7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.
13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.
17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.
23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма
27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson
33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.
37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма
43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан
49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли
52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина
56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином
58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.
Вырастить лимон из косточки несложно, если подобрать правильный сорт. Цветочные магазины предлагают количество тех, что подходят для выращивания в закрытых помещениях.
Перед покупкой лимонного дерева следует определиться с его сортом
Перед тем как приобретать саженец комнатного лимона, необходимо определить цель выращивания. Понять, какой нужен именно вам, помогут следующие характеристики:
Если подобрать сорт правильно, то ухаживать за ним будет легко. Некоторые сорта комнатных лимонов носят декоративный характер и не плодоносят.
Это наиболее подходящий сорт лимона для выращивания в закрытых помещениях. Главные особенности сорта: самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Вырастает до 2 м в высоту, но при правильном формировании кроны останется небольшого размера. Молодые деревья дают 20–30 плодов в период плодоношения, а взрослые 50–80 плодов за один урожай.
Плоды с сильным, но приятным ароматом почти не имеют косточек. Павловский получил своё распространение благодаря богатому урожаю и неприхотливости.
Температура воздуха не должна падать ниже 15 °C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив.
При правильном уходе вырастает в год на 50 см в высоту.
Лимон Павловский дает хороший урожай
Лимон Мейера иначе называется китайским. Это карликовое растение является результатом скрещивания лимона и апельсина.
Необычность Мейера заключается в плодах: они небольшие и менее кислые на вкус, чем обычные лимоны. Кожура тонкая, жёлто-оранжевая, красиво блестит.
Мейер прекрасно подходит для выращивания в закрытых помещениях, т. к. средний рост кустарника меньше 1 м. Обильно плодоносит уже в первый год после посадки. Цветы напоминают большие гроздья пурпурного цвета. Нуждается в регулярном опрыскивании и поливе, любит солнечный свет, поэтому необходимо позаботиться о продлении светового дня в зимний период.
Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина
Это результат упорного труда селекционеров. Годами учёные усовершенствовали домашний лимон и отбирали только лучшие сеянцы, поэтому он сочетает в себе лучшее от домашних лимонных деревьев. Достигает 2 м в высоту, приспособлено к выращиванию в квартирах, дает большой урожай. Учёные различают две разновидности сорта лимона майкопского:
Любой из подвидов Майкопского лимона даёт большой урожай: одно дерево способно приносить более 300 плодов за один год.
Лимон Майкопский дает много крупных плодов
Этот популярный сорт можно без труда вырастить в квартире и получить стабильный урожай. Мякоть у созревшего лимона мягкая и сочная, имеет приятный нежный вкус, но перегородки, разделяющие дольки жесткие, плохо отсоединяются от мякоти. Зелено-желтая кожура толстая и шероховатая, съедобная. При покупке саженца стоит обратить внимание на листья:
Деревья вырастают среднего размера и имеют красивую разветвлённую крону. Нет шипов на нижних ветках и стволе дерева, но они появляются на верхних побегах.
Плодоносит на четвёртый год после посадки и даёт большой урожай. Чувствителен к нехватке солнечного света, поэтому лучше всего располагать горшок с растением на южных окнах.
Лимон Дженоа отлично растет в домашних условиях
Сорт лимона, выращенный в Калифорнии, обладает хорошей переносимостью низких температур. Плоды большие, с толстой кожей, имеют приятный вкус. Используются в кулинарии и при приготовлении коктейлей. Часто на поверхности кожуры встречается ребристость и небольшая шероховатость. Плоды светло-жёлтого цвета с розоватой мякотью.
Определить сорт лимона Эврика легко по листьям и бутонам: листья пёстрые, а соцветия ярко-фиолетового цвета. Начинает плодоносить в первый год после посадки. Редко вырастает больше 2 м, что позволяет выращивать растение даже в небольших оранжереях или на подоконнике.
Лимон Эврика — калифорнийский сорт
Лимон сорта Вулкан - это гибридное растение, полученное скрещиванием кумквата и лимона, имеет много общего с сортом Павловский. Точных дифференциальных признаков для определения сортности вулкана не существует, и под этим названием в магазинах можно встретить лимоны турецкой подгруппы и гибриды мандарина или кумквата.
Плоды Вулкана редко используются в пищу из-за неприятного вкуса, поэтому растение носит декоративный характер.
Если владельцу необходимо растение с аналогичным видом, но пригодными в пищу плодами, то стоит сажать Павловский лимон.
Лимон Вулкан дает несъедобные плоды
Используется как декоративный сорт, т. к. плоды имеют неприятный горько-кислый вкус. Деревья небольшого размера, и если крону вовремя не сформировать, имеют неопрятный вид. Крона сильно разрастается в ширину, но не в высоту.
Мезенский сорт имеет широкие листья, плотные по структуре, достигающие в размерах не менее 20 см. Соцветия отличаются от турецких сортов яркой фиолетовой окраской и слабым лимонным запахом. Этот сорт отличается от других наличием колючек на стволе и ветвях.
Учёным не удалось чётко выявить прародителей сорта, т. к. он похож на многие цитрусы. Ближе всего к цитрону: у растения есть колючки и узкие крылатые листья, крупные цветы.
Плоды среднего размера яйцевидной формы. Сосок у плодов широкий и удлинённый. Кожица толстая и бугристая, бывает от жёлтой до оранжевой по цвету. Мякоть плодов сочная и очень кислая, по своей структуре рыхлая. Семян в плодах мало, редко встречается более четырёх косточек на фрукт.
Лимон Новозеландский дает крупные плоды с малым количеством семян
Широко известен благодаря своей урожайности. Цветёт и плодоносит круглый год. Сорт неприхотлив, легко адаптируется к выживанию в закрытых помещениях.
Красивая крона украшена цветами и плодами круглый год. Если правильно формировать ее, то можно повысить урожайность и повлиять на вес плодов: они часто весят около 1 кг. Тонкая кожура и приятный аромат, семена практически нет. Листья широкие и крупные, колючки отсутствуют.
Деревья летом можно держать на открытом воздухе, а зимой заносить в квартиру. Киевский крупноплодный сорт подходит для тепличного выращивания в открытом грунте или в небольших кадках в оранжерее.
Киевский крупноплодный дает лимоны до 1 кг весом
Крупная гибридная форма лимона, полученная путём скрещивания лимона и помело. Имеет характерные для каждой культуры признаки. Из-за большого размера плодов цветоводы часто путают его с киевским крупноплодным, но отличия существуют.
Пондероза прекрасно адаптируется к росту в квартирах, хорошо переносит засуху и зной. Окисление почвы сразу сказывается на состоянии листьев.
Основная особенность сорта заключается в форме кроны: она кустообразная с мощными ветвями. Листья плотные и жёсткие, круглые, небольшие.
Бежевые цветки с приятным ароматом собираются как в соцветия, так единично на стволе дерева, поэтому за цветением следует следить, чтобы единичные цветки не мешали формированию листьев.
Пондероза растёт медленно, поэтому плодоношение начинается только на второй год после укоренения черенка. Урожай небольшой, но стабильный.
Плоды крупные, могу весить 1,5 кг. Мякоть плодов нежная, легко отделяется от прожилок и перепонок. Кислота мякоти практически отсутствует, но много витамина С. Косточек много, но растение размножается только черенкованием. Кожура плотная и мясистая, как у помело, бугристая с горьковатым привкусом.
Лимон Пондероза дает очень крупные и вкусные плоды
Самое сильнорослое дерево среди всех сортов комнатных лимонов. Садоводы любят его не менее других за урожайность и красоту кроны. У Лисбона много колючек большого размера, которые покрывают ствол и молодые побеги. Листья плотно покрывают все ветки дерева, имеют вытянутую продолговатую форму, мясистые. Нуждается в хорошем освещении, поэтому необходимо дополнительно подсвечивать деревце зимой лампами дневного света.
На второй год после укоренения собирают 30–40 плодов. Через несколько лет плодоношение увеличивается. Урожай собирают 2 раза в год: в середине зимы и в конце весны. Плоды имеют овальную форму и ярко-жёлтую окраску. Кожица толстая, покрыта глубокими порами. Мякоть сочная и кислая, без косточек.
Одной из особенностей Лисбона является размещение плодов внутри кроны, что оберегает их от негативного воздействия различных факторов.
Лимон Лисбон — очень урожайный сорт
Был выведен недавно. Особенности сорта:
Плоды зреют более полугода и вырастают массой более 1 кг. Плоды овальной формы с ярко выраженным сосочком. Кожица толстая, покрыта небольшими углублениями, имеет жёлто-зелёный цвет. Кожура употребляется в пищу, мякоть используется для приготовления десертов.
Иркутский крупноплодный лимон дает плоды через 2 года после посадки
Имеет пирамидальную форму и мощные ветви. Колючки можно заметить только на молодых побегах. Растение среднерослое, редко достигает в высоту 1,5 метра. Листья небольшие, но на ветках их очень много. Цветёт одиночными мелкими цветками или небольшими соцветиями.
Плоды небольшого размера круглой или овальной формы с приятным жёлтым цветом. Лимоны имеют гладкую поверхность и достигают массы не более 100 г.
Мякоть ароматная и кислая. Для России этот сорт редок, его можно приобрести только под заказ и собственноручно вырастить из семечек.
Лимон – это вид растений рода Цитрус. Насчитывают более 140 сортов этого растения. Регулярно появляются новые сорта комнатных лимонов с улучшенными вкусовыми или декоративными качествами.
Лимон — вид растений рода Цитрус. Существуют специальные сорта, которые можно вырастить в домашних условиях
Характеристики каждого сорта лимона отличаются, по ним можно выбрать. Какой именно подойдет для выращивания в определенной среде. Селекционеры выделяют наиболее популярные и необычные гибриды, которые отлично переносят комнатные условия.
Главная особенность – выносливость и хорошая переносимость сухого воздуха.
Лимон сорта Вулкан вырастает до 1,3 метра, ветвится очень быстро и хорошо переносит формирование кроны.
Сорт был получен путём скрещивания кумквата и лимона. В квартире может одновременно и цвести и плодоносить.
Лимоны созревают за 6 месяцев, 4–5 см в диаметре. Семечек мало, кожица становится тоньше и мягче к созреванию. Цвет плода бывает тёмно-зелёный или желто-зелёный. Колючки короткие, их мало, можно не обрывать. Листья вытянутой формы, выраженного зелёного оттенка.
«Вулкан» — сорт лимона, появившийся путём скрещивания кумквата и лимона
Это неприхотливый сорт лимона. Дерево невысокое, достигает 1,5 м. Цветёт и плодоносит несколько раз в год. Светолюбивый, но плохо переносит чрезмерно яркий свет. Точно определить сорт лимона можно по этим признакам:
Мейер нужно подкармливать органическими удобрениями с начала марта до конца ноября 1 раз в 2 недели из-за почти непрекращающегося цветения и плодоношения. Сорт подвержен нападениям насекомых и требует регулярного осмотра.
Лучший из шести гибридов Феминелло, выведен в Сицилии почти 90 лет назад. Способен адаптироваться к окружающим условия. Дерево среднерослое до 1,7 м высотой. Вынослив к перепадам температур.
Начинает цвести в середине марта, а с октября и до следующей весны зреют плоды. Период активного роста приходится на начало осени, поэтому в конце лета его удобряют. Итальянские садоводы отмечают сорт как среднеурожайный, но он обладает высокими вкусовыми качествами плодов.
Семян обычно мало. Кожура морщинистая, плотная и толстая. Цвет созревшего плода лаймовый, сок кислый. Листья закруглённые по краям, с зубчатой бахромой, ветки с колючками средней длины.
Легко выращивать дома, достигает 1,4–1,6 метра высотой. Взрослое растение хорошо переносит пониженную температуру. Плодоносит раз в год, цветки мелкие, с красноватой каймой. Количество урожая увеличивается через 3–4 года, а первый раз даст не более 4–5 плодов.
Вкус лимонов очень кислый, но запах ароматный. Мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета, кожура тонкая, плохо отделяется. На ветках много мелких шипов, листья темно-зелёного цвета, вытянутые, заострённые.
Черенки от Кантонского лимона приживаются хорошо, разведение семенами не используется из-за маленького размера и количества их в плодах.
Сорт малоизвестен, но среди любителей ценится высокой ароматностью крупных плодов. Цветение происходит один раз в год, начинается независимо от времени года, но чаще всего весной и осенью. В домашних условиях может вырастать до 2 м высотой, ветви раскидистые, со светло-зелёной листвой.
Плоды достигали веса 800–900 г, но на дереве их до 6 штук. Форма грушевидная, ярко-желтый цвет. Чтобы вырастить этот лимон и дождаться плодоношение, должно пройти 6–7 лет.
Переносит тень, размножается проращиванием косточек и черенками. Выведен в холодной местности, поэтому не нуждается в повышенных температурах, место на юго-восточном балконе даже зимой ему подойдёт.
Необычный лимон может совмещать на одном дереве сладкие и кислые плоды, а некоторые бывают с кислыми и сладкими дольками вместе. Выведен много десятков лет назад в Израиле, культивируется в Югославии.
Крону лучше формировать и обрезать, иначе дерево вырастет до 2 метров. Листва светло-зелёная, крупная, с заостренным концом. Чем старше лист, тем темнее он становится. Зацветать начинает весной, плоды созревают к концу осени. Форма плода круглая, с плотной кожурой.
Мякоть бледно-желтого цвета, косточек мало, всего 1–2, но крупные. Можно сажать в горшке дома и на даче. Размножается легко, но растение, выращенное из семян, плодоносит не раньше 6–7 года.
Этот сорт лимона привлекает необычными яркими оранжевыми плодами. Является теневыносливым, хоть и на солнце тоже хорошо себя чувствует. Вырастает до 1,8–2 м, но есть и карликовые сорта, замедляющие вегетацию на высоте 1,4–1,5 м.
Цветение начинается весной, желательно перед этим обрезать верхние точки роста, чтобы лимон ветвился вширь. Листья овальной формы, закругленные, тёмно-зелёного цвета.
Плоды вызревают 6 месяцев, их запах напоминает бергамот. Кожица тонкая и гладкая, мякоть имеет слабый кислый вкус, косточек почти нет, поэтому размножают отводками и черенками.
Низкорослые лимоны, растут исключительно в домашних условиях. Садоводов привлекают необычным запахом, напоминающим бергамот, и декоративностью, при правильном уходе дерево имеет пышную крону. По листьям размещаются мелкие редкие зубчики.
Лимон «Мелароза» привлекает каждого своим необычным запахом, напоминающим бергамот
Цветение чаще всего начинается весной, розовые бутоны очень приятно пахнут. Плоды сформированы в гроздьях, созревают за 6–7 месяцев с их появления. Кожица средней толщины, желтая в спелом виде, а мякоть очень сочная и кислая на вкус. Семена не развиваются.
Вкус этих лимонов с приятной кислинкой, растение содержит большое количество эфирных масел. Название произошло из Ниццы, от схожести поперечного разреза плода с цветком. Лимон приплюснутой формы, вес низкорослых сортов не превышает 100 г, а тепличных деревьев – 250 г.
Комнатный лимон сорта Ванильный выделяется отсутствием кислого вкуса. Редкий сорт лимона имеет ванильный аромат, от которого и получил название. Листьев мало, они вытянутые и заостренные, зелень тёмная, высота дерева редко превышает 1,7 метра.
«Ванильный» — редкий сорт лимона, главная особенность которого — отсутствие кислого вкуса
Приживается в комнате и в условиях теплиц, выращенное в больших ёмкостях, позволяющих вместить корневую систему 2,5-метрового дерева. Форма спелых лимонов почти идеально круглая, оболочка плотная и тонкая, насыщенного желтого цвета, морщинистая по структуре. Внутри мякоть плода белёсого цвета.
Очень часто из кожуры дозревших плодов делают цукаты, одновременно имеющие кислый вкус и ванильный аромат. Семян мало, но они развиты, поэтому можно вырастить лимон самостоятельно, но селекционеры не уверены, что новое выращенное дерево станет плодоносить.
Определение сортности данного лимона было проведено в Институте Земледелия сельскохозяйственного факультета города Катании (Италия). Выяснено, что почву любит с большим количеством песка и торфа.
Отлично подойдёт для выращивания в горшке. Листва густая, узкая, заостренная, ярко-зелёного цвета. Высота дерева может быть от 40 см до 1,8 метра. Крону лучше формировать после вырастания до 25–30 см, отрезая верхнюю точку роста.
Много шипов на ветках, желательно обрывать их. Цветение начинается в начале весны, бутоны имеют красный или фиолетовый оттенок, собраны в соцветия.
Плоды могут различаться по размеру, вес их бывает от 50 до 200 г. Кожура оранжево-красная, оттенок становится интенсивнее, если плоды созревают на ярком солнце. Стенки оболочки плотные и толстые. Во вкусе отмечаются сладковатые нотки.
Необычный сорт бывает прихотлив, поэтому лучше не нарушать требования :
Широко распространён в Индии, Китае и Японии, культивироваться в наших широтах начал относительно недавно, и смог адаптироваться к климату.
В домашних условиях дерево вырастает до 1,5–1,8 м. Листва крупная, чаще её мало на дереве. Плоды даёт один раз в год, созревание происходит через 6–7 месяцев. Вначале «пальчики» плотно собраны вместе, но постепенно раскрываются, вызывая ассоциацию с кистью человека.
Существует очень редкая разновидность вариегатной «Руки Будды», листья его в большей степени лишены пигмента, белёсые с редкими зелёными включениями. Плоды в начале созревания полосатые, но потом приобретают обычный желтый цвет. Мякоть у лимона отсутствует, как и косточки. Из кожуры делают цукаты и используют в кулинарии как приправу.
Многолетняя практика показала, что описанные разновидности комнатных лимонных деревьев может вырастить даже новичок.
Уже вырастили комнатный лимон и решили пополнить коллекцию? Или только планируете обзавестись подобной экзотикой? Давайте посмотрим, какие сорта лимонов больше всего подходят для выращивания в квартирах.
Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.
Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.
Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.
Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.
Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.
За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.
По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).
Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.
Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.
Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.
Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.
Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.
Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.
Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.
Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.
Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.
Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.
Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.
Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.
Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.
Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.
При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.
Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.
Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.
Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.
Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.
В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за лимоном.
Вырастить лимон из косточки несложно, если подобрать правильный сорт. Цветочные магазины предлагают количество тех, что подходят для выращивания в закрытых помещениях.
Перед покупкой лимонного дерева следует определиться с его сортом
Критерии выбора сорта
Перед тем как приобретать саженец комнатного лимона, необходимо определить цель выращивания. Понять, какой нужен именно вам, помогут следующие характеристики:
Если подобрать сорт правильно, то ухаживать за ним будет легко. Некоторые сорта комнатных лимонов носят декоративный характер и не плодоносят.
Павловский
Это наиболее подходящий сорт лимона для выращивания в закрытых помещениях. Главные особенности сорта: самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Вырастает до 2 м в высоту, но при правильном формировании кроны останется небольшого размера. Молодые деревья дают 20–30 плодов в период плодоношения, а взрослые 50–80 плодов за один урожай.
Плоды с сильным, но приятным ароматом почти не имеют косточек. Павловский получил своё распространение благодаря богатому урожаю и неприхотливости.
Температура воздуха не должна падать ниже 15 °C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив.
При правильном уходе вырастает в год на 50 см в высоту.
Лимон Павловский дает хороший урожай
Лимон Мейера
Лимон Мейера иначе называется китайским. Это карликовое растение является результатом скрещивания лимона и апельсина.
Необычность Мейера заключается в плодах: они небольшие и менее кислые на вкус, чем обычные лимоны. Кожура тонкая, жёлто-оранжевая, красиво блестит.
Мейер прекрасно подходит для выращивания в закрытых помещениях, т. к. средний рост кустарника меньше 1 м. Обильно плодоносит уже в первый год после посадки. Цветы напоминают большие гроздья пурпурного цвета. Нуждается в регулярном опрыскивании и поливе, любит солнечный свет, поэтому необходимо позаботиться о продлении светового дня в зимний период.
Лимон Мейера - гибрид лимона и апельсина
Майкопский
Это результат упорного труда селекционеров. Годами учёные усовершенствовали домашний лимон и отбирали только лучшие сеянцы, поэтому он сочетает в себе лучшее от домашних лимонных деревьев. Достигает 2 м в высоту, приспособлено к выращиванию в квартирах, дает большой урожай. Учёные различают две разновидности сорта лимона майкопского:
Любой из подвидов Майкопского лимона даёт большой урожай: одно дерево способно приносить более 300 плодов за один год.
Лимон Майкопский дает много крупных плодов
Этот популярный сорт можно без труда вырастить в квартире и получить стабильный урожай. Мякоть у созревшего лимона мягкая и сочная, имеет приятный нежный вкус, но перегородки, разделяющие дольки жесткие, плохо отсоединяются от мякоти. Зелено-желтая кожура толстая и шероховатая, съедобная. При покупке саженца стоит обратить внимание на листья:
Деревья вырастают среднего размера и имеют красивую разветвлённую крону. Нет шипов на нижних ветках и стволе дерева, но они появляются на верхних побегах.
Плодоносит на четвёртый год после посадки и даёт большой урожай. Чувствителен к нехватке солнечного света, поэтому лучше всего располагать горшок с растением на южных окнах.
Лимон Дженоа отлично растет в домашних условиях
Сорт лимона, выращенный в Калифорнии, обладает хорошей переносимостью низких температур. Плоды большие, с толстой кожей, имеют приятный вкус. Используются в кулинарии и при приготовлении коктейлей. Часто на поверхности кожуры встречается ребристость и небольшая шероховатость. Плоды светло-жёлтого цвета с розоватой мякотью.
Определить сорт лимона Эврика легко по листьям и бутонам: листья пёстрые, а соцветия ярко-фиолетового цвета. Начинает плодоносить в первый год после посадки. Редко вырастает больше 2 м, что позволяет выращивать растение даже в небольших оранжереях или на подоконнике.
Лимон Эврика - калифорнийский сорт
Лимон сорта Вулкан - это гибридное растение, полученное скрещиванием кумквата и лимона, имеет много общего с сортом Павловский. Точных дифференциальных признаков для определения сортности вулкана не существует, и под этим названием в магазинах можно встретить лимоны турецкой подгруппы и гибриды мандарина или кумквата.
Плоды Вулкана редко используются в пищу из-за неприятного вкуса, поэтому растение носит декоративный характер.
Если владельцу необходимо растение с аналогичным видом, но пригодными в пищу плодами, то стоит сажать Павловский лимон.
Лимон Вулкан дает несъедобные плоды
Мезенский
Используется как декоративный сорт, т. к. плоды имеют неприятный горько-кислый вкус. Деревья небольшого размера, и если крону вовремя не сформировать, имеют неопрятный вид. Крона сильно разрастается в ширину, но не в высоту.
Мезенский сорт имеет широкие листья, плотные по структуре, достигающие в размерах не менее 20 см. Соцветия отличаются от турецких сортов яркой фиолетовой окраской и слабым лимонным запахом. Этот сорт отличается от других наличием колючек на стволе и ветвях.
Новозеландский
Учёным не удалось чётко выявить прародителей сорта, т. к. он похож на многие цитрусы. Ближе всего к цитрону: у растения есть колючки и узкие крылатые листья, крупные цветы.
Плоды среднего размера яйцевидной формы. Сосок у плодов широкий и удлинённый. Кожица толстая и бугристая, бывает от жёлтой до оранжевой по цвету. Мякоть плодов сочная и очень кислая, по своей структуре рыхлая. Семян в плодах мало, редко встречается более четырёх косточек на фрукт.
Лимон Новозеландский дает крупные плоды с малым количеством семян
Киевский крупноплодный
Широко известен благодаря своей урожайности. Цветёт и плодоносит круглый год. Сорт неприхотлив, легко адаптируется к выживанию в закрытых помещениях.
Красивая крона украшена цветами и плодами круглый год. Если правильно формировать ее, то можно повысить урожайность и повлиять на вес плодов: они часто весят около 1 кг. Тонкая кожура и приятный аромат, семена практически нет. Листья широкие и крупные, колючки отсутствуют.
Деревья летом можно держать на открытом воздухе, а зимой заносить в квартиру. Киевский крупноплодный сорт подходит для тепличного выращивания в открытом грунте или в небольших кадках в оранжерее.
Киевский крупноплодный дает лимоны до 1 кг весом
Пондероза
Крупная гибридная форма лимона, полученная путём скрещивания лимона и помело. Имеет характерные для каждой культуры признаки. Из-за большого размера плодов цветоводы часто путают его с киевским крупноплодным, но отличия существуют.
Пондероза прекрасно адаптируется к росту в квартирах, хорошо переносит засуху и зной. Окисление почвы сразу сказывается на состоянии листьев.
Основная особенность сорта заключается в форме кроны: она кустообразная с мощными ветвями. Листья плотные и жёсткие, круглые, небольшие.
Бежевые цветки с приятным ароматом собираются как в соцветия, так единично на стволе дерева, поэтому за цветением следует следить, чтобы единичные цветки не мешали формированию листьев.
Пондероза растёт медленно, поэтому плодоношение начинается только на второй год после укоренения черенка. Урожай небольшой, но стабильный.
Плоды крупные, могу весить 1,5 кг. Мякоть плодов нежная, легко отделяется от прожилок и перепонок. Кислота мякоти практически отсутствует, но много витамина С. Косточек много, но растение размножается только черенкованием. Кожура плотная и мясистая, как у помело, бугристая с горьковатым привкусом.
Лимон Пондероза дает очень крупные и вкусные плоды
Самое сильнорослое дерево среди всех сортов комнатных лимонов. Садоводы любят его не менее других за урожайность и красоту кроны. У Лисбона много колючек большого размера, которые покрывают ствол и молодые побеги. Листья плотно покрывают все ветки дерева, имеют вытянутую продолговатую форму, мясистые. Нуждается в хорошем освещении, поэтому необходимо дополнительно подсвечивать деревце зимой лампами дневного света.
На второй год после укоренения собирают 30–40 плодов. Через несколько лет плодоношение увеличивается. Урожай собирают 2 раза в год: в середине зимы и в конце весны. Плоды имеют овальную форму и ярко-жёлтую окраску. Кожица толстая, покрыта глубокими порами. Мякоть сочная и кислая, без косточек.
Одной из особенностей Лисбона является размещение плодов внутри кроны, что оберегает их от негативного воздействия различных факторов.
Лимон Лисбон - очень урожайный сорт
Иркутский крупноплодный лимон
Был выведен недавно. Особенности сорта:
Плоды зреют более полугода и вырастают массой более 1 кг. Плоды овальной формы с ярко выраженным сосочком. Кожица толстая, покрыта небольшими углублениями, имеет жёлто-зелёный цвет. Кожура употребляется в пищу, мякоть используется для приготовления десертов.
Иркутский крупноплодный лимон дает плоды через 2 года после посадки
Виллафранка
Имеет пирамидальную форму и мощные ветви. Колючки можно заметить только на молодых побегах. Растение среднерослое, редко достигает в высоту 1,5 метра. Листья небольшие, но на ветках их очень много. Цветёт одиночными мелкими цветками или небольшими соцветиями.
Плоды небольшого размера круглой или овальной формы с приятным жёлтым цветом. Лимоны имеют гладкую поверхность и достигают массы не более 100 г.
Мякоть ароматная и кислая. Для России этот сорт редок, его можно приобрести только под заказ и собственноручно вырастить из семечек.
Лимон – это вид растений рода Цитрус. Насчитывают более 140 сортов этого растения. Регулярно появляются новые сорта комнатных лимонов с улучшенными вкусовыми или декоративными качествами.
Лимон - вид растений рода Цитрус. Существуют специальные сорта, которые можно вырастить в домашних условиях
Характеристики каждого сорта лимона отличаются, по ним можно выбрать. Какой именно подойдет для выращивания в определенной среде. Селекционеры выделяют наиболее популярные и необычные гибриды, которые отлично переносят комнатные условия.
Главная особенность – выносливость и хорошая переносимость сухого воздуха.
Лимон сорта Вулкан вырастает до 1,3 метра, ветвится очень быстро и хорошо переносит формирование кроны.
Сорт был получен путём скрещивания кумквата и лимона. В квартире может одновременно и цвести и плодоносить.
Лимоны созревают за 6 месяцев, 4–5 см в диаметре. Семечек мало, кожица становится тоньше и мягче к созреванию. Цвет плода бывает тёмно-зелёный или желто-зелёный. Колючки короткие, их мало, можно не обрывать. Листья вытянутой формы, выраженного зелёного оттенка.
«Вулкан» - сорт лимона, появившийся путём скрещивания кумквата и лимона
Это неприхотливый сорт лимона. Дерево невысокое, достигает 1,5 м. Цветёт и плодоносит несколько раз в год. Светолюбивый, но плохо переносит чрезмерно яркий свет. Точно определить сорт лимона можно по этим признакам:
Мейер нужно подкармливать органическими удобрениями с начала марта до конца ноября 1 раз в 2 недели из-за почти непрекращающегося цветения и плодоношения. Сорт подвержен нападениям насекомых и требует регулярного осмотра.
Лучший из шести гибридов Феминелло, выведен в Сицилии почти 90 лет назад. Способен адаптироваться к окружающим условия. Дерево среднерослое до 1,7 м высотой. Вынослив к перепадам температур.
Начинает цвести в середине марта, а с октября и до следующей весны зреют плоды. Период активного роста приходится на начало осени, поэтому в конце лета его удобряют. Итальянские садоводы отмечают сорт как среднеурожайный, но он обладает высокими вкусовыми качествами плодов.
Семян обычно мало. Кожура морщинистая, плотная и толстая. Цвет созревшего плода лаймовый, сок кислый. Листья закруглённые по краям, с зубчатой бахромой, ветки с колючками средней длины.
Особенности ухода
Легко выращивать дома, достигает 1,4–1,6 метра высотой. Взрослое растение хорошо переносит пониженную температуру. Плодоносит раз в год, цветки мелкие, с красноватой каймой. Количество урожая увеличивается через 3–4 года, а первый раз даст не более 4–5 плодов.
Вкус лимонов очень кислый, но запах ароматный. Мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета, кожура тонкая, плохо отделяется. На ветках много мелких шипов, листья темно-зелёного цвета, вытянутые, заострённые.
Черенки от Кантонского лимона приживаются хорошо, разведение семенами не используется из-за маленького размера и количества их в плодах.
Сорт малоизвестен, но среди любителей ценится высокой ароматностью крупных плодов. Цветение происходит один раз в год, начинается независимо от времени года, но чаще всего весной и осенью. В домашних условиях может вырастать до 2 м высотой, ветви раскидистые, со светло-зелёной листвой.
Плоды достигали веса 800–900 г, но на дереве их до 6 штук. Форма грушевидная, ярко-желтый цвет. Чтобы вырастить этот лимон и дождаться плодоношение, должно пройти 6–7 лет.
Переносит тень, размножается проращиванием косточек и черенками. Выведен в холодной местности, поэтому не нуждается в повышенных температурах, место на юго-восточном балконе даже зимой ему подойдёт.
Необычный лимон может совмещать на одном дереве сладкие и кислые плоды, а некоторые бывают с кислыми и сладкими дольками вместе. Выведен много десятков лет назад в Израиле, культивируется в Югославии.
Крону лучше формировать и обрезать, иначе дерево вырастет до 2 метров. Листва светло-зелёная, крупная, с заостренным концом. Чем старше лист, тем темнее он становится. Зацветать начинает весной, плоды созревают к концу осени. Форма плода круглая, с плотной кожурой.
Мякоть бледно-желтого цвета, косточек мало, всего 1–2, но крупные. Можно сажать в горшке дома и на даче. Размножается легко, но растение, выращенное из семян, плодоносит не раньше 6–7 года.
Этот сорт лимона привлекает необычными яркими оранжевыми плодами. Является теневыносливым, хоть и на солнце тоже хорошо себя чувствует. Вырастает до 1,8–2 м, но есть и карликовые сорта, замедляющие вегетацию на высоте 1,4–1,5 м.
Цветение начинается весной, желательно перед этим обрезать верхние точки роста, чтобы лимон ветвился вширь. Листья овальной формы, закругленные, тёмно-зелёного цвета.
Плоды вызревают 6 месяцев, их запах напоминает бергамот. Кожица тонкая и гладкая, мякоть имеет слабый кислый вкус, косточек почти нет, поэтому размножают отводками и черенками.
Низкорослые лимоны, растут исключительно в домашних условиях. Садоводов привлекают необычным запахом, напоминающим бергамот, и декоративностью, при правильном уходе дерево имеет пышную крону. По листьям размещаются мелкие редкие зубчики.
Лимон «Мелароза» привлекает каждого своим необычным запахом, напоминающим бергамот
Цветение чаще всего начинается весной, розовые бутоны очень приятно пахнут. Плоды сформированы в гроздьях, созревают за 6–7 месяцев с их появления. Кожица средней толщины, желтая в спелом виде, а мякоть очень сочная и кислая на вкус. Семена не развиваются.
Вкус этих лимонов с приятной кислинкой, растение содержит большое количество эфирных масел. Название произошло из Ниццы, от схожести поперечного разреза плода с цветком. Лимон приплюснутой формы, вес низкорослых сортов не превышает 100 г, а тепличных деревьев – 250 г.
Комнатный лимон сорта Ванильный выделяется отсутствием кислого вкуса. Редкий сорт лимона имеет ванильный аромат, от которого и получил название. Листьев мало, они вытянутые и заостренные, зелень тёмная, высота дерева редко превышает 1,7 метра.
«Ванильный» - редкий сорт лимона, главная особенность которого - отсутствие кислого вкуса
Приживается в комнате и в условиях теплиц, выращенное в больших ёмкостях, позволяющих вместить корневую систему 2,5-метрового дерева. Форма спелых лимонов почти идеально круглая, оболочка плотная и тонкая, насыщенного желтого цвета, морщинистая по структуре. Внутри мякоть плода белёсого цвета.
Очень часто из кожуры дозревших плодов делают цукаты, одновременно имеющие кислый вкус и ванильный аромат. Семян мало, но они развиты, поэтому можно вырастить лимон самостоятельно, но селекционеры не уверены, что новое выращенное дерево станет плодоносить.
Определение сортности данного лимона было проведено в Институте Земледелия сельскохозяйственного факультета города Катании (Италия). Выяснено, что почву любит с большим количеством песка и торфа.
Отлично подойдёт для выращивания в горшке. Листва густая, узкая, заостренная, ярко-зелёного цвета. Высота дерева может быть от 40 см до 1,8 метра. Крону лучше формировать после вырастания до 25–30 см, отрезая верхнюю точку роста.
Много шипов на ветках, желательно обрывать их. Цветение начинается в начале весны, бутоны имеют красный или фиолетовый оттенок, собраны в соцветия.
Плоды могут различаться по размеру, вес их бывает от 50 до 200 г. Кожура оранжево-красная, оттенок становится интенсивнее, если плоды созревают на ярком солнце. Стенки оболочки плотные и толстые. Во вкусе отмечаются сладковатые нотки.
Необычный сорт бывает прихотлив, поэтому лучше не нарушать требования :
Широко распространён в Индии, Китае и Японии, культивироваться в наших широтах начал относительно недавно, и смог адаптироваться к климату.
В домашних условиях дерево вырастает до 1,5–1,8 м. Листва крупная, чаще её мало на дереве. Плоды даёт один раз в год, созревание происходит через 6–7 месяцев. Вначале «пальчики» плотно собраны вместе, но постепенно раскрываются, вызывая ассоциацию с кистью человека.
Существует очень редкая разновидность вариегатной «Руки Будды», листья его в большей степени лишены пигмента, белёсые с редкими зелёными включениями. Плоды в начале созревания полосатые, но потом приобретают обычный желтый цвет. Мякоть у лимона отсутствует, как и косточки. Из кожуры делают цукаты и используют в кулинарии как приправу.
Многолетняя практика показала, что описанные разновидности комнатных лимонных деревьев может вырастить даже новичок.
Родиной вечнозеленых и многолетних лимонов являются субтропики Юго-Восточной Азии. Растение выносливое и долголетнее. Чтобы получить плоды в домашних условиях, следует строго соблюдать рекомендации по уходу.
Даже нецветущий лимон очень декоративен благодаря своим кожистым блестящим листьям. А появившиеся цветки наполняют комнату нежным, но вместе с тем бодрящим ароматом. Растение содержит эфирные масла бактерицидного действия, летучие пары озонируют воздух, улучшают настроение, придают жизненные силы.
Сорта комнатного лимона
Для выращивания в домашних условиях больше подходят среднерослые и низкорослые сорта. Помимо размеров и формы кроны, между собой они отличаются адаптационными качествами к окружающим условиям, а также размерами и внешним видом плодов. Ниже перечислены самые популярные сорта домашнего лимона:
Среди комнатных лимонов также популярны другие сорта:
Выращивание и уход в домашних условиях
Чтобы ваше комнатное растение стало цвести, а затем плодоносить, важно знать как ухаживать за лимоном.
Освещение и температура
Дерево короткого светового дн я. Продолжительный день хорошо влияет на рост, но отрицательно влияет на плодоношение. Растению нужен рассеянный яркий свет, поэтому больше подходит восточное окно. Можно размещать и на южном, но с притенением, чтобы яркие лучи не обожгли цветок. Чтобы листья появлялись равномерно, лимон нужно раз или два в месяц немного поворачивать на подоконнике, чтобы свет попадал на листья с другой стороны. При недостатке света листья замедляют рост, а плоды становятся очень кислыми.
Чтобы растение хорошо и цвело, ему нужна оптимальная температура - 18-20 градусов, для созревания плодов - 22 градуса. Летом растение можно вынести на свежий воздух, но не стоит его там забывать, ведь резкие перепады не пойдут ему на пользу.
Зимнее содержание устраивают при 15-18 градусах, необходимо дополнительное освещение до 12-часового дня, можно не досвечивать, но температуру содержания нужно снизить до 7-14 градусов. Цветку слишком высокая температура вредит, особенно если в комнате низкая влажность воздуха. Хорошо, если температура почвы идентична температуре воздуха. Резкие колебания нежелательны, которые случаются, когда дерево при похолодании заносят в комнату.
Влажность воздуха и полив
Лимонное дерево любит повышенную влажность. Плохо реагирует, если она понижается особенно в летний зной. Нужны ежедневные опрыскивания летом и в отопительный сезон. Через каждые 10 дней крону растения обильно смачивают под теплым душем. Влажность воздуха повышают с помощью широкой емкости наполненной водой, которую ставят рядом с растением, можно поставить лимон на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Летом поливают домашний лимон обильно и регулярно, примерно два раза в неделю. Земля не должна быть пересушенной. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры, можно кипяченой. Зимой поливают реже - раз в неделю. Постарайтесь не переувлажнять почву.
Внесение удобрений
Уход за лимоном в домашних условиях включает внесение удобрений. Летом они нужны каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц, только если домашний лимон плодоносит. Применяют органические и минеральные удобрения. Чтобы избежать ожога корней , подкормку вносят только после полива через час или два.
Как сделать органическую подкормку:
Навоз плюс вода - взять каждого компонента по части и оставить на неделю для брожения. Перед поливом раствор нужно процедить и разбавить водой. Конский разбавляют 1 к 10, коровий - 1 к 15. Два раза в год растение удобряют раствором из железного купороса (3 г на литр) и марганцовки слабой (розоватой) консистенции.
Минеральная подкормка для цитрусовых покупается в магазине и проводится по инструкции. Например, Цитрусовая смесь, в составе которой есть N, P, K в соотношении 14:16:18. Также в добавление к этому нужен комплекс микроэлементов.
Пересадка
Растения до 3 лет нуждаются в ежегодной пересадке по весне. Пересаживать следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Лучше это сделать методом перевалки с частичным удалением старого кома земли. Взрослые образцы пересаживают каждые 3 года в начале периода вегетации. Процедуру не выполняют при цветении или плодоношении. Размер горшка не должен превышать 15 см. На дно нужно положить 2-3 см дренажа из керамзита или песка с древесным углем.
Почва необходима рыхлая и питательная , нейтральной реакции, состав такой:
Если нет возможности самостоятельно составить субстрат, используют специальную почву - для цитрусовых.
Формирование кроны
Выращивание комнатного лимона не обходится без обрезки кроны. Это лучше делать весной до момента роста. Формирование кроны проводят в форме куста на низком штамбе (не более 18 см). Побеги прищипывают, оставляя около 5 листьев.
Плоды образуются на разветвленном растении. Большинство сортов их завязывают на ветках 4-5 порядков. Только сорт Мейер может закладывать плоды на ветках 2-3 порядков.
Если крону правильно сформировать, то это сокращает сроки начала цветения: лимон может порадовать цветами уже через 2-3 года после посадки. Количество цветов необходимо регулировать, если этого не сделать растение произойдет истощение растения. Первое цветение должно быть необильным, для этого нужно удалить половину цветков. Из образовавшейся завязи нужно оставить лишь 3 плода. На второй год и последующие добавляется по одному лимону .
Цветение и снятие урожая
Растение лимон в зависимости от сорта может плодоносить от одного до четырех раз в год. Разного пола цветки образуют завязи без перекрестного опыления. Бутон развивается примерно 5 недель, цветет около 2 месяцев. От закладки плода до созревания проходит около 200 дней, это зависит от освещения и температуры. Цветение с плодоношением при выращивании лимона допускают только в том случае, если есть достаточное количество листьев. На плод необходимо хотя бы десять развитых листьев.
О полном созревании плодов говорит интенсивный золотистый цвет. В этот момент их срывают. Если этого не сделать они будут продолжать развиваться на ветках, не опадая, но их качество ухудшится.
Если правильно ухаживать за растением и создать ему все условия, оно может плодоносить в течение всего года, на лимоне одновременно могут быть бутоны, цветки и плоды.
Таким образом, домашний лимон при хорошем уходе и внимательном отношении способен отозваться на любовь прекрасными ароматными плодами.
Для правильного разведения лимонного дерева важное значение имеет его сорт. Дикорастущие лимоны практически неизвестны, встречаются в единичных экземплярах в горах Индокитая. На территории РФ популярны низкорослые сорта и виды лимонов средней высоты, выращиваемые на плантациях и в комнатных условиях.
Основные особенности: невысокий рост, хорошая адаптивность, разнообразие вкусовых качеств и окраски цитрусов. Низкорослые виды лимонов обладают обильно цветущей кроной, и потому часто используются в качестве декоративных растений.
Выведен на территории Нижегородской области и усовершенствован советскими селекционерами. Неприхотлив, хорошо переносит недостаток освещения, цветет и плодоносит круглый год. Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки саженца.
Высота достигает двух метров, диаметр кроны - до 1 метра. Одно дерево приносит до сорока плодов. Получаемые фрукты характеризуются отличным вкусом, сравнимым с вкусовыми качествами плодов, выращенных на южных территориях. Средний размер плода - до 10 см в длину, до 8 см в ширину в диаметре, масса варьируется от 150 г до 500 г.
Синоним - «китайский ». Мейера считают гибридом апельсина и лимона (скрещивание в природе). Плоды обладают легким слабо-кислым вкусом.
Высота до полутора метров, крона в форме шара, с колючками на ветках, первые фрукты собирают на 2-3 год после высадки саженца. Кожура плодов имеет оранжевый оттенок. Масса цитруса колеблется от 70 до 150 г.
Мейер отличается скороспелостью, ранним цветением, хорошей устойчивостью к жаре и низкой влажности.
Другие виды лимонов по сравнению с Дженоа низкорослы - дерево Дженоа вырастает до трех метров. Плодоносить начинает поздно, иногда только на пятом году.
Плоды Дженоа имеют бледно-желтую или зелено-желтую кожуру, масса одного плода достигает 120 г. Вкус сладкий, с кислинкой. Цветет два сезона в год, за этот срок с дерева собирают до 50 плодов.
Австралийский сорт комнатного лимона со съедобной кожурой. Первое плодоношение случается через 2-3 года после высадки саженца. Одно дерево может дать до 60 плодов за сезон.
Один из самых выносливых видов лимонов. Устойчив к низкой влажности, к резким перепадам температур.
Получен как итог прививки двух сортов лимона - Новогрузинского и Ташкентского. Отличается обильным цветением, декоративный сорт.
Высота лимона Юбилейный до 1,5 м. Плодоносит уже на втором году жизни. Дает крупные сочные плоды массой по 500 г, с толстой желтой кожурой. Легко адаптируется к низкому освещению.
Один из лучших результатов селекционного отбора наравне с сортом Павловским. Существует несколько подвидов Майкопского лимона, отличающиеся по форме кроны, цветению, внешнему виду листьев.
Плоды ярко-желтого цвета, масса одного цитруса достигает 170 г. Хорошо адаптируется к условиям квартиры. С одного деревца можно получить около 150 плодов в среднем, при хорошем уходе с долгожителей - до 300 фруктов за год.