Разновидность сливы сорта. Слива виды и сорта посадка подкормка обрезка размножение рецепты

Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё "участвовали" тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была "домашняя "слива.

Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.

Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.

Ранние сорта сливы: описание сортов

Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.

Евразия 21 – дерево сильного роста, с раскидистой разнонаправленной кроной. Слива округлая, крупной величины, масса одной до 33 грамм, красновато-бордовая, имеет сильный восковой налет. Созревание раннее, с конца июля или начало августа. Мякоть цветом желтовато-оранжевая, сочность хорошая, кисловатая, аромат присутствует. Вкус недостаточно богат. Косточка средняя по размеру, сплюснуто-овальная, слабо отделимая от мякоти. Плоды для приготовления сока с мякотью (с сахаром) или джема. Растение имеет стерильную пыльцу. Лучше использовать для опыления те сорта слив, сроки цветения, которых совпадают с цветением Евразии 21. Дерево дает первые сливы в пять лет. Урожай высокий и стабильный. В дождь опыление хуже и урожай сокращается. С одного дерева собирают от 50 до 100 кг. Выдерживает понижения температуры в почве до -20°С. Поэтому сама хороший подвой для многих сортов. У неё нормальная стойкость к гнилям и прочим болезням. Плохо то, что эта слива может вырасти до огромных размеров при отсутствии должной обрезки .

Медовая белая – называется так, благодаря своему отменному вкусу, напоминающему майский мед. Сорт получен в Донецке. Дерево сильнорослое, может вырасти до пяти метров. Крона не густая. У неё раннее цветение, но она самобесплодна, нуждается в опылителях. Высокая урожайность, устойчивость к засухе, стойкость к морозам. Сорт не уменьшает размер плодов и не теряет вкусовые качества при выращивании севернее. Размер сливы крупный, масса до 50 грамм, форма округлая. Кожица плотная, цвет жёлтый, просвечивающийся, с сильным белым восковым налётом, на солнце появляется оранжевый румянец. Мякоть слив зеленоватая, плотная, очень сладкого вкуса с лёгкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка средняя круглая, отделяется с трудом. Созревают сливы в конце июля, употреблять их лучше в сыром виде .

Ренклод Карбышева – сорт Донецкого филиала Института садоводства. Сорт ранний нуждается в опылителях. Сливы крупные, массой до 53 г, круглые, пурпурно-красные с небольшим сизоватым налётом и мякоть тёмно-жёлтого цвета, хорошей сочности, очень сладкого вкуса, с приятным ароматом. Это наиболее сладкоплодный сорт из всего ассортимента ранних слив. Косточка средних размеров, круглой формы, отделяется от мякоти легко. По форме и окраске слив похож на Ренклод Альтана. Плоды пригодны как для еды в свежем виде, так и для консервирования, а также получения отменного качества чернослива. Высокая и стабильная урожайность. Стойкость к болезням и морозам хорошая .

Аленушка – средней силы дерево, с пирамидально-приподнятой кроной и средней её густотой. Побеги красновато-коричневатые. Сливы массой до 35 грамм, округло-овальные. Окраска сливы красная, покровная кожица темно-красного оттенка. Мякоть сливы оранжевая, средняя по плотности, хорошая сочность, хрустящая, сок обесцвеченный. Плодоножка маленькая, нетолстая. Косточка овальной формы удаляется плохо. Сливы привлекательного внешнего вида с мякотью нежной, кисловато-сладкой, очень приятного вкуса. В плодоношение в прививке вступает на третий год. Сорт нуждается в опылителях. Устойчивость к клястероспориозу и монилиальному ожогу нормальная. Урожай высокий и стабильный. Зимы переносит нормально, но ниже -25 подмерзает. Сорт может расти как в промышленных объёмах, так и в любительской культуре. Листья и молодые концы побегов сильно поражаются тлей .

Красный шар – среднерослый до 2,5 м высоты, с округлой кроной и свисающими ветками. Густота у кроны средняя. Слива крупная, до 44 грамм, округлая, красная, покрыта сизоватым налетом с мякотью светло-желтой, рыхлой, волокнистой консистенции, сладкого ароматного вкуса, с косточкой маленькой, удаляется с трудом. Хорошо переносит перевозку. Используют для еды. Срок получения урожая ранний. До - 19 не обмерзает. Плодоношение начинает уже в третий год на постоянном месте. Урожайность хорошая и стабильная. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу .

Ренклод ранний - выведен в Институте Садоводства, город Донецк. Хорошо переносит суровые зимы. Урожайность высокая и стабильная, в среднем 65 кг слив с дерева. Сорт требует рано цветущих сортов опылителей. Дерево среднего роста. И крона кругловато-разлогая. Сливы крупные, массой до 40 грамм, при подкормках и поливах до 50 грамм, округло-сплющенные у полюсов, брюшной шов малозаметен, желтые, с белесым восковым налетом, с оранжевым румянцем, с точками. Мякоть зеленоватая с желтым, плотность хорошая, очень сладкого вкуса с легкой кислинкой и медовым ароматом. В условиях юга созревает в конце июля, а севернее в начале августа. Плоды хороши не только для еды, но и для консервации. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу.

Среднеспелые сорта сливы: описание сортов

Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.

Венгерка белорусская – высокозимостойкое и урожайное дерево. Рост средний, крона округлая. Первые сливы можно убирать на 3-й год после высадки. Сорт с частичной самобесплодностью. Устойчив к "дырчатости" и монилиальному ожогу. Сливы до 42 грамм, удлиненно-округлые. Цвет кожицы фиолетово-синий, с сильным налетом воска. Косточка средняя, свободно удаляемая. Сливовая мякоть оранжевая, плотной консистенции. Вкус хороший, кисловато-сладкий, приятный. Уборка в конце августа и до начала сентября .

Ренклод Альтана – сорт давно известный. Имеет сильнорослое дерево с кроной округло-овальной формы. Лист овальный, тупозаостренный, окраска ярко-зеленая. Черешок листа длинный. Прилистники есть, форма ланцетовидная, бледно-зеленого цвета. Цветок белого цвета. Завязь без опушения. Слива округлая, равнобокая, крупная. Массой до 38 грамм. Покровная кожица розово-красная, без опушения. Подкожных точек немного и они бурой окраски. Восковой налет сильный. Шов заметен слабо. Сливы не лопаются. Кожица на сливе снимается легко, она тонкая, а окраска мякоти желтого яркого цвета, слабо темнеет, волокнистая и сочная, со средней плодоножкой. Сливы хороши для употребления в сыром виде и для изготовления соков, сухофруктов, компотов и маринадов. Можно замораживать. Срок цветения в середине апреля. Необходимы опылители. Срок созревания в средине августа. Дерево даёт первые сливы на пятый год. Стойкость к морозам средняя, устойчивость к полистигомозу, клястероспориозу, «шаркэ» хорошая, но неустойчив к монилиальному ожогу. Урожайность высокая, но чрез год .

Сувенир Востока – дерево, имеющее раскидистую крону, высота до трёх метров. Лист тонкий, кожистый, обратнояйцевидный, зеленый, матовый, гладкий. Край у листа мелкогородчатый. Черешок очень короткий до 1 см, окрашенный, часто скручен. Цветок меленький. Сливы крупные до 40 грамм, округлые, ярко-оранжевые, при переспевании темно-бордовые, с очень выраженным швом. Сливовая мякоть желтовато-оранжевая, плотная, сочной консистенции, хрустящая, сладкого и пряного вкуса с приятной кислинкой и сильным ароматом. По внешнему виду и вкусу эти сливы напоминают персик. Косточка маленькая, округлая, удаляется с трудом. Уборка в середине августа. Сорт лучше употреблять в свежем виде. Для компотов не пригоден, так как сливы сильно развариваются. Но при использовании для консервации получается ароматный джем и сок с мякотью. Стойкость к морозам выше всех. Цветение очень ранневесеннее и обильное. Пыльца стерильна, опылители нужны. Урожай слив до 45 кг с дерева. Сливы формируются в виде крупных гроздей. Плохо переносит зимние весенние оттепели. Может поражаться клястероспориозом или дырчатой пятнистостью .

Волошка – сильнорослое дерево с широкоокруглой, компактной кроной. Слива крупная, от 30 до 50 грамм, овальная, ровная, с глубоким швом. Кожица неравномерной темной сине-чёрной окраски с ржавыми пятнами и коричневатыми точками, налет восковой сильный. Плодоножка длинная. Мякоть сливы желтовато-зеленая, сочность хорошая, плотная, хрустящая. Вкус кисловатый, при полном созревании хорошо сладкий. Косточка легко удаляется от мякоти. Уборка в среднепоздние сроки созревания. Плоды можно использовать как в еду, так и для консервов. Нуждается в опылителях. Стойкость к морозам средняя. Устойчивость к клястероспориозу средняя .

Дуче – сорт, стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка мало поражает плоды. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени. Сорт требует повышенных доз удобрений и хорошо освещенных мест, любит почвы легкие и хороший полив. Имеет высокие урожаи слив. Высокая стойкость древесины и цветочных почек к морозам. Урожайность ежегодная и большая. Крупные сливы отменного качества. Но сливы легко осыпаются и растрескиваются при переполиве во время вегетации.

Поздние сорта сливы: описание сортов

У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Стэнли – средней силы дерево с редкой округло-шаровидной кроной. Лист округло-вытянутый, средней величины, цвет насыщенно зелёный, есть глянец, опушения сверху нет, а снизу оно слабое. Край городчатый. Черешок до двух сантиметров, с красноватой окраской. Прилистники в форме ланцета, бледно-зеленого цвета. Цветок крупный, белый и снежно-белый. Слива обратнояйцевидной формы, неравнобокая, очень крупная, масса до 53 грамм. Цветом сливы темно-фиолетовые, неопушенные, подкожные точки бурой окраски. Восковой налет сильный, а шов выражен хорошо. Кожица не отделяемая, Мякоть сливы желтая, зернисто-волокнистая, плотная и средняя по сочности. Плодоножка длинная. Косточка удлиненная овальная, большая и хорошо удаляется. Плоды этой сливы хороши для еды в сыром виде и для сушки, можно делать варенье. Цветение в середине апреля. Частично сорт самоплодный, но лучше иметь опылителей. Созревает только в начале первого месяца осени. Первые сливы - на четвёртом году жизни в саду, после урожай всегда высокий. Стойкость к морозам высокая. Стойкость средняя к засухе. Сорт толерантен к полистигомозу, шаркэ, но недостаточно к монилиальному ожогу .

Венгерка итальянская – поздняя, среднерослая слива имеет всемирную известность. Стойкость к морозам средняя и высокая, устойчивость против заболеваний - средняя. Сливы массой до 42,6 г, очень привлекательные - овальные, темного синего, почти чёрного, с синим налётом, цвета. Мякоть у слив зеленоватая, с белёсыми прожилками, сочная и плотная, очень отменного сладкого, с кислинкой, вкуса. Косточка удаляется из мякоти легко. Срок уборки с 11-15 сентября. Плоды используют разнообразно, но главное это отличный чернослив, отменного качества. В холодильниках плоды сохраняются до 33 дней. Малая стойкость к таким вредителям, как плодожорки, сливовый пилильщик и тли .

Ренклод Мичуринский – среднерослое дерево с округлой среднезагущенной кроной. Лист средней длины, широкоовальной формы, темного зеленого цвета, сам гладкий, матовый. Пластинка у листа без опушения. Край листа городчатый. Прилистники короткие. Цветок крупный ярко белый. Сливы большие имеют массу от 25 грамм до 30 грамм. Форма у слив округлая, окраска кожицы фиолетово-красная с множеством подкожных точек. Мякоть плода оранжевая, нежная хорошо сочная. Сам сок обесцвеченный. Кисловатого приятного вкуса. Косточка хорошо удаляется от мякоти. Перевозка, и долгое хранение в холодильниках, проходит хорошо. Частично самоплодный. Цветение в средне-весенние сроки, созревание слив позднее всех. Деревья дают первый урожай на третий год после посадки .

Чернослив 4-39ТСХА – это так называемая «тернослива». Высаженная, на обогащённый минеральными удобрениями грунт, может принести до 30кг слив. Плоды терносливы прекрасно подходят как для сушки, так и для свежего использования, но не выносят перевозки. Главные достоинства сорта, его засухоустойчивость и высокая толерантность ко многим болезням. Цвет слив фиолетовый, вес до 30 грамм, но чрезвычайно сладкий вкус. Морозы переносит легко .

Жигули – сильнорослое дерево с овально-округлой кроной. Лист крупный, широко-округлый, темно-зеленый и матовый. Есть морщины, они хорошо заметны. Край листа двояко-городчатый. Черешок средний и толстый. Цветок крупный, ярко белый. Слива крупная, почти одномерная, вес до 31 грамма, формой округло-овальной, с малозаметным швом. Плодоножка средняя и легко отделяемая от ветки. Косточка легко отделяется. Окраска покровная синяя, сплошная, без разводов, подкожных точек маловато, но они хорошо заметны. Кожица средняя, голая, не снимается, налет средний. Мякоть слив желтовато-зеленая, нежная и хорошей сочности. Сок обесцвеченный. Вкус у слив кисло-сладкий. Эти сливы пригодны для приготовления как варенья и джема, так и компотов. Цветение в мае, а урожай в сентябре. Плоды можно перевозить. Недозревшие могут храниться долго. Плодоношение на пятый год. Урожай высокий и стабильный, до 40 кг, а некоторые здоровые деревья дают плодов до 70 килограмм. Нуждается в опылителях. Сорт стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка плоды мало поражает. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени.

Лучшие самоплодные сорта сливы

Все сорта сливы домашней разделяются на "самоплодные ", "самобесплодные " и "с частичной самобесплодностью ". Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь "частично самоплодным", да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.

Сливы — фото, история и распространение, виды, польза, целебные и полезные свойства, противопоказания к употреблению.

Слива – это дерево или кустарник с белыми или нежно-розовыми цветками и косточковыми плодами, что могут иметь разную окраску: белую, желтую, красную, зеленую, синюю и фиолетовую. Различаются сливы также по вкусу и мягкости плодов: они могут быть сладкими, кислыми, терпкими, нежными и мягкими, твердыми и упругими.

История и распространение слив

Сливу люди культивируют с давних времен. Первые упоминания о ней как о садовой культуре встречаются в трудах Плиния и относятся к I веку до н.э., но считается, что в Древнем Египте сливу начали выращивать намного раньше, еще в VI в. до н. э. Оттуда деревце попало в Древний Рим и затем распространилось по Северной и Центральной Европе. Считается, что поспособствовали этому крестовые походы. Славянские народы познакомилась со сливой во времена Киевской Руси, Москва – в XV веке, а в садах Германии и Франции сливовые деревья появились в XV-XVI вв. В России их промышленное возделывание началось в XVIII веке: сливовые сады закладывали в Бессарабии, Украине и на Черноморском побережье Кавказа.

Большой вклад в распространении растения принадлежит И.В. Мичурину: целенаправленно занимаясь селекционной работой, он вывел сорта слив, что не потеряли своего значения и сегодня.

Географически происхождение сливы связывают с довольно обширной территорией, что простирается от Восточного Кавказа до Малой Азии, включая Балканский полуостров. Ученые предполагают, что домашнюю сливу вывели в Западной Азии, путем скрещивания терпкого фиолетового хрена и сладкой желто-красной алычи. Сегодня сливовые деревья выращивают в большинстве стран с умеренным климатом.

Виды и сорта слив

На сегодня известно более 1500 сортов слив, но культивируются среди них около трех сотен. Все существующие виды можно разделить на следующие группы: венгерки и европейские сливы, мирабели, ренклоды и терносливы. Самыми лучшими считаются европейские сливы и венгерки, но и все остальные виды имеют хозяйственную ценность. Сладкие и ароматные ренклоды едят свежими, используют для приготовления вкусных компотов и прекрасных наливок. Иссиня-черные терносливы сушат. Мирабели консервируют, делают из них чудесные кисло-сладкие соусы. В России наиболее популярны следующие виды слив: слива домашняя, алыча, терн, слива китайская, уссурийская, американская и канадская (черная).

Состав слив

Все виды слив, независимо от вкуса, содержат много клетчатки и натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. И свежие, и сушеные плоды богаты пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами, кальцием, железом, фосфором и калием. В сливах содержится аскорбиновая кислота и витамин Р (его особенно много в кожице темноокрашенных сортов), флавонолы, антоцианы и лейкоантоцианы: все эти вещества необходимы для здоровья сосудов, они обладают противосклеротическим и капилляроукрепляющим действием. Желтые плоды богаты каротином. Витамина Е в сливах так же много, как в персиках и ягодах шиповника. Плоды разных сортов содержат йод, медь, цинк, марганец, хром, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины группы В. Особенно много в сливах витамина В2, что улучшает белковый обмен и укрепляет нервную систему.

Калорийность сливы – 42-47 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 9,6-11,2 г, белки – 0,7-0,8 г, жиры – 0,3 г на 100 г. в 100 г плодов содержится около 88 г воды.

Польза и лечебные свойства слив

Сливы полезны при атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, подагре, болезнях почек, язве, малокровии и гастрите. Спелые плоды рекомендуют включать в рацион людям, что страдают запорами. Сливы показаны для повышения секреции желудочного сока и улучшения аппетита. И свежие, и сушеные плоды обладают мягким слабительным действием и предупреждают размножение гнилостных бактерий в кишечнике. Калий, которым богаты сливы, помогает организму избавляться от лишней воды и накопившихся солей, регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает сердечную деятельность. Спелые ягоды легко перевариваются, благотворно влияют на кроветворение, улучшают работу печени. Регулярное употребление слив – это красивая кожа, здоровое сердце, хорошее зрение, профилактика артрита, остеоартроза и рака толстой кишки. Сливовый сок обладает хорошим противоинфекционным и мочегонным действием, он повышает аппетит, улучшает настроение и помогает при бессоннице. В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, кора, древесина и листья сливового деревца.

Противопоказания к употреблению слив

И чернослив, и свежие плоды содержат много углеводов, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. С осторожностью сливы следует включать в рацион детей младшего возраста: у ребенка они могут спровоцировать боли и урчание в желудке и расстройства пищеварения. По этой же причине от слив следует отказаться кормящим матерям. При подагре и ревматизме нельзя злоупотреблять сливовым соком.

Как выбрать и хранить сливы

При покупке слив на рынке или в магазине выбирайте упругие плоды с толстой, неповрежденной кожицей и восковым налетом. А от мягких экземпляров с тонкой кожурой откажитесь, они быстро испортятся даже в холодильнике. Хранят свежие сливы в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, чернослив – в полотняных мешочках или стеклянных банках, в прохладном и сухом месте. В отделе холодильника, предназначенном для фруктов и овощей, свежие плоды могут пролежать до 3-х недель, не потеряв своих целебных свойств и вкусовых качеств. Но этот срок можно продлить до 3-х месяцев, если поступить следующим образом: дно стеклянной банки застелить вымытыми и высушенными листьями груши. Сливы (обязательно с ножкой) завернуть в мягкую бумагу и выложить в банку слоями, перекладывая каждый грушевыми листьями. Хранят такие заготовки в прохладном месте. И еще один очень важный момент: сливы нужно очень тщательно мыть, на их кожице нередко присутствуют дрожжевые грибки.

Каждый сорт слив отличается своим особенным, неповторимым вкусом. В одних плодах присутствует приятная кислинка, в других – пикантная терпкость, но большинство видов могут похвастаться медовой сладостью, что так нравится и взрослым, и детям. А еще все без исключения сорта слив обладают удивительным набором целебных свойств. Ищите свои любимые и кушайте на здоровье!

Слива — один из самых полезных и вкусных фруктов, в котором содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, Р, а также микроэлементов — магния, калия, кальция, йода, цинка, марганца. А еще это — очень красивые деревья, уход за которыми не очень требовательный.

И вкус у сливы может быть очень разным — кислым, кисло-сладким, сладким, терпким и мягким. Если вы планируете выращивать такое дерево в своем саду, прежде всего надо разобраться с тем, какие есть сорта сливы, какие подойдут для средней полосы России или для выращивания на Украине, или в другой стране с южным либо умеренным климатом.

В этой статье вы найдете подробное описание лучших сортов слив, из которых сможете подобрать себе подходящие.

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  1. Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  2. Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  3. Сроки созревания . В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  4. Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.

Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

Ранние

Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

Июльская

Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

Заречная ранняя

Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

Скороплодная

Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

Этюд

Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки. Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

Персиковая

Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

Конфетная

Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

Ксения

Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

Среднеспелые

Сувенир Востока

Это — результат искусственного селекционирования, за счет которого была достигнута очень высокая урожайность — в среднем 40 кг с одного дерева. Плоды очень крупные, имеют хрустящую, сладкую мякоть. Деревья обычно достигают в высоту 2,5 метра и имеют компактную крону. Окраска плодов — темно-синяя, мякоти — желтая, средний вес — 40 г. Отлично подходит в качестве десертного сорта и для консервации.

Ромен

Время созревания плодов — 2 декада августа. Плодоносит такой сорт регулярно. На участке выглядит очень красиво, за счет декоративной листвы красного оттенка. Плоды — небольшие, до 25 г весом. Хороший сорт для консервации и в качестве десерта.

Богатырская

Самоплодный сорт сливы, деревья которого отличаются довольно низким ростом. Фрукты средние по размерам, овальной, немного вытянутой формы с массой 40 г, насыщенного фиолетового оттенка, с восковым налетом. Вкус — кисло-сладкий. Такие растения редко поражаются болезнями, вредителями, не промерзают, стойко переносят транспортировку.

Поздние

Поздние сорта слив — это те, созревание плодов которых происходит с третьей декады августа. У некоторых видов этот период может длиться вплоть до октября.

Эмпресс

Это — высокие деревья в 4 метра, урожай с которых собирают с середины сентября в объеме около 20 кг. Плодоносить начинают только с 4-5 года произрастания. Окраска фруктов — темно-фиолетовая, плоды — крупные, в среднем 50 г. Более всего подходит этот сорт для технической переработки и заготовок.

Анна Шпет

Этот вид относится к позднеспелым и очень урожайным, с высокорослыми, долговечными деревьями. Плоды весы 50 г, имеют овально-яйцевидную форму с ровными боками, плотной кожурой красно-фиолетового оттенка.

Есть небольшой налет на поверхности, мякоть отличается хорошей плотностью и имеет зеленоватый окрас. Отлично подходит для еды в сыром виде, для заморозки, приготовления сухофруктов. Хорошо переносит как низкие температуры зимой, так и засушливость летом, но требует хорошего ухода и профилактики заболеваний. Подходящий сорт сливы для выращивания в средней полосе России.

Топ хит

Этот сорт выделяется крупными плодами до 80-100 г, вкусной сочной мякотью с незначительной кислинкой, хорошим долгосрочным хранением. Собирают урожай обычно во второй декаде сентября.

Плодоносить начинает дерево с 3-4 года после посадки. Само растение очень крупное и имеет разложистую крону. Грибковыми заболеваниями и шаркой обычно не поражается. Зиму переносит стойко, поэтому отлично подходит для выращивания на Украине.

Президент

Этот сорт является одним из самых старых. Был известен еще в Англии в 19 веке. Плоды имеют массу от 40 до 70 г, равномерные, круглой формы, хранится могут до 2 недель, если собрать их за неделю до срока окончательного созревания.

Но слишком рано собирать фрукты не стоит, так как в этом случае мякоть будет кислой, жесткой и с довольно посредственным вкусом. Урожайность высокая и повышается по мере взросления дерева:

  • в 6-8-летний период можно рассчитывать на 15-20 кг;
  • с 9 по 12 год произрастания — на 25-40 кг;
  • до 70 кг с одного более старшего дерева можно получить при условии его хорошего здоровья.

Сорт сливы Президент частично самоплодный, хорошо развивается в любых климатических условиях. Пригоден для употребления в сыром виде.

Генеральская

Этот вид хорошо выращивать в саду по той причине, что он не является требовательным к составу почвы. Главные условия хорошего произрастания — достаточная плодородность и хорошее рыхление земли. Высаживать его лучше ранней весной.

Деревья имеют компактные размеры, плодоносят ярко-оранжевыми с красными бочками сливами в 30 г массой с 5 года жизни, хотя некоторые начинают давать плоды и на 3 году.

Низкие температуры переносят неплохо, но только взрослые и здоровые растения. Молодые при посадке осенью могут не выжить. Урожайность — высокая, осыпаемость — низкая. Косточки от плодов отделяются хорошо, имеют мелкий размер. Отлично подходит для приготовления компотов, джемов.

Желтые

Очень красиво выглядят в саду сливы желтого цвета. Вот какие сорта чаще всего получают положительные отзывы начинающих и опытных садоводов.

Золотой шар

Высокорослое (до 4 м) дерево, плоды которого имеют насыщенный желтый окрас кожуры и мякоти, приятный сладкий вкус, около 60 г веса и созревают в первой декаде августа. Урожайность составляет минимум 30 кг с одного дерева, так как ветки и сами плоды близко расположены, и чем-то напоминают побеги облепихи. Из минусов можно отметить отсутствие самоопыления и осыпаемость плодов.

Яичная

Это — очень старинный сорт, который имеет много недостатков:

  1. Быстро портятся плоды — уже на 5 день после сбора.
  2. Посредственный кислый вкус.
  3. Плохо отделяемая косточка.
  4. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями.
  5. Плодоносить начинает только с 6 года.

Тем не менее, его все еще выращивают, так как плоды отлично подходят для технической переработки на пастилу, компоты. Сами плоды — среднего размера и имеют красивую круглую форму, а урожайность этого сорта составляет 40 кг с одного дерева.

Алтайская Юбилейная

Этот сорт сливы отлично подходит как для выращивания в средней полосе России, так и на юге или в северных регионах. Плоды имеют желтый окрас с красноватым отливом, сочную рыхлую мякоть. Первое появление урожая можно ожидать уже на 3 году развития дерева. Есть и недостатки — подверженность хлорозу, вредителям, а также непереносимость длительной транспортировки.

Медовая белая

Это — очень высокие деревья, до 5 метров, которые дают обильный урожай и отлично переносят суровые зимы. Название говорит само за себя — плоды среднего размера и самые сладкие, мякоть сочная. Созревают сливы рано.

Золотистая Крупная

Этот сорт слив — один из самых популярных для выращивания в разных климатических условиях, так как отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху. Вкусовые качества плодов оценены на 4,8 по 5-бальной шкале.

Отмечены такие особенности, как нежность, сочность приятной кисло-сладкой мякоти, которая буквально тает. Средняя масса плодов овальной формы — 40 г, окрас — желтый, с отливами розового, имеется восковое опушение, которое, впрочем, легко удаляется.

Созревание происходит в начале октября, урожайность составляет около 26 кг с одного дерева. Сорт приемлем для употребления в сыром виде и хранения.

Желтая афаска

Сорт выведен в Болгарии, но подходит для выращивания в России и на Украине. Можно увидеть на фото, что плоды — довольно крупные, около 60-70 г, окрас — желтый с небольшой зеленцой, вкус — сладкий, десертный, но хранятся не очень долго.

Еще одно важное преимущество — ожидать урожай можно уже на 2 году жизни растения. Зимостойкость, а также высокий иммунитет к шарке и другим заболеваниям косточковых деревьев — дополнительные факторы в пользу выращивания этого сорта. Дерево само не опыляется, лучше всего с этой целью использовать американский сорт Амерс.

Сладкие и крупные

Гигант

Название полностью оправдывается особенностями вида. Плоды в весе достигают 110 г, могут иметь как фиолетовый, так и желтый, красный оттенок. Вкус — сладкий, но не приторный, мякоть — нежная. Начинает плодоносить уже на 2-3 году после посадки саженцев.

Порода не отличается зимостойкостью и требует тщательного ухода, так как возможны как грибковые заболевания, так и порча растения вредителями. Но все вложения труда окупаются обильным урожаем отменных фруктов, которые можно есть в сыром виде и использовать для консервирования.

Киргизская превосходная

Плоды этого сорта отличаются темно-красным или фиолетовым окрасом, сладостью и крупными размерами — 60-100 г. Деревья зимостойкие, дают обильный урожай, плодоносят в июле-августе. Сами растения имеют средний рост, среднезагущенную крону шаровидной формы.

Баллада

Еще один сладкий сорт сливы, правда, не отличается особой крупностью — средняя масса плодов округлой формы, красно-фиолетового оттенка составляет 30-40 г. Косточка хорошо отходит от плотной, желто-зеленого цвета мякоти. Деревья самоплодные.

Кромань

Этот сорт относится к среднесозреваемым. В ассортименте могут быть темно-красные, синие покровные плоды с восковым налетом. Мякоть при этом желтая, сладкая, плотная, и в ней присутствует очень маленькая косточка, которая хорошо отделяется. Этот сорт сливы устойчив к наиболее частым заболеваниям плодовых деревьев.

Ренклод

Очень сладкая, с нотками меда слива с плотной, сочной мякотью. Косточка отлично отделяется без всяких усилий, плоды могут иметь зеленый, синий, желтый окрас — зависит от конкретного подвида. Урожай хранится долго, легко перевозится. Средняя плодовитость 10-летнего дерева — 25-30 кг. Хорошо идет и как десертный сорт, и на переработку для консервации.

Другие сорта слив

  1. Ненька. Среднего размера деревья с широкой кроной дают небольшого размера плоды (в среднем 20 г), но в большом количестве. Форма фруктов округлая. Сорт устойчив даже к сильным морозам.
  2. Волжская красавица. Сладковато-кислые плоды слегка продолговатой формы имеют массу 40 г и в меру плотную мякоть. Хорошо сохраняется, урожай можно долго перевозить, зимние холода переносит стойко.
  3. Красный шар. Крупноплодный десертный сорт, который смотрится очень декоративно на участке. Плоды — сочные, со светлой желтой мякотью, транспортабельные. Само растение компактное — до 2,5 м.
  4. Ода. Отличный вариант для любой почвы, в том числе и суглинистой. Урожайность — прекрасная: дерево в возрасте 10 лет может дать до 80 кг кисло-сладких плодов. Низкорослый вид, для развития и интенсивного плодоношения которого потребуется достаточное количество органических удобрений и регулярный полив.
  5. Тульская черная. Самоплодный, высокоурожайный вид с поздними сроками созревания и средней зимостойкостью. Плоды — овальные, среднего размера, темно-синего цвета с красноватой мякотью.
  6. Крымская красавица. Среднестойкий сорт сливы, с красновато-малиновой окраской плодов небольшого размера — около 20 г. Косточка — полуотделяющаяся. Созревает с конца июля до конца первой декады августа. Растет медленно, но очень стойкая к любым заболеваниям слив.

Надеемся, наш обзор лучших сортов желтых, красных, сладких, крупных слив разных сроков созревания помог вам подобрать оптимальные виды для своего участка, и вы не будете разочарованы ни плодовитостью деревьев, ни их здоровьем, ни сложностью ухода.

Слива – это излюбленный многими фрукт. Его активно используют при приготовлении ароматный и вкусных угощений, а также дл консервации. Кроме своих отличных вкусовых качеств, представленное растение обладает и большим количеством лечебных свойств. Это связано с тем, что в плодах содержится много витаминов.

Топ хит

Сорт Топ хит относится с поздней зрелости. Плоды представлены в форме яйца. Размер их достаточно крупный. Вес одной сливы достигает 80 г. Мякоть вкусная, присутствует незначительная кислинка. Процесс созревания осуществляется в сентябре.

Президент

Этот сорт может похвастаться своей ежегодной высокой урожайности. В уходе древо неприхотливое. Может произрастать при любых условиях. Частично сорт самоплодный. Масса сливы Президент может достигать 70 г. Очень вкусные и сочные плоды, которые так любят употреблять в свежем виде.

Генеральская

Для это сливы характер достаточно мягкий и нежный вкус. Применяют плоды для консервации и приготовления варенья, джема, компота. Деревья Генеральской характеризуются свои малым ростом, способны противостоят морозу. Цветут они в конце мая на протяжении 3 недель.

Утро

У сорта Утро плод имеет овальную форму. Масса его может достигать 26 г. Окрас- зеленый с желтым оттенком. Мякоть желтая, сочная, присутствует небольшая кислинка.

Ненька

Данный сорт сливы относится к высоурожайным. Дерево обладает средним ростом и широкопирамидальной кроной. Вес одного плода составит 20-22 г. Их форма круглая. Этот сорт сливы способен противостоят сильным морозам. Плод содержит множество кислот, пектинов, витаминов и минеральных солей.

Аленушка с персиковыми листьями

Этот сорт относится к китайским культурам. Характерной особенностью дерева остается наличие шаровидной кроны. Листья Аленушки очень схожи с персиковыми. Полученный плод имеет крупные размеры, сладкую мякоть и неотделяемую от нее косточку.

Чемальская крупная

После посадки дерева слива начинает давать первый плоды уже на 3-4 год. Почки и дерево способны противостоять зимним морозам. Очень требовательно дерево к влагообеспеченности. Чемальский сорт не является самоплодным.

Ромен (красная слива)

Этот сорт характеризуется красным цветом, причем он характерен не только для плодов, но и для листьев. Ягоды имеет сердцевидную форму и необычный миндалевидный привкус.

Колосовидная блю свит

Для этой сливы характерен средний срок созревания. Характеризуется компактной кроной и высокой урожайностью. Полученные плоды очень сладкие и сочные. Их масса может достигать 45-60 г.

Яичная

Этот сорт характеризуется плодами в форме яйца. Их окрас пурпурный. Можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Неприхотливая к уходу, стойкая к морозам.

Медовая белая

Этот сорт обладает отменным вкусом, который напоминает майский мед. Дерево сильнорослое, его высота может достигать 5 м. Цветение раннее, урожайность высокая. Медовая белая требует опыления.

Красный шар

Дерево среднего роста, его высота может достигать 2,5 м. Имеется средняя густота кроны. Размер сливы крупный, масса может достигать 44 г. Форма округлая, цвет красный. Мякоть сочная, имеет светло-желтый цвет, рыхлую консистенцию. Отлично переносит транспортировку. Красный шар применяется для употребления в свежем виде.

Об особенностях выращивания Брюссельской капусты читайте .

Евразия 21

Дерево Евразия обладает высоким ростом, разноправленной кроной. Плод имеет округлую форму, масса его достигает 33 г. Окрас красно-бордовый, обладает сильным восковым налетом. Сочность отличная, на вкус слива сладкая с кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Это дерево относится к урожайным, самоплодным. Обладает поздним сроком созревания. Характерна средняя зимостойкость. Плоды Тульской средних размеров, представлены в форме овала. Окрас – темно- синий. Мякоть с красноватым оттенком.

С особенностями выращивания капусты Брокколи можно ознакомиться .

Синий дар

Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. Синий дар имеет высокую урожайность, частично самобесплодный. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, крупные размерами, их окрас – фиолетово-синий.

Скороспелка красная

Представленный сорт был получен в ходе народной селекции. Относится к скороспелым, самоплодным. Плоды представлены в форме овала, имеют фиолетовый окрас. Мякоть очень сладка, плотная, присутствует кислинка. Зрелость плодов наблюдается в августе.

Ода – ранний сорт слив

Сорт раннеспелый, рост дерева невысокий. Растение неприхотливое в уходе, может давать отличный урожай, произрастая на суглинках. Почва должна быть хорошенько увлажнена и удобрена органическими составами. Плод мясистый, фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкий.

Кубанская легенда

Рост дерева может достигать среде высоты. Обладает широкопирамидальной кроной. Форма плодов представлена в виде яйца. Их вес может достигать 30-35 г. Окрас – зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый.

Викана

Лучшей местностью для произрастания данного сорта считается Северо-запад. Дерево небольшого роста, крона плакучая, не густая. Полученные плоды характеризуются массой – 24 г, форма овальная, цвет – бордовый. Косточку очень легко отделить от мякоти. В большинстве случаев сливы используют для употребления в свежем виде, хотя этот сорт охотно применяют для консервирования.

Валор

Этот считается канадским, высота дерева средняя. Плоды представлены в форме яйца. Имеют хорошо выделенный брюшной шов. Окрас – синий. Вес этой сливы достаточно большой и составляет 50 г. Поверхность плодов усыпана светлыми вкраплениями. Мякоть сочная, имеет зеленовато-кремовый оттенок.

Память Тимирязева

Дерево обладает средней высоткой, небольшим штамбом. Крона у него плакучая. Вес плода может достигать 23 г. Форма – овальная с удлинением. Мякоть сочная и имеет желтоватый оттенок, консистенция плотная. Косточку очень легко отсоединить от мякоти.

Венгерка

У этого дерева плоды имеют красный окрас. Форма их овальная или яйцевидная. Косточка просто отделяется от мякоти. На вкус слива сладкая, используется для получения чернослива. Мякоть плотной и сахаристой консистенции. Венгерка отлично переносит транспортировку и хранение.

Ренклод

Для рассматриваемого сорта характерна плотная мякоть, сочная, сладкая. Косточка очень просто отделяется. Хранить сливы можно долго, но их нельзя перевозить. Сбор урожая луче осуществлять недозрелым. Ренклод можно использовать в пищу или для разного рода переработки.

Желтая мирабель

Плоды характеризуются своей сочной и сладкой мякоть. Кость отлично отделяется. Плоды малого размера, имеют овальную форму, с двух концов острые. По внешнему виду очень похожи на алычу.

Тернослива

Дерево обладает малыми размерами. Плоды имеют окрас темно-синий. Сорт плодовитый и не требует особого ухода. Характеризуется редкой выносливостью и большой изменчивостью. Тернослива – это прекрасный выбор для консервации.

Дамасцена

Для сорта характерны плоды округлой и овальной формы. Окрас может быть синим, черным, желтым и даже белым.

Слива канадская

Соцветия у этого дерева возникают раньше всех. Поэтому слива не боится заморозков. Но в данном случае хозяину нужно будет позаботиться про выращивание нескольких деревьев для перекрестного опыления. Причина в том, что канадские сорта не склонны к опылению.

Кабардинка

Этот сорт был получен в Кабардино-Балкарии и Ставоропольском крае. Созревание плодов Кабардинского сорта происходит в середине августа. Имеют среднюю массу – 30-45 г. Их форма сферическая, а мякоть очень вкусная.

Анжелина

У этого дерева плоды обладают морфологическим сходством с алычой. Для дерева характерно наличие мощной широкопирамидальной кроны. После посадки Анжелины в первые годы необходимо выполнять обрезку, которая позволит ускорить плодоношение. Плоды дерево начинает давать уже через 3 года с момента высадки.

Машенька

Это дерево среднего роста. У него средние по массу плоды – 30-35 г. Окрас – бурый, а мякоть светло-желтым цветом. Машенька обладает высокими вкусовыми качествами. Созревание плодов происходит в середине июля. Косточка очень легко отделяется.

Видео

Данное видео расскажет о том, какую сливу посадить в саду.

На самом деле, все представленные сорта, как и слива , отличаются отменными вкусовыми качествами. Их очень любят не только маленькие детки, но даже взрослые. Для получения высокой урожайности и отличных вкусовых качеств необходимо должным образом осуществлять уход за данной культурой.

Слива - ведущая косточковая плодовая культура. В числе её сортов и сорта нового вида сливы русской (Prunus rossica Erem), называемой также «алыча гибридная», поскольку возникла она от гибридизации крупноплодной алычи с сортами сливы китайской, уссурийской, американской и другими.

Они успешно произрастают по всей России. Для лучших сортов русской сливы характерна высокая продуктивность, выносливость к неблагоприятным условиям среды (низкая и высокие температуры, тяжёлые почвы, устойчивость к болезням), ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества плодов. Плоды сортов «Глобус» «Обильная» «Дынная» достигают 70-80 г. В них много питательных и биологически активных веществ: сухих веществ до 20%, сахаров до 13%, кислот 0,8-2,5% и до 1,5% пектинов. В каждых 100 г сырой массы содержится 17 мг витамина С, по 70 мг каротина и антоцианов. Плоды большинства сортов сливы русской хороши и в свежем виде, и для консервирования. «Кубанская Комета» «Дынная» «Глобус» по вкусу не уступают лучшим сортам японских (китайских) слив. При этом сорта «Подарок Сад-Гиганту» «Алмаз» обладающие очень плотной мякотью, прекрасно переносят транспортировку и могут сохраняться в хранилищах до 3-х месяцев и более.

Разнообразие сортов

Слива русская южная плодовая культура. Первые её сорта, выведенные в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду К. Ф. Костиной, в Узбекистане на Среднеазиатской опытной станции ВНИИР Н. В. Ковалёвым, на Северном Кавказе на Крымской ОСС с участием сортов японских слив, были недостаточно зимостойки и могли успешно расти только на юге.

В настоящее время имеются и районированы зимостойкие сорта:

  • «Кубанская Комета»,
  • «Путешественница»,
  • «Найдена»,
  • «Шатёр»,
  • «Июльская Роза»,
  • «Гек» (Крымская ОСС);
  • «Подарок Санкт-Петербургу» (Павловская опытная станция ВНИИР);
  • «Подарок Приморью» «Нарядная» (Дальневосточная опытная станция ВНИИР);
  • «Барнаульская Чёрная» «Степная Северная» «Чёрная Горная» «Твёрдая Жёлтая» (НИИ садоводства Сибири).

Зимостойкие сорта сливы русской, имея очень устойчивую к морозу скелетную часть дерева, из-за раннего выхода из состояния покоя цветковых почек страдают от возвратных морозов после оттепелей.

Однако значительная разно-качественность цветковых почек по срокам начала вегетации, в частности более позднее распускание цветков на вторичном приросте летних побегов, позволяет им лучше переносить возвратные похолодания. При более сильном подмерзании деревьев они лучше, чем другие культуры, восстанавливают крону. Наиболее зимостойки сорта, выведенные с участием сливы уссурийской в Сибири и на Дальнем Востоке. Выдающейся адаптивностью в различных регионах России отличается «Кубанская Комета».

Сорта сливы русской более устойчивы к подопреванию, чем китайской и уссурийской. Для повышения зимостойкости цветковых почек успешно применяют летнюю обрезку, позволяющую сдвинуть на более поздние сроки их закладку и выход из покоя.

Сорта легко размножить черенками, особенно зелёными, а многие и одревесневшими, в частности «Кубанскую Комету», «Путешественницу», «Тека», «Глобус», «Колонновидную», «Евгению». Корнесобственные деревья плодоносят зачастую даже лучше, чем привитые на алычу и другие подвои, но не образуют приштамбовую поросль. Они быстро восстанавливаются после повреждения морозами. Хорошие результаты даёт использование клоновых подвоев. На них слива начинает плодоносить на 2-3-й год, а на 4-5-й даёт полноценный урожай. Для неорошаемых садов лучше использовать среднерослые клоновые подвои, развивающие мощную корневую систему Кубань 86, Эврика 99, Фортуна, Зарево, на орошаемых участках слаборослые ВВА-1.ВСВ-1, Вест, Спикер, для северных ВВА-1, Вест, Зарево.

Сорта устойчивы к монилиозу, дырчатой пятнистости, кармашкам слив, шарке сливы и плодожорке, но повреждаются тлёй, галловым и бурым клещами, щитовками.

Деревья на среднерослых и сильнорослых подвоях следует размещать через 5-б м между рядами и 3-4 м в ряду; на слаборослых гуще 3,5-4 м между рядами и 1-1,5 м в ряду.

следует по без лидерным системам, поскольку у молодых деревьев уже в питомнике проводник отклоняется. Поэтому чаще используют чашевидные формировки кроны. Удовлетворительные результаты даёт и формировка по типу «живая изгородь» («плодовая стена»). Возможны и другие варианты, в т. ч. специфические, например, в пристенной культуре, стелющихся и формовых садах.

Особенно эффектны крупноплодные красно-листные сорта:

  • «Суцуми»,
  • «Джемовая»,
  • «Мармеладная»,
  • «Кондитерская» выведенные в Абхазии и Туркмении,
  • а также «Лама» (Белоруссия) и «Алые Паруса» (Крымская ОСС).

Наши и белорусские сорта можно выращивать в средней полосе, остальные на Северном Кавказе.

Слива русская молодая культура в наших садах. Её распространение в новой местности, а также выведение более ценных сортов гарантия дальнейшего улучшения ассортимента и роста производства плодов.

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн