Арахис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17111-88

Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Требования при заготовках и поставках

Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 1990-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.

1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Количество семян в бобе, шт.

Масса 1000 бобов, г

3 и более

1200 и более

1000 и более

Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.

1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.

Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики

2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, %

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более

в том числе сорная

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная и органическая (суммарно)

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная и органическая примесь (суммарно)

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

в том числе изъеденных и проросших семян

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей

2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.1.6.2. К сорной примеси относят:

Минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);

Органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);

Семена всех дикорастущих растений;

Семена всех других культурных растений;

Испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.

2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:

Обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);

Битые (если осталось менее половины семени);

Изъеденные;

Давленые;

Сильно недоразвитые - щуплые;

Проросшие;

Поврежденные - все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

2.2. Упаковка

2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.

2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

2.3. Маркировка

2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 , оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.

На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:

Наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

Наименование продукции;

Масса нетто (кг);

Дата упаковывания;

Обозначение настоящего стандарта.

2.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 .

Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.

3. ПРИЕМКА

3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой "загрязненный" и складируют отдельно.

5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния

по влажности

Состояние

Влажность, %

8,0 и менее

средней сухости

влажное

13,1 и более

по засоренности

Состояние

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

чистое

1,0 и менее

2,0 и менее

средней чистоты

сорное

3,1 и более

6,1 и более

Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

ГОСТ 31784-2012
(ISO 6478:1990)

Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРАХИС

Технические условия

Peanuts. Specifications


МКС 67.200.20*
________________
* В ИУС 8-2013 ГОСТ 31784-2012 приводится с ОКС 67.080.10,
здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года.

5 Настоящий межгосударственный стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 6478:1990* "Peanuts - Specification" (Арахис. Технические условия), разработанному Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 126 "Tobacco and tobacco products" международной организации по стандартизации (ИСО), путем внесения изменений по отношению к ISO 6478:1990 в содержание разделов 1, 2 и 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 3-8, которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru ;
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" , а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения*

* Слово "применения" в наименовании раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

_________________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия.

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина и

ГОСТ 31262-2004* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 . - Примечание изготовителя базы данных.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

* Слова "Термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования

* Слово "требования" в наименовании раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт .
_______________
, , .

4.2 Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более

Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более

Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более

Массовая доля очищенных ядер, %, не более

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более

Массовая доля пустых бобов, %, не более

Массовая доля других разновидностей, %, не более

4.3 Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

Содержание в бобах и ядрах арахиса токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт .
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по .

5 Однородность

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Для определения однородности проводят сортировку бобов и ядер арахиса:

по количеству бобов/ядер в пробе массой 25 г;

физическим показателям, указанным в таблице 1.

Примечание - Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

6 Упаковка

_________________

* Наименование раздела 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару в соответствии с ГОСТ 2226 , ГОСТ 12301 , ГОСТ 12302 , ГОСТ 12303 , ГОСТ 13502 , ГОСТ 19360 , ГОСТ 24370 , ГОСТ 30090 , изготовленную из материалов, обеспечивающих качество и безопасность арахиса в течение его срока годности .
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по .

6.2 Тара и материалы, используемые для упаковывания продукции, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность бобов и ядер арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579 .

6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

7 Маркировка

_________________

* Наименование раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары орехов, должна содержать:
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по .


- наименование продукта и его разновидности;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- товарный сорт (класс);

- массу нетто;

- сведения о пищевой ценности;

- год сбора и дату упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 .

7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

8 Правила приемки

_________________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт .
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по .

9 Методы контроля

* Слово "контроля" в наименовании раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Отбор проб - по

9.4 Определение примесей - по ГОСТ 10854

9.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.9 Определение пестицидов - по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.10 Определение радионуклидов - по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10 Транспортирование и хранение

_________________

* Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Приложение ДА (справочное). Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Приложение ДА
(справочное)


Таблица ДА.1

Структура международного стандарта ISO 6478:1990

Структура межгосударственного стандарта ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990)

Раздел

Подраздел

6 Отбор проб

6 Упаковка

7 Методы испытаний

7 Маркировка

8 Упаковка и маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечания

1 Сравнение структур стандартов приведено начиная с 6 раздела, так как предыдущие разделы являются идентичными.

2 В настоящий стандарт внесены разделы 8 и 10, а также дополнительное приложение ДА в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного с международным стандартом ИСО.

3 В настоящем стандарте требования к отбору проб включены в подраздел 9.1 раздела 9 со ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Библиография

* Наименование раздела "Библиография" в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"


УДК 664.696:543.06:006.354 МКС 67.200.20 С23 MOD

Ключевые слова: арахис, бобы, ядра, показатели качества, технические требования, показатели безопасности, сортировка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

____________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

УКАЗАНИЯ

hautettea СН 393-М

С Л /tF - /979 Л

си, с */; 7? ~ с Zi

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ГОССТРОЙ СССР)

УКАЗАНИЯ

ПО СВАРКЕ СОЕДИНЕНИЙ АРМАТУРЫ И ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ Москва - 1970

Сварочные материалы

2.4. Для дуговой сварки арматуры и элементов закладных деталей следует применять электроды по ГОСТ 9466-60 и ГОСТ 9467-60 с целым неотслоившимся сухим покрытием.

Тип и марку электродов следует выбирать в соответствии с табл. 3 и с учетом указаний, приведенных в пп. 2.5-2.11.

2.5. Для сварки разнородных сталей выбор электродов нужно производить для марки стали меньшей прочности.

Примечание. В случаях, когда один из соединяемых элементов выполнен из стали Ст.З, а другой - из среднеуглеродистой или низколегированной стали, либо если в соединении имеется хотя бы один элемент из стали Ст.5 или 35ГС, нужно применять электроды типа Э42А-Ф для соединений с протяженными швами и типа Э50А-Ф- Э55-Ф - для соединений с заваркой торцов стержней.

2.6. При отсутствии электродов типов Э42-Т и Э46-Т допускается (кроме случаев, когда производят наплавку швов на оцинкованные поверхности или на швы, ранее наплавленные электродами типа Э34) применять электроды типов Э42А-Ф-Э55-Ф.

2.7. В ряде граф табл, 3 приведены типы и марки электродов с покрытиями фтористо-кальциевого типа (Э42А-Ф или Э46А-Ф), обеспечивающие минимально необходимую прочность металла швов, точек или электрозаклепок. При отсутствии электродов данного типа допускается (для конструкций, не рассчитанных на эксплуатацию при отрицательной температуре или динамических воздействиях) применять электроды типа Э50А-Ф или Э55:Ф.

Примечание. Для сварки соединений элементов из стали Ст.З, конструкция которых обусловливает образование жестких контуров (например, конструкция таврового соединения с пластиной анкерного стержня, который установлен концом в отверстие в пластине) в тех случаях, когда в швах, выполненных электродами Э42-Т, возникают трещины, следует применять электроды типа Э42А-Ф.

2.8. При отсутствии электродов, предназначенных для сварки при питании дуги переменным током, можно, в виде исключения, использовать электроды, рассчитанные на применение при питании дуги только постоянным током. Для этого помимо сварочного трансформатора надлежит включать в сварочную цепь осциллятор.

Таблица 3

Указания по выбору электродов для дуговой сварки соединений арматуры и закладных деталей

Способ дуговой сварки

Характеристика электродов

Тип покры-

Род сварочного

Основное назначение и

марка 1 покрытия

особенности

ПОСТОЯННЫЙ

или переменный, но при напряжении £/ х. х 1> 65 в

Для сварки при изготовлении арматуры только в нижнем положении и с опиранием. Отличаются весьма малой токсичностью. Обеспечивают ускорение процесса сварки и допускают применение повышенных токов

Рутиловое

Переменный или постоянный

Для сварки на монтаже элементов без антикоррозионных покрытий и оцинкованных

Рутиловое (с железным порошком)

Протяженными швами или дуговыми точками*

Рутиловое

Переменный или постоянный

Для сварки во всех пространственных положениях

Для сварки в нижнем положении. Малотоксичны; допускают сварку при повышенном токе

Фтористо

кальциевое

Постоянный, на электроде (+)

То же, но с железным порошком

Переменный

постоянный

Для ответственных конструкций, в частности, эксплуатируемых при отрицательной температуре или ударных воздействиях

То же, кроме того, они обеспечивают низкое содержание углерода в наплавленном металле

Все вышеуказанные марки

См. выше все относящееся к указанным маркам электродов

Продолжение табл. 3

Характеристика арматурной стали

Характеристика электродов

Тип покры-

Род сварочного

Основное назначение в

дуговой свар* ки

покрытия

особенности

То же, что для стали Ст.5

Протяженными швами или дуговыми точками 2

То же, но с железным порошком

Постоянный, на электроде (+) или переменный, но при напряжении U x . x > 65 в

Преимущественно для сварки стержней большого диаметра; допускают применение больших токов; обеспечивают повышенную производительность

Фтористо

кальциевое

Постоянный, на электроде (+>

Для ответственных конструкций, в частности эксплуатируемых

при отрицательной температуре или ударных воздействиях

Продолжение табл. 3

Способ дуго-

Характеристика арматурной стали

Характеристика электродов

Род сварочного

Основное назначение и

вой сварки

покрытия

покрытия

особенности

Протяженными швами

Фтористокальциевое с железным порошком

Постоянный или переменный, но при t/x.x-> 65 в

Для конструкций, эксплуатируемых при отрицательной температуре или ударных воздействиях

Фтористо

кальциевое

Постоянный, на электроде (+)

многоэлек

(гребенкой

электродов)

Любые из указанных выше

Переменный

Ст. 5, 18Г2С

Э50А-Ф или Э55-Ф

одноэлек

10ГТ, Ст. 5, 18Г2С

Фтористо-

Постоянный или переменный

кальциевое

2.9. Для наплавки швов или дуговых точек на швы или точки, ранее наплавленные электродами неизвестного типа и марки, необходимо применять электроды с рудно-кислыми, в том числе рутиловыми покрытиями (типов Э42-Т или Э46-Т).

Примечание. Если в соединении имеются арматурные стержни класса А-II или более высокого класса, то ранее сваренные швы или точки должны быть полностью удалены, а новые швы или точки наплавлены электродами с фтористо-кальциевыми покрытиями,

2.10. Замена электродов, обеспечивающих более высокую прочность металла шва, на электроды, гарантирующие меньшую прочность этого металла, не допускается без согласования с проектной организацией. Однако во всех случаях нельзя заменять электроды с фтористокальциевыми покрытиями (основного типа) Э42А-Ф- Э55-Ф электродами с рудно-кислыми или рутиловыми покрытиями (кислого типа) Э42-Т-Э46-Т.

2.11. Электроды с фтористо-кальциевыми покрытиями типов Э42А-Ф-Э55-Ф можно использовать лишь для сварки при предельно короткой дуге.

2.12. При длительном (более 3 месяцев) хранении на складе или хранении более 5 суток на месте производства работ электроды следует подвергать прокалке в электрическом шкафу даже при отсутствии визуально заметной влажности покрытия. Прокалка электродов в пламенных печах не допускается.

Прокладку электродов типа Э42-Т следует производить при температуре 180° С в течение 1 ч, а электродов типа Э42А-Ф-Э55-Ф при температуре 400-450° С - в течение 1-2 ч.

При обнаружении влажности покрытия или большой пористости швов такая прокалка электродов обязательна вне зависимости от срока хранения электродов.

При хранении на месте производства работ электроды должны находиться в водонепроницаемых закрывающихся коробках, которые не должны оставаться на рабочем месте по окончании рабочей смены.

Прокалку электродов следует проводить в электрической печи. Рекомендуется изготовлять электрические печи мощностью около 10 кет на напряжение до 36 в.

Эскиз с примерными размерами такой печи приведен в приложении 2 § 11.

метром до 5 мм - для сварки в вертикальном положении.

2.14. Для полуавтоматической ванной сварки под флюсом следует применять стальную сварочную проволоку по ГОСТ 2246-60 :

для соединения вертикальных стержней диаметрами 36 и 40 мм из стали класса А-П - проволоку Св-08 и Св-08А диаметром 2,5 мм или проволоку Св-08ГА диаметром 2 мм-,

для соединения горизонтальных стержней диаметрами 36 и 40 мм из стали класса A-III - проволоку Св-08ГА диаметром 2 мм;

в других не оговоренных выше случаях - проволоку Св-08 или Св-08А диаметром 2 и 2,5 мм (при использовании графитовых форм применение сварочной проволоки диаметром 2,5 мм не допускается).

Примечание. При отсутствии проволоки марок Св-08 и Св-08А допускается применять сварочную проволоку Св-08ГА диаметром 2 мм при сварке стержней из стали классов А-II и A-III.

2.15. Для полуавтоматической дуговой сварки многослойными швами на стальной скобе-накладке стыковых соединений арматурных стержней классов A-I и А-Ш следует применять голую проволоку марки ЭП-245 1 (20 ГСЮТ), отвечающую требованиям «Временных технических условий» ЧМТУ/ЦНИИЧМ 801-62.

2.16. Поверхность сварочной проволоки должна быть свободна от заусенцев, а сама проволока - от резких переломов или перегибов; допускается наличие тонкого слоя окисной пленки, не перешедшей в ржавчину.

Проволоку следует наматывать на катушки; такую намотку и механическую очистку проволоки рекомендуется выполнять на специальных намоточных станках.

Бухты проволоки, имеющие чистую поверхность, можно использовать без перемотки на катушки. В этом случае следует применять размоточный барабан и устанавливать на подающем механизме войлок для снятия с проволоки смазки.

2.17. Для полуавтоматической ванной дуговой сварки соединений арматурных стержней из стали классов A-I-А-Ш следует применять флюсы марок АН-8, АН-14, АН-22, ФН-7 или АН-348А (последний согласно

ГОСТ 9087-59), а для автоматической сварки тавровых соединений элементов закладных деталей должен применяться флюс марки АН-348А.

Примечания: 1. Флюс перед его употреблением следует прокаливать при температуре 250-300 е С в течение 2 ч> слой флюса при прокалке не должен превышать 45-50 мм.

2. Флюс, оставшийся после сварки нерасплавленным, может быть употреблен повторно. Для этого его следует просеять, отделив шлаковую корку; целесообразно использовать также и шлаковую корку, добавляя ее после размола к флюсу в количестве до 50% (по объему). Размеры зерен флюсовой смеси должны находиться в пределах 0,5-2,5 мм.

II. ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ АРМАТУРНЫХ ИЗДЕЛИИ

3. КОНТАКТНАЯ СТЫКОВАЯ СВАРКА

Общие указания

3.1. Контактную стыковую сварку следует применять для соединения арматурных стержней при их заготовке с целью последующей безотходной резки, для реализации отрезков арматурных стержней или прядей, а также для образования упорных или анкерных устройств для напрягаемой арматуры предварительно напряженных железобетонных конструкций.

3.2. Контактная стыковая сварка соединений горячекатаных стержней классов А-П-A-IV (в различных сочетаниях сталей) должна выполняться способом оплавления с подогревом, а соединений стержней класса A-I- способом непрерывного оплавления. Однако если мощность имеющейся машины недостаточна для сварки непрерывным оплавлением, стержни класса A-I можно сваривать также способом оплавления с подогревом.

Стыковая сварка стержней классов A-I-A-IV 2

а) Сварка стержней одинакового диаметра

Оборудование, инструмент и подготовка к сварке

3.3. Для выбора типа контактной стыковой машины необходимо, в зависимости от максимального из намечае-

мых для сварки диаметров стержней, определить требуемую мощность машины по графику (рис. 1) и в соответствии с ней, пользуясь табл. 5 приложения 2, выбрать тип машины.

Линии 1-4 --для стержней диаметром 20-28 мм включительно; линии /-/V - для стержней диаметром 32-90 мм-, линии 1, I или 2, II - для сварки на полигонах соответственно методом оплавления с подогревом или методом непрерывного оплавления; 3, III или 4, /V - для сварки на заводах соответственно методом оплавления с подогревом или методом непрерывного оплавления

наличии специальных технико-экономических обоснований.

Примечание. При необходимости использовать стандартные машины ручного действия с рычажным приводом механизма осадки их рекомендуется модернизировать путем оборудования механизированными приводами, техническая характеристика которых приведена в табл. 12 приложения 2.

Перед установкой дополнительных приводов сварные станины стандартных машин должны быть усилены.

3.4, Электроды для контактных стыковых машин необходимо изготавливать из специальных медных сплавов, технические данные которых приведены в табл. 4 приложения 1.

Примечания: I. Допускается применение электродов, изготовленных из меди марки М-1.

2. Рекомендуется восстанавливать изношенные поверхности электрода путем наплавки, которую можно выполнять дуговой сваркой в среде азота угольным электродом с присадкой из кадмиевой бронзы (2,2% Cd). Перед наплавкой электроды нужно помещать в графитовую форму.

Наплавку можно осуществлять также угольным электродом в среде углекислого газа, пайкой газовой горелкой с использованием серебряного припоя ПСР-45 и флюса из буры или смеси фтористого калия (50%) и борной кислоты (50%); при пайке нельзя нагревать сплав электродов выше температуры темно-красного каления.

3.5. Электроды должны быть снабжены продольными канавками - гнездами призматического, трапецеидального (рис. 2, а) либо полукруглого сечения (рис. 2,6). Для сварки стержней классов A-I и A-III следует применять электроды с гнездами призматического или трапецеидального сечения.

Электроды должны быть установлены на станине машины без смещений их осей и перекосов и надежно закреплены.

Рис. 2. Конструкция электродов (контактных губок), снабженных гнездами

а - призматической или трапецеидальной (показана пунктиром); б - полукруглой формы

3.6. Торцы стержней классов A-I-А-Ш, подлежащих стыковой сварке, должны быть отрезаны под углом 90°; допускаемое отклонение не более 10°. Резку следует применять механическую или газовую.

3.7. Перед контактной стыковой сваркой оплавлением механическая обработка торцов, как правило, не требуется. Однако в тех случаях, когда торцы стержней покрыты толстым слоем ржавчины, краски, окисной пленкой после газовой резки либо другими веществами, препятствующими образованию начального электрического контакта, торцы стержней следует очистить.

3.8. Поверхности выступов стержней периодического профиля должны быть тщательно очищены на участках, где должен быть обеспечен контакт с электродами. Стержни должны быть установлены и зажаты в электродах строго соосно.

Режим сварки

3.9. Основными параметрами режима стыковой сварки, на которые необходимо настроить машину, являются (рис. 3):

I и I - установочные длины; / опд и / опд - величи-

ны оплавления; I н I - величины осадки оо ОС

а) установочная длина (/ у) - размер выступающего из электродов конца стержня;

б) величина оплавления (/<*«) и осадки (/<*) - соответственно размеры участков стержня, расходуемого на оплавление и осадку;

в) сварочный ток, определяемый мощностью выбранной для сварки контактной машины и настройкой сварочного трансформатора машины путем включения определенной ступени трансформатора.

Примечания: 1. Кроме перечисленных параметров режима стыковой сварки имеются другие параметры режима сварки, также оказывающие большое влияние на качество сварных соединений: скорость оплавления и осадки, продолжительность оплавления и усилие осадки. Кроме того, режим стыковой сварки с подогревом прерывистым оплавлением определяется также скоростью сближения и размыкания стержней, продолжительностью оплавления, короткого замыкания и пауз при каждом цикле подогрева и всего цикла подогрева и, наконец, количеством циклов подогрева.

УДК 693 554 1: 621.791(083 12)


«Указания по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций» разработаны Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В. А. Кучеренко Госстроя СССР.

Настоящие Указания предназначены для инженерно-технических работников, квалифицированных рабочих-сварщиков арматурных цехов и монтажных площадок, а также работников лабораторий.

Редакторы: инж. А. К. Герасимов (Госстрой СССР), д-р техн. наук А. Я. Бродский (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко)

План Ц кв. 1969 г., № 6


2. Перечисленные в примечании I параметры режима в машинах автоматического действия выдерживаются независимо от оператора, а некоторые из них (в зависимости от типа имеющейся машины) настраиваются заранее в соответствии с заводскими инструкциями, прилагаемыми к машинам.

Настройка машин неавтоматического действия на параметры режима сварки, приведенные в примечании 1, заранее не производится, и эти параметры не контролируются приборами, а должны быть подобраны опытным путем и выдержаны оператором.

ЗЛО. Точные оптимальные значения параметров режима стыковой сварки стержней зависят от конкретных условий: состояния оборудования, квалификации оператора и т. д. Поэтому вначале надлежит настроить машину, пользуясь для этого приведенными в настоящих Указаниях ориентировочными величинами основных параметров режима сварки. Затем путем сварки и контроля пробных образцов надлежит в каждом конкретном случае уточнить основные параметры режима сварки соединений стержней заданного диаметра, класса и марки.

ЗЛ1. Ориентировочные значения параметров / у> / опл, /ос, а также величины начальной скорости оплавления даны в табл. 4:

а) ступень трансформатора следует определять опытным путем, учитывая, что применение мягких режимов обеспечивает наибольшую пластичность и вязкость соединений и меньшую производительность процесса сварки, напротив жесткие режимы - минимальную пластичность и вязкость и максимальную производительность, поэтому жесткие режимы сварки не следует применять для соединения стержней классов А-П-A-IV, предназначенных для эксплуатации при отрицательной температуре и в условиях воздействия динамических нагрузок;

б) при сварке на машинах автоматического действия или с механизированным приводом осадки скорость осадки в начальный момент, пока не закроется зазор в стыке, должна составлять 15-20 мм/сек для стержней класса A-I и 20-30 мм!сек для стержней классов А-П - A-IV. После закрытия зазора в стыке скорость осадки может быть снижена до 2-4 мм/сек. При сварке на машинах с ручным приводом осадка должна производиться с максимальной скоростью;

в) оптимальная продолжительность оплавления и подогрева при прочих одинаковых условиях зависит от ступени сварочного трансформатора, она тем короче, чем выше ступень сварочного трансформатора. Ориентиро-


Строительные нормы


Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР)


Указания по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ВЫБОР СПОСОБОВ СВАРКИ


1.1. Настоящие Указания распространяются на производство сварочных работ при выполнении соединений арматуры и закладных деталей, предназначенных для железобетонных конструкций, и при монтаже сборных железобетонных элементов, а также на приемку этих работ.

1.2. Конструкции сварных соединений, класс и марка стали элементов сварных соединений должны быть указаны в проекте.

1.3. Способы и технологию сварки соединений арматуры и закладных деталей надлежит выбирать, пользуясь табл. 1 и 2.

Примечания: 1. Конструкции соединений, приведенные в

табл. 1 с номерами без буквенных индексов, а также отмеченные знаком *, наиболее технологичны и поэтому являются рекомендуемыми.

2. Конструкции соединений, приведенные в табл. 1 с номерами, снабженными буквенными индексами, а также отмеченные знаком** - допускаются.

3. Соединения, отмеченные в табл. 1 знаком ***, допускаются при отсутствии контактных стыковых машин лишь для соединения стержней из стали класса A-IV, а при диаметре стержней до 20 мм- и классов A-I-A-III.

4. Соединения, отмеченные в табл. 1 номерами 3; За, допускаются при изготовлении арматуры, если отсутствуют контактные стыковые машины для стержней диаметрами 20 мм и более классов A-I-A-III.

5. Соединение, отмеченное в табл. 1 номером 116, допускается применять при изготовлении закладных деталей, если отсутствуют контактные точечные машины.

Внесены Центральным НИИ строительных конструкций им. В. А. Кучеренко Госстроя СССР


Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 31 января 1969 г.


йрмоглуры и закладных деталей Заполняемых при




Таблица 2

Указания по выбору способов и технологии сварки соединений арматуры и закладных деталей

Характеристика арматурной стали

Положение в пространстве

Тип сое-динений

(номер согласно табл. 1)

стандартное

Способ сварки

Указаний, где

стержней

с 140-дер-низа-цней

Контактная

стыковая

3.1-3.42 3.43, 3.44

Ванная дуговая одноэлектродная в медной форме (без усиления с гладкой внутренней поверхностью)

Ванная в инвентарной медной форме

Ванная дуговая многоэлектродная на составных стальных подкладках (с непрерывным вытеканием шлака)

Дуговая многослойными швами.

Ванная при d<32 мм или ванно-шовная при 32 мм

11.25-11.35 10.9-10.19*

Ванная в инвентарной медной форме

Дуговая многослойными швами на стальных подкладках

То же, но без стальных подкладок

Продолжение табл. 2

Тип сое-дннений

Характеристика арматурвой стали

Положение в пространстве

Необходимое сварочное оборудование

стандартное

Способ сварки

настоящих Указаний, где

(иомер согласно табл. 1)

стержней

с кодер-низание Й

изложены требования по технологии сварки

Нижнее или вертикальное**

Дуговая швами

Дуговая точками

Вертикальное или горизонтальное

Вертикальное или горизонтальное на вертикальной плоскости

Дуговая швами

А-1-А-Ш и В-1

Контактная точечная

7,а или 8,а

Любая, кроме Ст. 5, 18Г2С и 35ГС

Горизонтальное или вертикальное

Нижнее или полу-потолочное

Дуговая под флюсом

Любая, кроме 8GC

Дуговая швами

Горизонтальное или вертикальное**

Нижнее или вертикальное**

Контактная

точечная

Контактная

рельефная

Любая, кроме 80С

Горизонтальное или вертикальное**

Нижнее или вертикальнее**

Дуговая швами

A-I или А-Ш

Дуговая точками

Продолжение табл. 2

Тип соединений (номер согласно табл. 1)

Характеристика арматурной стали

Положение в пространстве

Необходимое сварочное оборудование

стандартное

Способ сварки

настоящих Указаний, где

стержней

с мо-дер-н и задней

изложены требования по технологии сварки

Нижнее или вертикальное

Дуговая швами

(кроме стали Ст. 5, 18Г2С)

Дуговая точками

Ст. 3 и 10ГТ*** (кроме стали Ст. 5, 18Г2С)

Дуговая швами

* Стыковые соединения, механически обработанные после сварки.

** Кроме стержней класса A-IV.

*** При температуре до минус 40° С.

1.4. К работам по сварке соединений арматуры и закладных деталей должны допускаться сварщики, прошедшие специальное обучение и выдержавшие контрольные испытания.

1.5. Сварщик, как правило, должен клеймить каждое расчетное сварное соединение (в месте, указанном на чертеже).

1.6. Сварку соединений арматуры и элементов закладных деталей следует выполнять с соблюдением правил по технике безопасности, предусмотренных СНиП III-A.11-62 «Техника безопасности в строительстве».

1.7. Не допускается сварка с использованием неисправного оборудования при ненадежных электрических сетях, перебоях в подаче электроэнергии, а также при резких (более 5% оптимальной величины) колебаниях напряжения в сети; последние два условия должны соблюдаться особенно строго при ванной сварке соединений арматуры.

1.8. Сварочное оборудование и источники питания дуги должны каждые полгода подвергаться паспортизации. Эксплуатация сварочного оборудования, не имеющего паспорта или с просроченным сроком паспортизации, не допускается.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

Основные материалы

2.1. Сталь для изготовления арматурных изделий и Закладных деталей со сварными соединениями должна отвечать требованиям: главы СНиП I-B.4-62 «Арматура железобетонных конструкций», главы СНиП I-B.12-62 «Металлы и металлические изделия» и соответствующих государственных стандартов и технических условий.

Основные характеристики арматурной стали приведены в табл. 1 приложения 1.

Примечание. Сталь данной марки, применяемая для изготовления сварных арматурных изделий и закладных деталей, должна быть сваривающейся. Заключение о свариваемости стали дается в указаниях по ее применению.

2.2. Для изготовления арматуры и закладных деталей должна применяться сталь с чистой и сухой поверхно-

стью. Окалину, отпадающую при ударе молотком, а также ржавчину, краску, грат, шлак, бетон, цемент, асфальт и другие загрязнения перед сваркой необходимо удалять; очистку загрязненной стали рекомендуется производить, как правило, химическим (травлением) или механическим способами.

Жировые покрытия, а также битум и тому подобные загрязнения надлежит удалять при помощи растворителей, обезжиривающих загрязненные поверхности.

Примечания: 1. При наличии загрязнений обоих перечисленных выше видов обезжиривание следует производить до и после механической очистки.

2. Арматура, заготовленная с помощью правильно-рубильных станков и поступившая на сварку непосредственно после такой заготовки, не требует дополнительной очистки (кроме торцов стержней перед контактной сваркой, сваркой встык плавлением).

3. Арматура, а также элементы листового или профильного проката, покрытые незначительным (несплошным) слоем ржавчины, тонкой пленкой окиси после газовой резки, неотслаивающейся окалиной или прокатной коркой, допускаются к сварке: контактной, под флюсом и обычной дуговой - швами (кроме случаев, когда сварка производится с использованием электродов типов Э42А-Ф-Э55-Ф).

2.3. Арматурные стержни или другие элементы проката, подлежащие сварке различными способами, должны быть очищены в следующих местах:

а) перед ванной сваркой стыковых соединений, а также перед многослойной заваркой зазора между торцами стержней надлежит очищать их торцы и боковые поверхности на длину 30-40 мм от торца, а перед дуговой сваркой протяженными Беликовыми швами - боковые поверхности по всей длине швов;

б) элементы проката, которые должны быть сварены с арматурными стержнями - анкерами, следует очищать в местах сварки на участках, размеры которых не менее чем на 10 мм (в любом направлении) должны быть больше размеров швов или участков проплавления;

в) вспомогательные, так называемые конструктивные элементы: круглые накладки, желобчатые (скобы) или уголковые подкладки и накладки должны быть очищены: первые - так же как и основные стержни, вторые - по внутренней поверхности;

г) торцы стержней, подлежащих сварке втавр под флюсом, после газовой резки следует подвергать механической очистке от окисных пленок.

Предложена и разработана Институтом электросварки (ИЭС) им. Е. О. Патона, авторское свидетельство № 148 862

Указания данного подраздела не распространяются на сварку арматурных стержней из стали марки 80С. Указания по стыковой сварке этой стали приведены в пп. 3.29-3.33.

Арахис. Требования при заготовках и поставках, ГОСТ 17111-88

Производство пищевых продуктов. ГОСТ 17111-88 - Арахис. Требования при заготовках и поставках. ОКС: Производство пищевых продуктов, Фрукты. Овощи. ГОСТы. Арахис. Требования при заготовках и поставках. class=text>

ГОСТ 17111-88

Арахис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17111-88

Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРАХИС

Требования при заготовках и поставках

Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

ОКП 97 2116

Дата введения 1990-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 2228-81

ГОСТ 8273-75

ГОСТ 10852-86

ГОСТ 10853-88

ГОСТ 10854-88

ГОСТ 10856-96

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 17308-88

ГОСТ 18477-79

ГОСТ 27988-88

ГОСТ 30090-93

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.

1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.
Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики

2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.

Таблица 2

2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.

Таблица 3

2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.

Таблица 4

2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная и органическая примесь (суммарно)

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

в том числе изъеденных и проросших семян

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей

2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.1.6.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);
органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений;
испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.

2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:
обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);
битые (если осталось менее половины семени);
изъеденные;
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие;
поврежденные - все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

2.2. Упаковка

2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.

2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

2.3. Маркировка

2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.
На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
наименование продукции;
масса нетто (кг);
дата упаковывания;
обозначение настоящего стандарта.

2.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой "загрязненный" и складируют отдельно.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси - по ГОСТ 10854.

4.3. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.4. Определение влажности по ГОСТ 10856.

4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и правилами, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование арахиса насыпью.

5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния

по засоренности

Состояние

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

чистое

1,0 и менее

2,0 и менее

средней чистоты

сорное

3,1 и более

6,1 и более

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
MONEYMAKER TOMATO 250 SEEDS Lycopersicum Heirloom NON-GMO CLASSIC HIGH YIELD USA

$1.99
End Date: Wednesday Aug-7-2019 6:17:39 PDT
Buy It Now for only: $1.99

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


31784-

2012

(ISO 6478:1990)

АРАХИС

Технические условия

(ISO 6478:1990, MOD)

Издание официальное

Стенда ртинформ 2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N91737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий межгосударственный стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 6478:1990 Peanuts - Specification (Арахис. Технические условия), разработанному Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 126 «Tobacco and tobacco products» международной организации по стандартизации (ИСО). путем внесения изменений по отношению к ISO 6478:1990 в содержание разделов 1.2 и 3. отдельных структурных элементов и слов в разделах 3-8. которые выделены в тексте курсивом.

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)

6 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». атекст изменении ипоправок - е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уве-домление и тексты размещаются также еинформационной системе общего пользования - неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой


ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Технические условия Peanuts. Specifications

Дета введения - 2014-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), пред* назначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5.4.6. требования к качеству 6 4.2.4.3.4.4. к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие люхничес-кие условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОС Т 15113.0- 77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных злементое

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Ат омно-абсорбционныймвтодопрвдепения токсичных злементое

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных злементое атомно-змиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсина В, и М,

ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтам-перметрические методы определения содержания токсичных злементое (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра. имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра собесцвеченным эндоспермом. оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием. не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Нвдоразвитывисморщившиесябобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования

4.1 бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государспзва. принявшего стандарт 1> .

4.2 Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид. форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или краснокоричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т в б л и ц а 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги. %. не более

Массовая долл посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки. мякина, частицы стеблей), V не более

Массовая доля поврежденных бобов/ядер. %. не бопее

Массовая доля сморщенных бобов/ядер. Ч. не более

Массовая доля очищенных ядер. %, не более

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер. %. не более

Массовая доля пустых бобов. %. не более

Массовая доля других разновидностей. %. не более

4.3 Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид. форму, размеры. кон-фигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

4.5 Бобы иядра арахиса не должнысодержатьживыхи мертвых насекомых и ихфрагментов. грибков. клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости)или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, зафиксируется в протоколе испытаний.

5 Однородность

Для определения однородности проводят сортировку бобов и ядер арахиса:

по количеству бобов/ядер в пробе массой 25 г;

физическим показателям, указанным в таблице 1.

Примечание - Вайду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стрвн-экс-портеров/импортвров. представляется нецелесообразным.

6 Упаковка

6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару в соответствии с ГОСТ 2226. ГОСТ 12301. ГОСТ 12302. ГОСТ 12303. ГОСТ 13502. ГОСТ 19360. ГОСТ24370. ГОСТ30090. изготовленную из материалов, обеспечивающих качеапво и безопасность арахиса в течение его срока годности 2 ’.

6.2 Гера и материалы, используемые для упаковывания продукции, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с копюрыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность бобов и ядер арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредите* лями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ8.579.

6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравнен* ныекним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары орехов, должна содер* жать 11:

Наименование продукта и его разновидности:

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

Товарный знак изготовителя (при наличии):

Товарный сорт (класс);

Массу нетто:

Сведения о пищевой ценности;

Год сбора и дату упаковывания;

Условия хранения;

Срок годности;

Обозначение настоящего стандарта:

Информацию о подтверждении соответствия.

7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

7.3 Маркировка продукции, отправляемой е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - поГОСТ 15846.

8 Правила приемки

8.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852 и нормативным документам, действующим на территории государств. принявших стандарт.

8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандартл.

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852. ГОСТ 15113.0. ГОСТ 29142 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 27988 и по нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856. ГОСТ 8.597 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.4 Определение примесей - по ГОСТ 10854 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853 и по нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных опементов - по ГОСТ 26929 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.7 Определение токсичных опементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.8 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.9 Определение пестицидов - по методам, утвержденным нормативными правовыми актами. действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.10 Определение радионуклидов - по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой врайоны Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Приложение ДА (справочное)

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Таблице ДА.1

Структура ыеждумародмою стандарта ISO 6478:1990

Структура ыеатосударетеенного стандарта ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990)

Подраздел

6 Отбор проб

б Упаковка

7 Методы испытаний

7 Маркировке

8 Упаковка и маркировка

8 Правиле приемки

Я Методы контроля

9.1 Отбор проб

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечания:

1 Сравнение структур стандартов приведено начиная с 6 раздела, та как предыдущие разделы являются идентичными.

2 В настоящий стандарт внесены разделы 8 и 10. в также дополнительное приложение ДА а соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного с международным стандартом ИСО.

3 В настоящем стандарте требования к отбору проб включены в подраздел 9.1 раздела 9 со ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Библиография

11} Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 <*0 безопасности пищевой продукции г 12J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

(3) Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011«Пищевая продукция в чести ее маркировки»

УДК 664.696:543.06:006.354 МКС 67.200.20 С23 MOD

Ключевые слова: арахис, бобы. ядра, показатели качества, технические требования, показатели безо* пасности. сортировка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор М.Е. Никупина Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Мапайкииой

Сдано в набор t6.06.2014. Подписано а печать 14.07.2014. Формат 60-84^i Гарнитура Ариал. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд. п. 1.12. Тиран 133 экэ. Эак 2592.

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123996 Москва. Гранатный лер.. 4. wwwgosbnto.ru

© 2024 giperdveri.ru
Ремонт. Остекление. Двери. Утепление. Дизайн