Камера для копчения своими руками. Коптильня холодного копчения из дерева

На даче коптильню возможно изготовить из бытовых предметов. Нужны кирпичи, запас железа и надо обеспечить конструкцию гидрозатвором сделанным из шланга. Такая постройка поместится на маленькой площади.

Создание небольшой коптильни своими руками обладает не большими тонкостями, о которых мы расскажем в нашем обзоре о коптильнях.

Подойдет для готовки рыбы и мяса, изготовить её не сложно, на построение уйдет мало времени. Необходим постепенно скатывающийся склон, с уклоном примерно 35 градусов. Выройте яму глубиной 200 см. На начальном этапе разводится огонь, дым идет по закрытому пути в камеру копчения, в виде отсека может быть бочка.

Так выглядит простая коптильня холодного копчения

Поскольку дымоход от камеры до коптильни не в вертикальном положении, токсичные части дыма будут теряться в земле, также там будет оставаться конденсированная вода. Её возможно сделать и в походе.

Её изготовить сложнее. На чертеже видно, вертикальное положение конструкции, благодаря этому процесс копчения будет проходить лучше, поэтому для дыма необходимо сделать дополнительный выход. Если сделать крышку с гидрозатвором, будет необходимое давление для того чтобы продукты коптились равномерно. Количество дыма придется контролировать.

Так выглядит коптильня горячего копчения

Еду лучше ставить над поддоном, в противном случае продукты станут горькими. Для постоянной конверсии нужно сделать зазоры в крышке. Кирпич желательно защитить специальной глиной держащей огонь. Этот вариант коптильни подойдет только в условиях дачи. Чтобы копчение проходило нужно большое количество дыма, поэтому дымогенератор необходим.

Дымогенератор несложно изготовить самостоятельно:

  • За основу берем железный бидон;
  • В нижней части проделываем отверстие;
  • Для избежания затягивания воздуха сверху делаем крышку;
  • Для уплотнения дыма сойдет вентилятор от PC;
  • Делам работу с помощью сварки, разжигаем щепу и запускаем вентилятор.

Так выглядит готовый дымогенератор сделанный своими руками для коптильни

У дымогенератора имеется характерная черта: кулер тащит дым, а не отталкивает его! Дымогенератор ставится к отсеку прямым путем, потому что разжигание происходит в отделенном отсеке из которого дымогенератору придется выгонять дым.

Горячую коптильню совместить с печью (тут на электрокаменки для сауны цена очень низкая) можно, но для этого нужна сложная конструкция, поэтому в тексте мы не будем это расписывать.

Какие нужны материалы для создания коптильни?

Коптильни самостоятельно можно сделать только небольших габаритов. Понадобятся листы железа, сварить надо их по линиям. Для большинства проектов нужен кирпич. На деле выходит строение из кирпича с большой вместительностью. Кирпичный дымоход быстро пропитается вкусом различных блюд, это отразится на других продуктах. Поэтому кирпич нужен только для твердости конструкции.

Хорошая сварка и листы нержавейки - идеальный вариант для создания.

Полугорячая коптильня с нуля

Если вы имеете плиту со специальной вытяжкой, обрежьте консервную банку и разместите её на медленный огонь, наложите щепы. Чтобы жир не пачкал плиту поставьте поддон, продукты можно повесить на вытяжке. Дым будет доходить до продуктов уже охлажденным до нужной температуры. Этим способом много еды не выйдет приготовить. Если нет печи, то можно вместо неё использовать электрическую плитку.

За основу можно взять холодильник, габариты холодильника дают возможность сделать коптильню для больших объемов еды в условиях дачи. Достаем все механизмы, отрываем облицовочную изоляцию.

Все место в холодильнике будет служить камерой для копчения. Щепка должна лежать снизу на специальной площадке, немного выше размешаем площадку для жира.

В месте где находился мотор можно поставить дымогенератор. В нижней части холодильника делайте большое отверстие, в него ставите трубку, трубки нужно объединить с выходом из печки, где сгорает щепка.

Небольшая коптильня из нержавейки

Из названия понятно, что для этой коптильни нужна нержавейка, а конкретно три решетки для гриля и парочка прутьев. Прутья необходимо согнуть в П-образной форме, затем на каждый нужно приварить три пары колец в одинаковом расстоянии друг от друга.

На решетки приделываем с помощью сварки 4 недлинных бруса 2-3 сантиметра, которые потом нужно будет вставить в недавно приваренные кольца. Конструкция должна быть жесткой, то есть не должна «гулять» под массой продуктов. На улице выкопайте очаг с дымоходом и все, можно коптить! Такую коптильню возможно сделать на газовой печи, тогда не надо будет волноваться за силу огня, и просто ждать когда продукты приготовятся.

Для чего нужен гидрозатвор?

Его используют для отведения дыма в воду, тем самым не давая дыму распространяться по помещению. В крышке отсека делается отверстие, которое затем объединяют с источником воды. Его также используют для создания давления в камере, если нужно готовить много продуктов сразу.

Как сделать коптильню-мангал?

Необходимо сделать коптильный бак таким образом, чтобы создать путь для дыма. Камера должна обладать местом куда жир будет стекать, главное чтобы он стекал за пределы мангала, иначе жир может портить готовку.

Описание коптильни:

  • Мангал, лучше чтобы он был широким - будет легче убирать угли для дыма.
  • Сверху от мангала ставим бак на подставку из кирпича, чтобы был доступ кислорода. Бак сойдет любой, главное чтобы он был просторным.
  • Из проволоки внутри бака делаются распорки для того, чтобы вешать продукты.
  • Чтобы копчение было равномерным можно поставить гидрозатвор, делается он около бака, при этом отсек накрывается крышкой.

Дымогенератор здесь не нужен. Такой вариант подходит только под открытым воздухом.

Коптильня холодного копчения в практически любых условиях

  • Не нужно железо и не нужно делать отдельную печь.
  • Берите три-четыре метра парниковой пленки.
  • Забиваем колья в почву на пару метров высотой, чтобы получался квадрат.
  • Стоящие по диагонали колья объединяем прутьями.
  • Размещаем на прутьях продукты, затем натягиваем пленку.
  • На земле раскладываем половину ведра углей, размещаем кирпичи для отграничения, прячем травой - дымогенератор сделан.
  • Накрываем всю конструкцию пленкой до полного приготовления.

Нужно: Сварочный аппарат, шлифовальная машинка, не толстая арматура и несколько листов железа.

  1. Варим железо таким образом, чтобы получилась коробка из четырех граней.
  2. Делаем дно, хорошо провариваем швы.
  3. Остатки железа используем для создания крышки, чтобы по размерам она была больше граней коробки.
  4. Делаем внутри поддон и ряд из прутьев для того, чтобы вешать продукты.
  5. Готовую работу ставим на кирпичи с разжигаем под ней огонь.

Так что сделать коптильню под силу каждому. Какую коптильню делать - каждый решает сам, главное это соблюдение всех технологий выполнения!

Предлагаем несколько видео от опытных специалистов, которые расскажут как можно сделать коптильню своими руками



Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.

Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно изготовить своими руками. Продукция домашнего приготовления – это желанное угощение.

Самостоятельное изготовление конструкции

Холодное копчение представляет собой обработку еды с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован грамотно, поэтому мастеру понадобится разобраться, как сделать коптильню холодного копчения правильно. Важно не ошибиться со схемой строительства.

Необходимо, чтобы горячий дым стал холодным. Для этого используют туннель, который топку подсоединяет к отделению, куда помещают продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывают, чтобы вычислить длину дымохода.

Если топка находится от коптильни на расстоянии более 7 м, проблем с тягой, как правило, не удается избежать.

Как работает устройство?

Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка еды может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться в течение нескольких недель.

Главное – следить, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В камере для копчения нельзя смешивать различные виды пищи.

Нужно готовить еду за один прием. Важно сортировать продукты по размерам.

Подробнее о конструкции коптильни

Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.

В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.

Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.

Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.

Самая простая схема

Бюджетным вариантом считается коптильня, позволяющая мастеру сэкономить стройматериалы и время, потраченное на строительство.

Камера с продуктами удалено от топки на 2 м. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.

Обратите внимание!

Этапы работы

Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.

Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.

Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.

Обратите внимание!

Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.

Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Фото коптильни холодного копчения своими руками

Обратите внимание!

Современные производственные технологии приготовления пищевой продукции, в том числе копченостей, содержат огромное количество стабилизаторов, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. На фоне всех изысков химических прелестей домашняя коптильня становится настоящим спасением для здоровья и приготовления деликатесов.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Существует множество заводских вариантов коптилен — как переносных, так и стационарных. Но приложив немного терпения и усилий, можно соорудить её своими руками. Причем, самодельная коптильня может быть очень быстро сооружена из старых предметов. При больших временных и финансовых затратах можно спроектировать и построить капитальную коптильню с отдельно стоящей топкой и подземным дымоходом.

Горячее и холодное копчение продуктов, какой метод выбрать

По типу приготовления готовую продукцию разделяют на продукты холодного и горячего копчения. В обоих случаях процесс приготовления происходит в камере, наполненной дымом. Отличие заключается в поддерживаемой температуре и требуемом времени для полного завершения процесса.
Холодное копчение даёт продукты с более плотной структурой и длительным периодом хранения. Копчение происходит при температуре до 30-45 градусов от 12 часов до 3 суток. По окончанию копчения готовому продукту требуется дополнительное время для вяленья и подсушивания. Готовка происходит за счет высушивания, дымовые пары лишь пропитывают продукты специфическим приятным ароматом продуктов сгорания, придают пикантный привкус и янтарно-коричневый цвет, присущий для копчёностей.


Такой способ хорош для жирных сортов рыбы, сала и колбас: низкая рабочая температура не способствует активному выделению и стеканию жиров.
Метод горячего копчения отличается малым временным промежутком, необходимым для полного приготовления. Температура в камере варьируется от 45 до 150 градусов. Чем она выше, тем меньше времени занимает процесс копчения, в некоторых случаях хватает 40 минут, но иногда он может затягиваться более чем на 6 часов. Консистенция готовых продуктов имеет более рыхлую и мягкую структуру, отдалённо напоминающую варку на пару. Копчёная рыба хорошо отделяется от костей и переламывается. По вкусовым качествам на порядок уступает холодному копчению. После копчения продукция не требует дополнительной обработки и сразу готова к употреблению. Срок её хранения составляет не более 7 суток при температуре +6 градусов.
В тех случаях, когда вы выезжаете на дачу или за город на несколько часов, то конечно, есть смысл заниматься горячим копчением. Если условия проживания способствуют длительному нахождению на природе — стоит задуматься об устройстве холодной коптильни, размеры которой выбирают от объёмов копчений.


Метод горячего копчения отличается малым временным промежутком, необходимым для полного приготовления

Для небольших закладок может использоваться коптильня холодного копчения своими руками, сделанная из бочки, газового баллона, старого холодильника. Планируя приготовление копченых продуктов для продажи, потребуется установить рабочую камеру больших размеров. Рассмотрим способы, как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно.

Стационарная коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками с отдельно расположенной топкой, соединённой с коптильной камерой подземным дымоходом, — такое устройство имеет более привлекательный внешний вид, да и с точки зрения удобства предпочтительнее, дымоход не будет мешать передвижению по участку.
Схема коптильни даёт наиболее подробное представление о её устройстве.

Размещение топки и её устройство

Если ландшафт участка имеет рельефный уклон, то поместить рабочую камеру следует на возвышенности, а топку в более низкой ее части, на расстоянии 2.5-3 м. Располагают дымоход под наклоном (15 градусов на 2 м) для создания давления разряжения, проще говоря, для создания хорошей тяги. Если у вас нет представления о том, как это выглядит, существуют множество видео.


Важно. При высокой температуре и давлении окружающей среды дым плохо поднимается в воздух. Для лучшего прохождения дымовых потоков через камеру для холодного копчения монтируют трубу с расположенным на устье дефлектором.

Размер топки составляет 50*50 см, под него выкапывают котлован, глубина которого зависит от рельефа местности. Если участок под строительство ровный, придётся углубляться до отметки, позволяющей создать наклонный дымоход. От полученной ямы копают траншею сантиметров 40 шириной и 3 м длиной, с глубиной в наивысшей точке 30-40 см — это будущий дымоход. Лучше заранее сделать чертежи проекта.
Дно и стенки топки выкладывают красным огнеупорным кирпичом, хотя при его отсутствии сгодится и силикатный. Для кладки используют глиняно-песчаный состав, который меньше подвержен растрескиванию при высоких температурах горения. Купить его можно в строительных магазинах или приготовить самостоятельно. Если вы решились сделать замес глины сами, нужно учитывать, что предварительно её замачивают на несколько суток в воде, затем протирают через металлическое сито для удаления механических примесей, веток, камней и прочего мусора.

Если этого не сделать, качество кладки значительно ухудшится. Соотношение песка и глины может варьироваться в различных пределах и зависит от жирности глины: чем она жирнее, тем больше потребуется песка. Для проверки качества раствора делают маленький замес, из которого скатывают цилиндр и дают ему высохнуть. Отсутствие трещин на нём после сушки говорит об оптимальной пропорции входящих компонентов. Для улучшения прочности и пластичности раствора в него добавляют каменную соль и цемент из расчета 100 гр соли и 1 кг цемента на ведро глины.

Важно. После завершения кладки дымоходу и топке дают полностью высохнуть. Введение в работу при мокрых швах — это огромная проверка на прочность: огонь и горячие дымовые пары нарушат целостность всей конструкции.

Строение топки бывает различным, это может быть конструкция коптильни со стационарным верхним перекрытием и открывающейся чугунной дверцей во фронтальной стенке, а может быть выложенная коробка со снимающейся металлической крышкой, установленной сверху. Все зависит от ваших предпочтений в плане удобства, дизайна и имеющихся строительных материалов.


Устройство дымохода также выполняют различными способами, чаще всего:

  • выкладывают листами металла или шифера;
  • укладывают печную трубу;
  • выкладывают кирпичом.

Какой из данных способов вы выберете, не столь важно, главное — обеспечить герметичное соединение дымохода с топкой. Впоследствии дымоход накрывают листами металла или плоского шифера и засыпают землёй, он не мешает движению и не портит свой внешний вид.

Выбираем коптильную камеру

Дымоход с топкой готовы, можно приступать к сборке и монтажу коптильной камеры. Предпочтительнее для этой цели использовать дерево, шпунтованная доска — наиболее подходящий вариант. От пиломатериалов хвойных пород следует сразу отказаться: хвойный аромат, конечно, приятен, но только не в продуктах питания. А смолы, содержащееся в сосновых и еловых досках, не выветрятся никогда, и постоянно в копчениях будет присутствовать их привкус. Лиственница или фруктовые сорта деревьев — вот на чем лучше остановить выбор. Из брусков сбивают каркас, который обшивают шпунтованной доской. Неплохо зарекомендовала себя в таких строениях и деревянная вагонка.


Камера копчения может быть выполнена из обычного кирпича, можно также обшить каркас металлическими листами, на такой обшивке может скапливаться конденсат. Размер, материал и форма коптильни зависят только от ваших пожеланий. Для удобства контроля рабочей температуры в камеру устанавливают термометр. В верхней части камеры, на боковых стенках друг напротив друга, оставляют прорези для отведения дыма. Можно установить для этих целей трубу с дефлектором, а внутри самой камеры вмонтировать вытяжные диффузоры. Но вариант такой вытяжки больше подходит для коптилен большой мощности. Видео обеспечит более детальное понимание процесса.
Основные требования к размещению закладки в камере — соблюдение расстояния не менее 2 см от стенок и между ними, для свободного прохождения дыма вокруг. Располагают продукты в подвешенном состоянии на крючках, насыпью на решётке коптят мелкую рыбу.
В момент, когда поток дыма достигнет продуктов, тяжелые фракции должны выпасть в осадок в виде конденсата. Чистый дым имеет белый цвет без всяких признаков черноты и синевы.


Дым нужно задержать в камере возле продуктов перед выходом в вентиляционные отверстия. Для этого сверху накидывают мокрую мешковину. В момент, когда она будет подсыхать, потребуется дополнительное увлажнение. Заменить мешковину можно ветками смородины, можжевельника, лещины или другими, не содержащими эфирных масел и не выделяющими камедь. Слой веток для двенадцатичасового копчения составляет 6-7 см, по ним можно легко определить степень готовности закладки: когда верхние листья подсохнут, можно вынимать. Дно дымохода выкладывают листьями смородины для этих же целей.

Коптильня для дома — облегченный вариант

А теперь рассмотрим несколько способов упрощения устройства коптильни холодного копчения.

Совершенно не обязательно строить коптильную камеру. Для этой же цели подойдёт старый бытовой холодильник.

Из него удаляют внутреннюю обшивку, мотор и прочие детали. В потолочной поверхности прорезают отверстие под дымовую трубу или вентиляционные щели. Нижнюю часть соединяют с дымоходом. На видео хорошо видны подобные примеры.
Подойдёт металлическая или деревянная бочка, её аналогичным образом соединяют с дымоходом, просто прорезая отверстие в нижней части. В середину приваривают стальные прутья, на которые вешают крючки с закладкой, или просверливают отверстия напротив друг друга, в которые продевают металлические стержни для крепления крючков.


На дно необходимо соорудить поддон для скопления капающего жира. Предварительно потребуется приварить к нему металлическую петлю, зацепив за которую будет удобно вытаскивать, чтобы чистить. Крышку для бочки делают из дерева с отверстиями для удаления излишков дыма или пользуются все теми же ветками смородины, малины и орешника, укладывая сверху на сваренную решётку.
Можно отказаться от выкладывания дымохода кирпичом, конденсат и тяжёлые соединения из дыма будут уходить в почву. В этом случае потребуется время между копчениями для просыхания земли, чтобы влага вместе с дымовыми парами не перенеслась к продуктам копчения.
Рыбаки для копчения просто пробивают ход на глинистом берегу общей длиной около 4 метров, с одной стороны наверху размещают закладку, а с другой — очаг образования дыма. Продукты накрывают импровизированным шалашом из лиственных веток. И такой походной конструкции вполне достаточно для получения копчёностей приличного качества.


Совсем не обязательно устраивать дымоход под землей. Среди любителей домашнего копчения пользуются популярностью домашние коптильни, в которых топка с камерой соединяются трубой, проходящей по поверхности. При необходимости остудить дымовые потоки трубу обкладывают мокрой ветошью. Такой способ устройства дымохода позволяет значительно снижать температуру в коптилке при необходимости.

Несложная коптильня из старой бочки

Коптильня горячего копчения своими руками из бочки — абсолютно несложная в изготовлении, к тому же потребуется совсем немного времени для её сооружения. Для получения копчёных деликатесов потребуется 200-литровая бочка с просверленными отверстиями, в которые вставляют металлические стержни, а сверху на них ставятся решетки с рыбой, салом или свиными рёбрышками. В такую бочку за один раз можно установить несколько противней с закладкой. При отсутствии решёток на протянутые прутья продукты подвешивают на крючках.


Бочку поднимают на кирпичи, чтобы между дном и поверхностью земли развести костер. При желании под костер выкапывают небольшое углубление. При таком способе копчения костер может быть из любых пород деревьев. Рассмотрим, как коптить сало и рыбу в такой коптильне.
На дно бочки укладывают слой щепы и стружки ольхи, осины или фруктовых деревьев. Сверху на железные прутья устанавливают поддон для сбора стекающего жира. Размер лотка подбирают такой, чтобы не допустить попадания жира с продуктов на тлеющую щепу.

Важно. Не следует размещать жиросборник в непосредственной близости от тлеющих опилок, чтобы стекающий жир не загорелся под действием высоких температур.

На решётки раскладывают выпотрошенную просоленную рыбу или мясо и сало и накрывают мешковиной, крышкой с отверстиями или слоем веток. Мешковину удобно фиксировать самодельным металлическим хомутом. Пламя костра под бочкой раскаляет дно до температуры, при которой опилки нагреваются и образуют плотный окутывающий продукты дым.
Домашняя коптильня для рыбы делается не только из бочки, вместо неё подойдут большая кастрюля на 60-80 литров или бак от старой стиральной машины.


Свиные рёбрышки и сало в коптильне из бочки будут готовы через полтора часа, для приготовления рыбы горячего копчения потребуется минут 50-60.

Коптильня из полиэтиленовой пленки

Коптильня из полиэтилена отличается простотой и оригинальностью. Понадобится купить метра 2,5 полиэтиленовой пленки. Обычно она продаётся в виде рукава, который завязывают с одной стороны, можно воспользоваться для этого верёвкой, скотчем или зашить нитками.
На ровной площадке или месте для костра вбивают в землю 4 кола. Применяют, что есть под рукой: строганные бруски или прочные ветки длиной около 2 м. Для придания конструкции устойчивости её укрепляют поперечными перемычками.


Натягивают проволоку между кольями, располагая её по диагонали в нескольких уровнях. По проволоке развешивают рыбу на крючках.
Надевают на подготовленное сооружение полиэтиленовый чулок. На низ укладывают горящие мелкие поленья и щепу фруктовых деревьев и сразу накрывают сверху ветками и листвой смородины, малины, лещины или вишни. Процесс горения прекратится, а дымить будет еще несколько часов, чтобы закоптить продукты.

Опускают полиэтилен донизу, прижимают ветками или слоем земли, в верхней части прокалывают отверстия для удаления отработанных излишков дыма.

Коптильня из старого холодильника


Старый холодильник можно использовать для коптильни горячего и холодного копчения. Если расположить топку отдельно и соединить с камерой холодильника трубой, будет коптильня холодного копчения. Отдельностоящая топка, соединённая с камерой холодильника трубой — это коптильня холодного копчения.
Для горячего копчения понадобится холодильник приподнять на кирпичи или шлакоблоки, под него установить электрическую плиту (ее можно заменить и костром). Внутри камеры установить лоток с опилками и стружками, над ним поддон для сбора вытапливающегося жира, сверху можно развешивать рыбу и мясо на прутьях или решётках.
Поняв принцип действия коптилен, их можно мастерить в домашних условиях из любых оставшихся в хозяйстве предметов — вёдер, бочек, газовых баллонов, сваренных из металлических листов коробок. Немного смекалки, и продукты домашнего копчения разнообразят ваше меню.

В такой коптильне еда обрабатывается в течение минимум 3 суток. Для получения наилучшего результата нужно соблюсти несколько простых правил:

  1. чтобы процесс шел равномерно, не рекомендуется одновременно коптить разные виды продуктов.
  2. Готовить нужно одним приемом, не докладывая еду в процессе копчения.
  3. Куски перед закладкой в продуктовое отделение лучше отсортировать по размеру. Нарушив одно из этих правил, нужно быть готовым к тому, что часть продуктов будет испорчена.

Коптильня из бочки

Для изготовления простой коптильни для холодного копчения своими руками нужно взять:

Выкопав под топку яму, нужно положить на дно жестяной лист: он нужен для равномерного тления опилок или щепок.

После того как подготовительный этап закончен, можно заняться устройством дымохода – неглубокой траншеей шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Для герметичности ее необходимо накрыть любым негорючим материалом, который находится под рукой (например, подойдет шифер), и присыпать грунтом.

Затем нужно заняться коптильной камерой. Проще всего сделать ее из металлической бочки, от которой нужно отделить дно и прикрепить внизу металлическую сетку. Для фильтрации сажи на нее нужно будет постелить мешковину. В нижней части бочки прикрепляется прочная решетка, на которой можно разметить фильтр.

Затем еще одну прочную решетку разместить в верхней части бочки, отступив от края примерно на 20 см. Именно на нее будут закладываться продукты для копчения.

В данном случае речь идет о простой коптилке, поэтому выбор в пользу решетки – самый рациональный вариант. В усложненной конструкции она может быть заменена на прутья с крюками.

Вот и все, получилась рабочая коптильня холодного копчения своими руками.

Холодильник превращается в коптильню

Коптильня холодного копчения своими руками может получиться даже из старых и ненужных предметов.

Для тех, кто не прочь полакомиться копченой рыбкой, переносная коптильня холодного копчения своими руками будет незаменима в долгом походе или туристической поездке.

Выбор готовой коптильни

Если технология изготовления коптильни кажется слишком сложной, можно купить и готовую. Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит учесть следующие характеристики устройства:

Кроме того, качественная коптильня должна иметь гарантийный срок службы, в течение которого ее можно будет вернуть производителю.

Секреты использования

  1. Под решеткой коптильни следует поместить неглубокий поддон для жира , выделяемого из мяса и рыба во время копчения. Он оставит опилки чистыми, и приготовленная еда сохранит свой аромат. При установке поддона нужно помнить о зазорах, которые необходимо оставить между его краями и стенками ящика.
  2. Для того чтобы задерживать пепел, над топкой натягивают влажную мешковину: такая завеса пропустит дым, но никак не загрязняющие вещества.
  3. Чтобы проверить температуру копчения, достаточно капнуть немного воды на крышку устройства. Сильное шипение говорит о высокой температуре копчения. Если такого звука нет, а вода просто испаряется с поверхности коптильни - температура оптимальна. По мере использования необходимость в таком тесте пропадет: те, кто часто готовят в коптильне, знают примерное время приготовления тех или иных продуктов.

Кроме того, в процессе копчения нужно соблюдать несколько важных правил:

  • следить за температурой дыма в камере;
  • дождаться сухой безветренной погоды;
  • проявить терпение: постоянно приоткрывая дверцу и заглядывая в камеру, можно значительно увеличить время приготовления блюд;
  • начинать подготовку к процессу нужно вечером, а коптить мясо или рыбу – утром;
  • в начале или конце копчения в дрова хорошо добавить веточки вишни, можжевельника или винограда. Эти породы деревьев придадут блюдам неповторимый аромат, а вот смола хвойных пород, если такие попадут в дрова, плохо повлияет как на вкус, так и на запах готовых блюд;
  • использовать в коптильне лишь сухие дрова: влажная древесина будет не гореть, а тлеть, и процесс приготовления блюд займет долгое время.

Необычное расположение коптилок в доме

Коптильня в дымоходной трубе печи

В продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент копчёностей, но какого они качества и с какими добавками покупатели не знают. А ведь каждый человек хочет употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты. Так как же выйти из ситуации? Легко, всё что вам понадобится - это коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото и подробные инструкции по реализации данного проекта вы найдёте в этой статье.

Читайте в статье

Суть работы аппарата для холодного копчения

В основе копчения блюд лежит использование обработки , который исходит от тлеющей древесины. В независимости от того, что вы коптите, мясо, птицу, рыбу, овощи или фрукты, процесс готовки всегда одинаковый. Короб в котором проходит процедура копчения может быть практически любого формообразования. Материалы корпуса также различны: металл, дерево, полиэтилен и другие нетоксичные материалы, которые не пропускают воздух.

Холодное копчение можно сравнить с консервацией, потому что дым, оседающий на продукты во время готовки, имеет температуру 20-25 градусов, время полной готовности занимает порядка 1-2 суток (иногда достигает 6 суток). За это время с копчёностей выходит вся вода, что позволяет хранить такие продукты более двух недель.

Примечание! Идеальное время года для использования коптилки холодного копчения считается зима. При низкой температуре воздуха, развитие бактерий в середине продуктов практически не происходит, что сводит на нет испорченность блюда в процессе копчения.

Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?

Получение холодного дыма практически не отличается от типа теплоносителя. Принцип всегда одинаковый, а конструкции для вырабатывания дымка отличаются.

  • Если коптильня работает на , то необходимо соорудить железный ящик для костра или просто вырыть яму и обложить её камнем. Сбоку присоединяется , которая ведёт в короб самой коптилки. Длина трубы должна иметь порядка двух и более метров, чтобы идущий дым от костра успевал охладиться до 25 градусов перед попаданием к продуктам.

  • В случае использования газа или электричества, железный ящик для теплообменника делается с двумя горизонтальными уровнями. На нижнем происходит выделение тепла, которое нагревает верхний лист, на котором насыпана щепа или стружка из . Дерево тлеет и образовывает дым, который идёт в коптильню. Дымообразование происходит независимо от того, как сделать коптилку холодного копчения.

Разновидности аппаратов для холодного копчения

В зависимости от места использования, объёмов обрабатываемой продукции, типа источника тепла и прочих обстоятельств, имеют разные модификации.

Материалы для корпуса коптилен

  • Нержавеющая сталь. В основном её используют в фабричных моделях для домашнего использования. Реже, для самодельных конструкций. В самодельных вариантах сталь применяют при сборке конструкций для горячего копчения, так как они напрямую контактируют с огнём.

  • Дерево. Популярный материал, благодаря своей лёгкости в обработке при сборке, приятному внешнему виду, небольшой стоимости. Некоторые смолистые породы добавляют продуктам дополнительный аромат, что является приятным дополнением.

  • Полиэтиленовая плёнка. Как ни странно, но отечественные кулибины умудрились приспособить плёнку для под корпус для коптильни. Быстрая сборка, дешевизна конструкции и хороший вкус приготовленных в таком ноу хау копчёностей, держат на уверенном плаву этот вид материала.

  • Камень и . Такой стройматериал используют для капитальных строений большого объёма. Хотя встречаются экземпляры и поменьше, но редко. Основное предназначение таких коптилен - коммерческое производство в домашних условиях.

  • Любая железяка , которая имеет стенки, крышку и дно тоже обладает шансом стать коптилкой холодного копчения своими руками, видео+фото на этой странице - прямое тому доказательство (корпус от , бочка, ведро, сейф, газовый баллон и т. д.).

Источники тепла

  • Буржуйка на . Таким способам коптят на дачах, на территории частного дома, . можно организовать работу коптилке, любых размеров.

  • Газовая горелка. Более затратный вариант, но имеет свои преимущества. Возможность регулировки пламени и автономная работа, не требующая вмешательства (подкидки дров).
  • Электрический прогрев. Применяется в коптильнях для закрытых помещений. В основном дымооброзование с помощью электричества используют в фабричных моделях, потому что построить электрокоптильню своими руками не дружа с электрикой достаточно опасно.

Места расположения коптилен

  • На улице. Это основное место для таких конструкций. В силу того, что процесс горения дров выделяет дым и впитывающийся во всё окружающее запах, коптильни располагают вдали от , на и подальше от общественных улиц. Нередко корпус коптильни располагают на возвышенности, чтобы запах улетучивался быстрее, не распространяясь по сторонам.

  • В закрытых помещениях. Либо у вас квартира, но очень хочется готовить копчёности, или вы владеете частной коптильней на фабричном уровне. Если в первом варианте можно использовать только электрические агрегаты, то второй позволяет применять любой вид топлива, ведь организовать отвод дыма в промышленном здании несложно.

Важно! Какая бы вариация коптильни ни присутствовала в вашем расположении, всегда соблюдайте технику безопасности при установке и эксплуатации. Ящик с песком или огнетушитель, расположенный рядом с установкой, никогда не будет лишним.

Холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни

Независимо от формы и габаритов короба, конструктивные особенности и необходимые приспособления не отличаются.

Особенности конструкции

Коптильня домашняя своими руками должна иметь герметичные стенки, не выделяющие вредных веществ при нагревании. В крыше конструкции должен находиться дымоход, для отвода лишнего дыма. Доступ вовнутрь, необходимо организовать так, чтобы вы легко смогли работать с продуктами (дверца должна быть на всю лицевую часть конструкции). Наличие поддона на дне коптилки, облегчит уборку стекающей жидкости с продуктов, а присутствие всевозможных крючков, поперечных прутьев и сетчатых поддонов обеспечат рациональное расположение будущих копчёностей.


Подготовка продуктов перед холодным копчением

Прежде чем приступать к копчению, нужно произвести подготовительные работы. Для овощей и фруктов подготовка заключается в промывании и извлечении семечек и косточек. Для таких продуктов, как мясо, птица и рыба, процесс подготовки немного сложнее.

  • Мясные копчёности. Основная подготовка заключается в засолке заготовки. Но в зависимости от содержания жира в том или ином кусочке мяса, концентрация соли должна отличаться. Если вы подготавливаете балык, то лучше использовать мокрый посол (на один литр воды 130 грамм соли. Концентрат доводят до кипения, снимают шум и дают остыть). Причина, по которой балыки засаливают таким способом в том, что мясо без прослоек жира сильно высушивается при сухом посоле, а мокрый вариант не даёт мягким тканям расщепляться и продукт при копчении останется сочным. Если вы хотите закоптить балык или сало, то подойдёт вариант сухого посола, потому что в жир соль не может проникнуть полностью.

В обоих способах засоленный продукт должен пролежать от двух до 6 дней, после чего его кладут в чистую воду для отмачивания на 1-3 дня. Далее, мясо вывешивается в помещении с температурой 2-4 градуса, накрывается марлей от насекомых и оставляется вялиться на срок от 1 до 3 недель. Всё, продукт полностью готов для копчения.


  • Подготовка птицы. Тушку необходимо общипать, просмолить, выпотрошить и приступать к посолу. Подготовьте рассол добавив на 1 литр воды 100 грамм соли, две столовых ложки уксуса и специи. Погрузите птицу в рассол на три дня. После рассола нужно обсушить тушку полотенцем и подвесить для вяленья в прохладном месте на 3-4 дня. После этих процедур можно приступать к копчению.

  • Рыбные копчёности. С рыбой нужно обходиться с осторожностью, от тщательности подготовки зависит её гастрономическое качество. Если у вас свежесловленная речная рыба, то её нужно распотрошить, очистить от шелухи и обильно натереть солью. В солевой корке рыбу держат около трёх суток (время увеличивается если рыба была заморожена). После соли нужно повесить тушки, накрытые марлей, в прохладном месте и вялить в течение одной недели (крупные экземпляры распирают шпажками в районе брюха). Теперь рыба готова к процессу холодного копчения.

Примечание! Составные части рассола или солевой натирки подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений повара и могут состоять из огромного разнообразия специй и трав, ведь вы вправе сами определять что готовить в созданной вами коптильне холодного копчения своими руками.

Выбор щепы для холодного копчения

Сырьём для образования необходимого дыма является деревянная стружка или щепа. Главное, чтобы материал не был слишком мелкой структуры и не обладал повышенной сухостью. В противном случае будет интенсивно гореть и придаст продуктам привкус гари. Оптимальным уровнем влажности щепы считается 65-70 процентов, такая структура будет создавать идеальные условия для создания дыма.

Типы древесины подходящей для копчения

Не все виды древесины подходят для копчёностей, потому что некоторые породы выделяют специфический запах и негативно влияют на продукты. Идеально подходят: вишня, черешня, абрикос, груша, яблоня, осина, бук, ольха, дуб и ясень. Нельзя использовать хвойные породы, они выделяют большое количество смолы.

Некоторые изготовители занимаются производством готовых щепок для копчения, но главный минус в том, что состав конечного сырья неизвестен потребителю. Недобросовестные производители могут добавлять химические элементы для улучшения образования дыма. Чтобы избежать неприятных моментов нужно изготавливать щепу самостоятельно.


Заготовка щепы для холодного копчения своими руками

Древесину нужно собирать от обрезки фруктовых или лиственных деревьев, которые небыли предварительно обработаны химическими средствами. После сбора веток, нужно полностью снять кору, а затем это . Для переработки в стружку или щепу используют специальный инструмент, по типу электрорубанка, но можно использовать и (занимает много времени). Нужно учитывать и то, что влажность породы всегда разная, по этому её нужно регулировать вручную. Если влаги очень много, то необходимо подсушить дерево, а если мало, то смочить. Главное, помните, что приготовленная щепа для копчения своими руками - это экологически чистое сырьё.

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото инструкция

Идея с собственноручным изготовлением коптильни имеет массу плюсов. Главное достоинство - это не ограниченные возможности в выборе габаритов, месте расположения и способа дымообразования. Устройство можно сделать как для уличного использования, так и для закрытого помещения.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Процесс сооружения конструкции будет изложен на примере стационарной коптильни во дворе частного дома.


Пошаговая инструкция:

  1. Нужно распланировать место на участке для будущей коптильни. Вам понадобится примерно 1 метр в ширину и 4 метра в длину.
  2. С помощью лопаты необходимо вырыть траншею в половину метра глубиной, 0.3 метра шириной и на всю длину запланированного участка. В начале и в конце траншеи нужно организовать две ямы с габаритами 0.5х0.5х0.5 метра. Та сторона, с которой будет расположен очаг костра должна быть ниже по уровню чем противоположная, минимум на 20 сантиметров. Это обусловлено тем, что под таким углом дыму будет легче достигать самой коптильни.

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн