зарекомендовавших себя производителей (особенно немецким). Так вы убережете себя от перебоев в работе, при скачках напряжения в сети, что обычно не редкость.

Рынок самогонных аппаратов насыщен продукцией, изготавливаемой в заводских условиях и которая собрана «на коленке». Надо чётко осознавать, что изделие, произведенное на заводе, обладает большими преимуществами чем собранное самостоятельно.

Заводская сборка подразумевает, что изделия производят на основании конструкторской и технологической документации, разработанной на основании требований ГОСТ. При их производстве применяют такие станки, как лазерная резка, универсальные станки с ЧПУ и многое другое.

Поэтому человек, решивший заняться самогоноварением, должен думать не о том, как изготовить аппарат, а о том какой самогонный аппарат лучше?

Классификация самогонных аппаратов

Самогонные аппараты классифицируют исходя из разных критериев, определяющих его основные функции, эффективность использования и стоимость. Основные критерии выглядят следующим образом:

  • принцип действия — дистиллят или ректификатор;
  • объем;
  • материал из которого изготовлено устройство;
  • метод охлаждения;
  • метод очистки от сивухи;
  • опции.

Для ответа на вопрос - как подобрать оптимальный вариант самогонной установки? Надо понять, какова цель его применения. Именно это и определит выбор потребителя. То есть кто-то покупает такие установки для выработки спирта, а кто-то для настоек и пр.

При выборе оборудования можно учитывать разные факторы, навыки сведущих людей, имеющих определённый опыт самогоноварения. Но и сам будущий пользователь должен представлять, какие напитки и какие объемы он будет изготавливать. На основании всего вышеперечисленного можно выбрать лучшую самогонную установку.

Принципы производства готового продукта

На практике применяют следующие основные типы устройств для производства домашних напитков:

  • дистиллятор (опреснитель);
  • ректификационная колонна;
  • аламбик.

Дистиллятор

Он работает достаточно просто. Изначально выполняют нагрев жидкости содержащей спирт. Нагрев выполняют до температуры кипения спирта. Пары охлаждают. При работе с ним надо постоянно поддерживать установленную температуру, в противном случае напиток напитает сивушные масла, которые изрядно портят органолептические свойства.

Такой аппарат покупают тогда, когда надо передать аромат сырья, из которого приготовили брагу. Его применяют для производства виски, коньяка, рома. Опреснитель обладает такими положительными качествами, как:

  • невысокая стоимость;
  • простая эксплуатация и обслуживание.

Оптимальным решением надо назвать опреснитель, выполненный в виде колонны с дефлегматором, так называют предварительный холодильник. Такая установка гарантирует высокий уровень очистки готового продукта.

Но, высокого качества придется добиваться путем многократного перегона браги.

Ректификационная колонна

Самогоноварение, производимое по принципам ректификации, гарантирует то, что домашний напиток не будет содержать сивушных масел и посторонних примесей.

Надо отметить, что состояние сырья не играет особого значения, а на выходе образуется практически чистый спирт — 96,6%. Дистиллятор не способен выдать такой результат даже после многократных перегонов. Конечный продукт из ректификационной колонны, пригоден для настоек, водки.

Принцип работы колонны заключается в следующем:

Внизу колонны размещён узел, позволяющий контролировать объем отбираемого спирта. Нужно помнить, что чем медленнее выполняется отбор, тем спирт лучше.

Аламбик

Неподдельный интерес у покупателей вызывает аламбик. Это классический дистиллятор, у которого купол заменяет верхнюю часть перегонного куба. На самом деле, определёнными качествами обладают только те кубы, которые изготовлены из меди. Именно они обеспечивают высокое качество вырабатываемого продукта. Аламбик производят в странах, расположенных на берегах Средиземного моря. Алмбик дорого стоит, поскольку его производят исключительно вручную. За такие средства имеет смысл приобрести мини-фабрику по производству алкоголя.

Материал для самогонного оборудования

Какие материалы считают оптимальными для изготовления подобного оборудования. Споры по этому вопросу ведутся не один десяток лет. Одни являются приверженцами применения меди, другие являются ярыми сторонниками применения нержавейки. Попробуем разобраться в этом в вопросе.

Медь

Основное преимущество меди - это возможность поглощать оксид серы, являющийся виновником «аромата», возникающего в готовом продукте. Еще медь - это материал с высокой теплопроводностью, с хорошей производительностью. Применение аппаратов выполненных из меди позволяет прогонять меньшее количество воды. Медные изделия обладают высокой ценой, небольшим сроком эксплуатации, а их обслуживание сопряжено с определенными сложностями.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь (08Х18Н10), которую называют пищевой является лидером среди материалов, применяемых для изготовления наборов для самогоноварения.

Кроме того, что материал показывает стойкость к воздействию коррозии, важную роль играет его толщина. Практика эксплуатации показывает, что оптимальной считается толщина 2 миллиметра. Если применять установки из нержавейки со стенкой менее 2 миллиметров, то, вполне возможно, что брага будет пригорать. Если стенка будет больше, то никакой пользы от этого не будет. Только вырастет вес и стоимость. Следует отметить что использование нержавейки продляет длительность работы самогонной установки.

Кстати, для того чтобы удалить из продукта соединения серы в перегонный куб устанавливают медную насадку, этого достаточно для изготовления качественного напитка.

Опции

На выбор оборудования для приготовления самогона может оказывать влияние наличие дополнительных приспособлений. На самогонной установке должен быть установлен аварийный клапан. Без него вырабатывать самогон просто опасно.

Для контроля процесса перегонки напитка нужно иметь специальные приборы (термометр, манометр).

Бюджетные устройства

К бюджетным моделям относят следующие:

Домовенок. Эту продукцию выпускают в Тольятти. Он оснащен холодильником для работы с проточной водой и баком на 15 литров. Комплект поставки включает в себя сухопарник.

Первач. Установка оснащена баком на 14 литров, сухопарником, баком для ароматизации.

Добрый жар. Под торговой маркой Добрый жар на рынке присутствует продукция низкой ценовой категории. Бюджетные модели оснащены кранами для слива. Толщина стен составляет 0,15 см, а днище 0,2 см. Их допустимо подогревать на индукционных плитах.

Средняя ценовая группа

Петрович. При производстве этого оборудования использована пищевая нержавеющая сталь, импортированная из Германии. Комплект поставки включает в себя стеклянный сухопарник. Толщина стенок 1,5 мм, днище 2 мм. Применяя продукцию этой марки легко получить высококачественные напитки, например, коньяк, виски и пр.

Феникс. Под этой торговой маркой выпускают порядка 10 моделей разной ценовой категории, они позволяют производить высокоградусные напитки. Они оснащаются баками разной емкостью, от 8 до 30 л.

Maгapыч. Многие потребители используют на практике установку под названием - Магарыч. Существует несколько моделей, которые допустимо нагревать как на традиционной газовой плите, так и на индукционной. В модельный ряд входят изделия с нагревом от электрического ТЭН.

Высокий ценовой уровень

Доктор Губер. Эта продукция используется как дистиллят, так и ректификационную колонну.

Добровар. Под этой маркой также выпускают несколько типов продукции. Допускается их греть как на газовой, так и на индукционной плите. Добровар оснащается баками разной емкости и сухопарником.

Люкссталь. Изделия этой марки являются мини-спиртзаводами, которые позволяют настраивать крепость напитка на выходе. В нем не пригорает брага и производитель гарантирует 10 лет бесперебойной эксплуатации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн